央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

汽车业兼并重组 政绩与利益的大博弈

发布时间:2012年05月28日 14:05 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当下这个社会非常浮躁和“巅狂”,先是一部分“先富起来的”暴发户们的疯狂,后是个别车企在政府“拉郎配”下的恶性膨胀下的非理性“疯癫”,都不知道我是谁?但历史警告国人:疯狂一把就死是亡国之音之举。特别近年来,在汽车行业的政府指导下的所谓“兼并重组”,几乎没有一个是成功的案例,基本上是以失败告终,因为这不是一种市场经济竞争下的产物,而是一个追腥逐臭政绩与GDP下“畸形怪胎”,是恶性膨胀而盲目扩张下必然导致的结果。以下就回放一下近年来一些强势车企相对一些弱势车企实行“弱肉强食”失败或不死不活的案例。

       兼并重组罢工事件回放

       1、一汽整合天汽 2002年6月,一汽与天津夏利签署重组协议,一汽持天汽夏利公司50.98%的股份,对公司拥有控股权,完成对天津夏利汽车的整合,天汽夏利公司正式融入一汽体系之中。但十二年来,天津夏利汽车只有威志、威姿、威乐和老款出租型夏利,一汽也没有向天津夏利输入什么样的新车型。依旧是老国企运作下天津夏利,上上下下的人一个个都非常的如饮毒鸠般淡定,温水煮青蛙——小日子过得悠然、安逸、舒坦,但不知道在真正的市场经济竞争的到来和在外资大举“入侵”之下,这种“阿Q”似的得过且过、小富即安的快活如神仙的日子还能维系多久?!

       2、长安整合江铃 2004年底,长安汽车集团和江铃汽车的整合开始浮出水面并终于尘埃落定。长安汽车宣布将和江铃集团各自出资5亿元,组建江铃控股公司。 而江铃控股持有上市公司江铃汽车的41.03%股权,成为江铃汽车第一大股东。按照设想,长安       和江铃的合并是双方产品互补的推动。长安汽车母公司以微型客车为主;长安福特以中高档轿车为主、长安铃木以经济型轿车为主。江铃的产品体系中有以日本五十铃技术的轻卡,以及挂有福特标识的全顺商用车。长安汽车想通过与江铃的联合,顺利进入商用车领域,不啻为一条捷径。

       据2010年5月8日中国经营报:到2010年,长安重组江铃已有六个年头,这些年,长安并未给江铃带来什么,其支持力度被业界诟病。长安联姻江铃 “苦涩婚姻”未能结出盈利果实。长安未能向江铃注入资金和技术,除在2007年和2008年分别向江铃各注入一款由老嘉年华改进型轿车风华和MPV风尚外,经过知识产权转让许可之后换标在江铃控股江铃基地生产,江铃自身没有乘用车的积累,全盘引进长安的结果就是控制权系数落在长安手里。并没有给江铃带来实质的变化。而这两款车型由于外观陈旧、技术落后,投产不久便停止了销售。眼看依靠长安无望,江铃制订了“以退为进”的倚重福特博弈长安重启轿车业务自我发展战略,但江铃汽车缺少造轿车的技术和研发能力的实力,二次创业很难顺利启动。江铃与长安和福特之间的整合与搏弈迄今为止仍处在艰难的磨合期中,整合仍然长路漫漫。

       自从2005年长安和江铃发生整合以来,江铃控股昌北基地的运转一直都在长安的体系制约之下,包括配套体系和车型的生产,江铃自身的话语权不强,加上配套价格都是长安说了算。长安派驻了多位高管来到江铃控股来掌控实权部门,江铃有时候根本无法插手其中事务。

       3、长安整合昌河 昌河汽车是长安汽车集团的全资子公司,2009年11月经过兼并重组进入中国长安。2012年春节前,昌河汽车员工因不满长安集团向国家发改委提交注销昌河铃木生产资质的申请,集体罢工与暴力肢体冲突事件。工人们担心此后数千人将下岗,故群集与公司领导交涉。工人们提出的条件包括保证昌河生产资质、提高工人待遇,否则将继续罢工和上访。他们认为“失去整车生产资质就意味着失去了准生证,景德镇基地将失去独立的基地资质,沦为合肥昌河的代工厂。”

