央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

消费者还是商家的节日?浅说金九银十

发布时间:2012年05月28日 21:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,我们终于迎来了漫长工作日之后的第一个小长假,相信各位朋友趁此节日都可以稍微松一口气了,我们自6、7月就开始“期待”的“金九银十”终于已经过去了一半,汽车市场中的价格战一番接着一番……想必有不少朋友都有在这个节日中入手一辆自己称心如意的代步车来度过之后的7天长假的打算,那么“金九银十”是不是市场中名副其实的购车最佳时机呢?

消费者还是商家的节日?浅说金九银十

“金九银十”官方概念

“金九银十”实际上首先是一个时间的概念,在时间上因为九月份和十月份秋高气爽,开始进入秋天,按照人的消费心理,在花钱方面,投资方面心情有所冲动,只要进入到秋天,特别是冬季,再加上临近两节,家庭消费明显增加。于是,“金九银十”就逐渐成了各行业商家形容每年一度销售旺季的通用语,似乎不管市场现状如何,金九月银十月都会如约而至。

在汽车市场中,“金九银十”的概念与我国楼市有异曲同工之处,从7月份开始,商家在车市低迷状态中就举起了降价优惠的大旗,号称提前进入“金九”--各种优惠、降价、甚至打折、买一送一等等令人眼花缭乱的促销政策着实令消费者动心。

中秋购车好时机 近期全国高降价车汇总

“金九银十”,商家喜迎的“双节”

然而,那些再电视、电台和路边广告中频繁出现的各种降价促销和“金九银饰”的旗号,真的是在描述着现在车市的状况吗?相信在看此文章的网友都会有同样的怀疑,在近几年中,“金九银十”往往变成了商家盈利的好日子,纷纷等待着搞不清楚状况的消费者给他们带来的“双节”。

今天,编辑就根据我们观察到的近期的车市现象,来带您浅析“金九银十”盛市的真面目。

压库产品大量“倾销”

今年年初车市延续了去年年底的余热,有了非常明显的上升趋势。虽然处于传统的淡季,但数月来的连续下探的数字着实让商家心惊肉跳,毕竟看到09年末的销售神话后,众厂商纷纷扩产来迎战新一年的“盛世”。岂料受到楼市和油价等种种因素影响,年初定的产销目标岌岌可危,为了减少库存,不少商家打出了降价优惠的杀手锏。于是,众多汽车媒体评论8月份的车市已经进入了传统的“金九银十”,在这时,这“金九银十”立刻成为了商家各种促销政策的代名词。然而,根据我们的观察,市场中借“金九银十”为幌子不正当牟利的商家却大有人在。

消费者还是商家的节日?浅说金九银十

压库产品大量倾销,低价购车仍需谨慎

借国家政策炒作“满堂红”

走了去年的购置税减半政策,今年前3个月的销量成绩仍然令人满意,虽说少了数千元的国家补贴,不少消费者趁着过节买车的欲望并没有减少,那么3000元的节能补贴就真的如各界媒体所称的独具宏观调控作用么?

消费者还是商家的节日?浅说金九银十

诸多产品“提前”节能补贴

国家节能产品惠民工程政策下的节能汽车推广目录从6月份发布第一批并实施,收录于节能推广目录的车型经过了国家三部委的审批,达到了节能标准,除了给自身产品盖了个省油的戳以外,商家还能得到国家支付的每辆车3000元的补助金。

而这补助金在发行之初是希望商家支付给消费者的,但非常不幸的是,根据我们的调查,目前仍然有一部分商家借节能补贴政策来抵去政策之前已有的优惠政策;不仅如此,某知名合资品牌旗下的1.4排量带“T”车型,虽然在油耗等方面符合了国家节能标准,但一个“T”给消费者带来售后保养费用的负担会不会少于3000元,相信关注那些产品的消费者心里最明白,拿出整条产品线的一款样子产品来赢得国家的认可,就真的可以“惠民”了嘛?

消费者还是商家的节日?浅说金九银十

带“T”产品的用车成本几乎是不带“T”车型的一倍

更可笑的是,还有少数商家虽然没有被国家审核通过收录于节能推广目录中,却仍然打起了类似的“节能”称号来炒作自身产品,补贴优惠和降价优惠,在消费者心中难道就真的那么不一样吗?

借“金九银十”减少加价幅度?

也许您看降价车型看烦了?那么我们还有另外的话题--加价排行榜。在近几年的汽车市场中,除了大肆降价促销各种优惠花招奉上的商家,有少部分以品牌取胜的厂商,他们知道真正在乎他们的消费者就是“不差钱儿”:少则加价几千元,多则加数万元还不一定让你提到现车……受到冷落的消费者却犹如鬼附身一般,即使嘴里百万个不乐意,却仍然对它们趋之若鹜。这买涨不买跌的消费理念貌似在国内非常受用,为了证明自身的价值,将“贬值”产品当做“保值”产品来看,也许这就是真正的“物以稀为贵”吧。

消费者还是商家的节日?浅说金九银十

减少加价能带来什么?

说多了加价提车,这样的话题也许某些认死理儿的消费者已经厌烦,那么他们这些加价提车的保值车型会怎样在“金九银十”中提升自己的关注度呢?当然,他们不会不加价的,那么就减少加价幅度吧……

编辑点评:“金九银十”----谁的节日?

汽车市场鱼龙混杂,以上这些车市现象也不是一天两天忽然出现的,所以消费者们不必迷茫。虽然“金九银十”其实并不是传说中的每月购车旺季,但临近双节,有一辆属于自己的代步车来出游也是一件令人舒心的事情,我们在购车时一定保持理性看待,让“金九银十”成为属于我们的节日,经过横向、纵向多方面对比来购车,不盲从、不跟风,才能不让自己后悔,在此,编辑祝消费者们双节快乐!(文/ 关璐)

相关阅读:

中秋购车好时机 近期全国高降价车汇总

选的就是满意 性价比比较高的车型汇总

我们不该跟风 逆市仍然加价的车型汇总

节能是否惠民?第二批节能惠民车型调查

热词:

  • 金九银十
  • 汽车市场
  • 汽车销量
  • 汽车报价
  • 产销分析
  • 金九银十: “金九银十”实际上首先是一个时间的概念,在时间上因为九月份和十月份秋高气爽,开始进入秋天,按照人的消费心理,在花钱方面,投资方面心情有所冲动,只要进入到秋天,特别是冬季,特别是临近两节,家庭消费明显增加,首先是一个时间概念。另外就是在房地产行业方面,很多的楼盘都会选在九月份,十月份开盘,这个时候恰好人们的消费心理比较松动,所以构成一个相比于其他月份的比较高的购买,所以这两个月的消费额会明显高于其他月份,这就是一个“金九银十”的现象. 来自:互动百科