央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

遏制“疯狂老虎” 渣土车将安装顶灯营运

发布时间:2012年05月27日 23:52 | 进入汽车论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日下午,西安市交警支队开始对全市3059辆建筑垃圾清运车辆首次全面实施安装顶灯,凡在9月底前没有安装顶灯的渣土车,将一律视为黑车,不予备案,列入末位淘汰对象。

遏制“疯狂老虎” 渣土车将安装顶灯营运

图为工人在给渣土车安装顶灯 本报记者 晁阳摄

本报讯 (记者 晁阳 实习生 信潇)8月4日下午,西安市交警支队对被市民称为“疯狂老虎”的渣土车再戴“紧箍咒”。从即日起至九月底将对全市3059辆建筑垃圾清运车辆首次全面实施安装顶灯,凡在规定的期限内没有安装顶灯的渣土车,将一律视为黑车,不予备案,列入末位淘汰对象。

9月底前全部安装完毕

8月4日15时,记者跟随西安市交警支队渣土车综合整治办公室来到西安万通汽车运输公司,看到多名工人正蹲在渣土车车顶安装蓝色的顶灯,旁边停着很多辆已经安装完毕的渣土车。西安市交警支队秩序处处长谢炜告诉记者,万通渣土车公司,是支队作为第一个安装顶灯的试点单位,随后全市26家渣土车公司将在9月底前全部安装完毕。

十区渣土车用颜色区分

记者在现场看到,渣土车顶灯大小为145×30×40毫米,共有10种颜色,顶部画有漫画形式的卡通图案,底部标有放大后的车号,侧面有监督电话。内部为LED屏,外部为发光材料。不同的颜色代表不同的区(以下排名不分先后)灞桥区:橙色;碑林区:绿色;曲江区:紫色;雁塔区:桃红色;新城区:黄色;未央区:蓝色;经开区:墨绿色;莲湖区:红色;高新区:褐色;长安区:黄绿色。不同的卡通图案代表不同的车队,比如市民在渣土车上看到顶灯上部的黄色狮子图案,那就是代表万通渣土车公司的渣土车,黄牛图案的就代表鑫利达渣土车公司的渣土车。如果渣土车有冒尖、超速行驶等行为市民可按照顶灯的投诉电话拨打,其顶灯的颜色一眼就能够辨认出是哪个区的,便于查找和处理。

渣土车安装顶灯有这些好处

在昨日的安装现场,记者仔细端详了这个新装的顶灯,顶灯的前面和背面都有经过放大了的该车车牌号。谢炜处长介绍说:“由于顶灯前后都有渣土车的车牌号,不管司机跑多快,电子警察都能够抓拍到该渣土车的违法行为,不管在哪里发生事故,电子警察都能够清晰的记录该渣土车的事故全过程。由于此次安装的顶灯是在外省统一制作,司机根本无法仿制。”据悉,从近日开始,西安市将有近三百辆渣土车安装这种顶灯开始运营。

西安市交警支队渣土车综合整治办公室正在对全市30家汽车公司进行淘汰制。交管部门每周将渣土车的违规行为提供给市容园林局,每个季度进行综合排名,对于排名后三位的公司进行淘汰和整合。

热词:

  • 渣土车
  • 顶灯
  • 营运
  • 渣土车: 渣土车,也称拉土车,不是特指那一种车,而是指车辆用途是运送沙石等建筑废料的卡车,比较常见的有:大型翻斗车、大黄蜂等。 来自:互动百科