       2012年1月14日起昌河汽车全线停产,罢工造成市内交通拥堵,工人们打出“长安没信用不要长安要中航”的横幅。随后部分工人进入办公楼与公司领导及市政府领导交涉。经过长时间三方协商后,为平息罢工风潮,长安集团与当地景德镇政府共同发布了一个调解公告。

       在该公告中称,长安集团承诺对昌河汽车“七个不变”协议共有五项内容:维持昌河汽车目前的格局和发展现状不变;昌河与铃木的合资合作不变;昌河铃木生产资质不变;昌河的三个生产基地不变;品牌不变;目录不变;长安承诺的所有发展规划、项目、新车型不变。并免去了在纠纷中有不当言论、引火烧身的长安系昌河高管。如“你们不整死我,我就整死你们昌河”的原昌河汽车总经理李黎。今后长安依旧将把昌河汽车纳入中国长安的总体发展战略,统一进行产品、品牌、研发、基地等规划,明确并坚定不移地推进“长安、哈飞、昌河”微车三箭齐发战略。

       在沟通方面,长安也表态在面临改革发展的重大事项时将充分征求昌河方面及当地政府的意见,并通过职工代表大会后才正式作出决策,昌河方面也可通过正常渠道向长安反映意见和建议。昌河风波虽暂时得到了平息,但暗涌仍存,博弈仍在持续。新昌河汽车管理层将是一个由长安和昌河方面结合的领导班子,昌河汽车目前已争取到了一定的“自主权”,但长安方面并不会让出管理权,可能还会滋生新的矛盾,双方的博弈仍还在继续中。

       在长安派出高管——沈明均殴打工人之前,长安集团董事长徐留平在接受媒体采访时曾表示,“中国要成为汽车强国,没有整合是不行的,长安要想成为世界一流企业,不过整合关也是不行的。与国际上大的整合并购不同,中国还未到成熟市场阶段,并不能照搬国外经验,必须自己摸索,这个过程中遇到一些波折、付出一些代价难以避免”。从徐留平的话语中不难看出,他对整合当中出现困难有心理准备,但对昌河的进一步整合必须快速又审慎的推进,耽误一天就。此次事件表明,长安、昌河的整合还远未彻底完成,据相关报导及昌河汽车朋友透露:长安和昌河的矛盾源于昌河铃木的生产资质之争。由于昌河铃木多年亏损,日本铃木公司就已经提出要退出昌河汽车的强烈意愿,中国长安原则同意日本铃木退出昌河铃木,但双方目前并未签订正式收购协议。三年多前,长安福特马自达汽车有限公司提出分立的要求,国家发改委同意长安福特马自达分立,并提出要求以取消一个生产资质为分立前提,于是长安顺理成章地向国家发改委提交了注销昌河铃木资质的申请。

       对于长安汽车公司来说,如果马自达被迫将本就为数不多的车型资源转移到一汽马自达,那么长安本就薄弱的合资领域与为数廖廖合资产品是否会再度失去一棵可供扶持的摇钱树?这一类似两主人出卖“牲畜”的私下买卖生意,却为今天的长安和昌河反目为仇和大规模地罢工风潮给埋下了伏笔。不知当初是发改委有意而为之还是蓄谋已久的“不经意”,这是一个历史迷底,有待未来揭底而告白于天下。

       据2011年9月,长安福特马自达总裁马瑞麟透露,长安福特马自达重组方案原则上已经获得政府同意,长安福特和长安马自达将分别成立两家公司。按照拆分计划,长安福特马自达公司将按照50∶50的对等股比,分别成立长安马自达和长安福特两家合资公司。马自达在得到中国政府批准后,会提高对南京工厂的出资比例,以便于今后能够灵活、自主判断工厂的新车型导入及增产事宜,未来马自达中国的战略将很大长安马自达偏斜。

热词:

  • 汽车业
  • 商用车
  • 驭动力
  • 兼并重组
  • 汽车业: 2008年,中国汽车工业遭遇近年来少有的严峻考验,内外部发展环境跌宕起伏。特重大自然灾害相继发生,宏观经济在调控中不断减速,美国次贷危机愈演愈烈等,都对国内汽车行业造成一定冲击。尽管如此,汽车行业仍保持了一定增长,但增幅比前几年明显放慢,且大大低于年初的预计;出口超高增长势头不再,全年增速预计跌落一半;行业效益增长下滑,靠销量助推利润高增长难度加大。一、2008年国内汽车行业增长明显放缓。 来自:互动百科