央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

大众汽车DSG政策旧疾未除又添新患

发布时间:2012年05月28日 08:15 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在被国家质检总局两度约见后,大众汽车就消费者反应多时的DSG变速器故障终于出台了应对措施。即:将在2012年12月31日之前生产的DQ200(七速)和DQ250(六速)双离合变速箱的质量担保期延长至10年或者16万公里。

  此举一出,舆论哗然,质疑其明知有缺陷也拒不召回的方案不能彻底解决问题;更让车主担忧的是,这个貌似补偿性的政策却隐含着必须到4S店长期进行各类保养的前提,实质上是“绑架”了消费出保后保养的自由选择权。根据粗略测算,据大众官方宣布此次延保涉及搭载DSG车型约100万辆,如果车主因此必须到4S店进行10年保养,将因此多支付大众及其4S店200多亿元。另外,盖世汽车网就此所作的业界调查也显示,超过八成的业内人士对大众公司的解决方案表示不认同。

  DSG延保政策,不是彻底的解决方案却为车主增添新的负担

  DSG问题还没彻底解决,又给消费者添了新的负担,车主们的愤怒在互联网上迅速蔓延。大众汽车也做出了迅速反应,相关人员向新浪汽车等媒体进行了说明,表示将原来延保的先决条件——必须在4S店进行整车维修与保养,更改为DSG变速器在4S店维护和保养即可。大众汽车还在新浪和腾讯微博上发了一个简短的说明。然而,根据盖世汽车网对20多位业内专家和4S的高管的调研显示,除非大众汽车中国及其合资公司重新联合做出书面规定并投巨资进行宣传和执行监督,否则这种亡羊补牢式的说明基本上解决不了任何问题,只是应对媒体进一步质疑的缓兵之计。具体而言有如下几种原因:

  首先,只有大众中国在表态,而实际上执行主体确是一汽大众和上海大众,换言之,南北大众的4S店是不认可大众中国的所谓表态的。

  其次,约谈媒体,却连到底是谁出来表态都不明确,其严肃性和权威性十分可疑。事后,大众完全可以说是公司的某个合同工个人失误,不能代表大众公司政策的改变,最多再道歉一次。

  再次,大众公司的条款或规定,不可能明确表述为:“除DSG之外汽车出保后可以到4S店以外保养”。而只会以不同人可以有不同解读的方式来对保养进行说明,为以后车主和4S店之间的争议埋下隐患。

  另外,基本可以确定大众公司本意并不是希望车主多支出200多亿,但即使大众的确在商务政策上明确要求4S店不必强求车主出保后,必须到4S店进行非DSG的保养,全国上千家大众4S店能完全理解,并严格执行的与会大打折扣。4S店一直想尽办法让出保的车主继续在4S店保养,现在有了新武器,怎么可能不使用,何况绝大部分的车主对真正的保养政策也并不很清楚。

  最后,即便现在所有4S店100%执行,随着时间的推移,事件逐步淡出人们视线,谁能保证4S不会变本加厉来要求本就不明真相处于绝对弱势的车主一定到4S店保养呢?

  大众车主可能要为此多花费保养费200亿元

  由于4S保养非常昂贵,并且保养所需的配件基本上全部不是整车厂商自己生产的,而是从外部采购打上自己的LOGO包装再销售给4S店和消费者,因此,许多对汽车有一定了解的车主在整车出了质保期后会选择在4S店以外保养。根据盖世汽车网的一份调查数据,国内出保用户70%以上选择了在4S店以外进行部分或全部保养,随着车龄越长在外部保养的比重越高。

热词:

  • 大众汽车
  • DSG
  • 车主用车
  • 4S店
  • 大众公司
  • 大众汽车: 大众汽车公司是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。位居世界汽车产销量第五名。大众汽车顾名思义是为大众生产的汽车。大众汽车的德文VolksWagenwerk,意为大众使用的汽车,标志中的VW为全称中头一个字母。标志象是由三个用中指和食指作出的“V”组成,表示大众公司及其产品必胜-必胜-必胜。大众汽车公司是一个在全世界许多国家都有生产厂的跨国汽车集团,名列世界十大汽车公司之一。 来自:互动百科