央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

LMC:斯巴鲁失意中国

发布时间:2012年05月28日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:LMC | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  流言始于2011年。当时,包括斯巴鲁的母公司富士重工在内的一些全球公司正在中国努力寻求合作伙伴来建立合资公司,并且落地生产它们的汽车。逻辑很简单:谁不想在这个全球最大的汽车市场上多卖一点车?或者更坦白一点讲,谁不想多赚一点?

  一些中国本土汽车公司与富士重工“被”联系在一起。以SUV闻名的长城汽车是其中一个候选者,因为斯巴鲁在中国最热卖的正是森林人SUV。 北汽也是绯闻对象之一,因为它急需扩张自己的势力来与上汽,一汽和东风等国企巨头抗衡。另外,华泰,青年汽车以及其他一些名字也多次被提到。不过我们最终发现,奇瑞留到了最后。“斯-奇恋”的设想有许多:合资公司将使用奇瑞在建的大连工厂来进行生产,第一个投产的车型将会是森林人,奇瑞可以向斯巴鲁学习先进的发动机技术,合资公司可能会建立一个新的合资自主品牌等等。

  不幸的是,根据富士重工最新的公告,由于没有得到中国政府的批准,它们已经放弃了在中国生产的计划。随后,它们宣布降低了全球销量目标,并转而提升在美国以及日本工厂的产能作为替代方案。

  由于无法在中国建立本土工厂,富士重工将不得不继续通过进口渠道来卖它的车。然而,由于中国高昂的进口关税以及不断升值的日元的作用下,斯巴鲁车型的竞争力与它们的在中国本地生产的对手们相比正在不断的下降。本来如果可以被批准在中国生产,斯巴鲁将可以极大的降低成本。这也是在中国的28家合资企业长期以来的策略:本土生产-产能扩大-市场份额扩大-产能继续扩大。

  快速扩展产能的直接结果就是价格战。 现在,即便是豪华车和最热卖的SUV车型都开始加入了价格战之中,更不用提长期深陷其中的低端车型。品牌力落后的自主品牌首先成为了失意者。自主品牌在乘用车的市场份额从2010年的32.1%,下滑到了2011年的29.7%,而今年前4个月更是进一步跌落到了28.7%。

  在这个背景下,中国政府不得不将控制产能过剩进行到底。如果就这么解释斯巴鲁的失败,为什么我们仍然一直在看到其他车企,尤其是合资工厂不断的在各地纷纷建新厂?今年,合资工厂新增了160万辆的新产能,接下去几年还会更多。那么斯巴鲁失败真正的原因在哪里呢?

  工厂地址是个问题。中国政府对新合资企业项目或者异地建厂有着严格的规定。写在条文里面的有兼并另一家整车企业,合资自主品牌,或者新能源车项目,但这些还不够成充分条件。为了开发内陆地区的经济,北京政府倾向于将新工厂建立在中西部的城市。 上海通用第四工厂建在了湖北,广汽菲亚特建在了湖南,福特新工厂建在重庆,上海大众在承诺在新疆建厂之后才得到了在浙江建厂的批准。由于富士重工与奇瑞的合资项目申请在大连这个沿海发达地区,所以难度变得很大。

热词:

  • 斯巴鲁
  • 富士重工
  • 绯闻对象
  • 中国本土
  • 失意者
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科