央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

钱江晚报:公车泛滥,特权之殇

发布时间:2012年05月28日 11:25 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “屁股底下一座楼”,这是群众对公车的形象比喻。据财政部2011年初公布的数据,目前我国每年公车购置费支出增长率在20%以上,年公车消费支出超过1000亿元。全国政协委员庄威表示,各地超编和超标公车已呈泛滥趋势,而根本原因在于干部的特权思想。

  从1994年中办、国办联合发布《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》至今,公车改革探索已走过18个年头,虽然取得了一定成效,但每年公务用车购置费上涨势头却难以遏止。三公消费的账目如雾里看花,公车的车流也就滚滚向前。

  “在许多国家,一般只有内阁部长才配备专车;而在我国,只要是一方‘领导',就会占一部车且绝大部分是专用,各地超编和超标配车已呈泛滥趋势。”庄威说。因为是领导,所以要有特权。这种特权不是人民赋予的,却是人民很难剥夺的。一方领导,微服是不行的,私访是鲜有的,所以得有辆公车包着裹着,隔离出与普通民众的距离。看到过一组照片的对比,伦敦市长骑自行车上班与山东省长骑车上班。前者孤身一人,戴着头盔,骑得悠哉悠哉。而我们的省长骑车,后面却有好多个陪同,队伍呈人字形排开。虽然没坐公车,骑的是自行车,但一样骑得有特权,有威严。人家是天天骑,路上还能上演一出市长救美的佳话;我们是能源短缺体验活动中偶尔体验一下而已。路见不平拔刀相助的事也有,但是惜乎我们的县委书记也好、县长也好,基本上是坐着车路遇的。

  当你将公车看作是官阶的一种标记,而不仅仅是交通工具时,那么在很多官员眼里,它就是不可或缺的了。因为就纯粹的交通工具而言,在很多拥堵的大城市,骑车甚至走路都比坐车来得方便快捷得多。何以舍简而就繁?估计是怕骑车掉价、丢面子。正是在这种思想的主导下,公车屡屡超标超配,而政府部门财政预算公开仍不彻底、不透明。

  在人大代表、政协委员以及媒体的不断监督和呼吁下,中央各部门及地方政府的三公经费公开情况不断在进步,与之相应的,公车改革的步伐也在不断推进。2009年5月,杭州市就出台了车改方案,其核心内容是:市局(副厅)级以下一律取消专车,实行货币补贴,大部分公车向社会公开拍卖。经过几年实践,杭州的公车改革获得较好的社会评价。希望各地的公车改革也能大步推进,千万别让你眼中的特权,继续成为马路和社会的一大包袱。

热词:

  • 公车改革
  • 特权思想
  • 公车消费
  • 三公
  • 2009年
  • 公车改革: 国家发改委已启动中央国家机关公务用车制度改革的调研工作,厅局级以下官员专车或全部取消,只有公务用车。国家发改委新闻处处长文步高称,目前国家发改委经济体制综合改革司正在起草一份关于公务车改革的声明,近日将对外公布。 来自:互动百科