央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专访央视网李玮/驭动力总制片人吴昊

发布时间:2012年05月28日 22:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

主持人:各位亲爱的网友,大家下午好,在广州车展的现场,我们请来了中国网络电视台汽车台执行总监李玮先生以及驭动力总制片人吴昊先生,跟大家聊一聊这一回的广州车展,请两位和大家打一个招呼。

李玮:各位的网友,大家好,我是汽车台的执行总监李玮。

吴昊:的朋友们,大家好,我是吴昊。

专访央视网李玮/驭动力总制片人吴昊

中国网络电视台 李玮(中) 驭动力总制片人 吴昊(左)

主持人:非常感谢二位在白忙之中来我们的直播间,大家聊一聊今年的广州车展,您二位大概也看过了,广州车展给你们什么样的感觉呢?

李玮:说实话,最喜欢的车还没有看。但印象还是有的,因为今年是最后一次比较大型的国内车展,有很多新产品会在这个时期上市或者出现在我们消费者面前,另外一点,作为2010年总结,可能更多的是我们可以看出明年车市的目标,虽然我没有进馆看,但我看了很多媒体的报道,有很多个性化的车型会出现在我们中国的消费市场,我觉得,我们也能够总结出明年车市的一个状态,加上明年车市我们如何去发展,在这次的广州车展多少能够观察一点。

主持人:今年广州车展的新车还是很多的,我们粗略统计了一下,差不多有100多款,但可能主要集中在小的改款或者动力系统的提升改款,真正全球受发的就是新阳光这一个车型。

李玮:可能更多的时候,我的感觉是往个性化的需求发展,其实车型是一方面,更多的是什么是特殊的个性化的配制,包括什么样的运动款车型,满足不同细分市场的消费者,这样的车型会越来越多。

吴昊:这次最大的一个影响就是,集中反映了2010年车市的火爆,你看所有的展商几乎在年底,请来了无论是名人也好、艺人也好还是专业人士,规模还是很大,所有的表现都赶上了圣诞节和新年之前。所以我觉得整体的感受就是2010年的市场非常好,大家都获得了很好的收益。所以也感谢我们广大的车友们、车迷们的支持。无论是厂家还是我们做汽车媒体、传媒的都好。

主持人:大家也都知道,在年底的时候,北京出现了一系列的政策,可能本意上是为了抑制拥堵,可能这个东西对于区域汽车消费市场来说,可能会造成一些影响,但对全国估计不会很大,您们两位是看待这件事情呢?

吴昊:我个人这么看,车和手机其实是和我们每个人的生活息息相关,无论是私家车还是公车,车已经直接影响到我们每个人生活的喜悦、快乐、忧愁、担心等等一系列。车渗透到我们生活的方方面面,政府出台,无论是北京也好还是其他地方政策出台,我相信目的并不是为了抑制汽车市场的发展,更希望找到一种人车、生活的平衡点,使得大家既能有车的消费,又能不影响消费和生活中的乐趣,在这点上,一方面,政府要有政策,另外一方面,我们每个人作为参与到汽车交通的相关人员来说,谁也离不开这一点,人更应该要提高自己的素质,改到自己的习惯,自己先把自己管理好,相应的政策就会更合理一些。

主持人:北京的驾驶环境在全国来说已经算是比较好的地方,可能全国大部分地区还需要更大的疏导。

吴昊:我们作为汽车传媒的工作人员,更应该以宣导汽车,提高车主素质,宣导道德驾驶为我们的主要工作。

主持人:吴老师也应该是媒体行业的资深人士,你对新媒体的这种形式,包括互联网、包括微博等,您是一个什么样的看法呢?

吴昊:对我的影响比较大的是微博,你会发现在微博里面传播可以很快,之前在杂志当中有一篇好文章以后,你更早地回馈可能就是出版了,上市一周有一个回馈,互联网上可能会是一天、两天,微博你会发现一分钟、五分钟,我们发生的身边的和汽车相关的任何资讯、信息,在两分钟以后,瞬间就可以传递出来,瞬间就可以在传递链当中传出去,因为你是专家,我看到你的微博,我就传去下一人,这个信息,你可以发现新媒体能够将每个人的水平迅速接近,每个人对信息的了解和理解,会有更快的沟通,所以在这方面,我们有一个要求,我们做的内容又要更加地优秀、更加专业、更加地公正。

主持人:你认为传统媒体现在如何适应来适应新媒体的变化和发展?

吴昊:像我们两个讨论整个汽车台的概念,当初李总的概念就是当初让我非常感动的就是汽车台他看成是一个平台,它并不是一个所谓的传播介、媒介。平台的概念是我可以把专业媒体制作的内容和观众放在一个平台,之前是我们在台上,大家在台下,你做什么我们看什么,他说什么我们不知道,现在这个平台的好处就是大家可以在一起交流,而且这种交流是迅速了。这种互动更能给我们带来了的快乐将我们每个人的想法有一个充分表达的机会,这就是他做这个平台的一个想法。

李玮:首先我觉得吴总把我本意的80%都抢话了,其次还有20%平台的概念,吴总刚才介绍的是分开两个字去届时平和台的,还有一个平台的概念就是媒体为我们的平台可以成长的内容去搭建这个平台,在我感动完吴总之后,我去合作了驭动力视频的品牌的栏目,我们要做的其实很简单,要做一个非常优秀的平台,去传播全国非常优秀的内容,这样的话,其实它更像一个钢版,我们要做的就是要把传播效果放大,这边有我们非常优秀的内容,中间的这个支点实际上是我们的平台概念,如何把支点更合理做到更及时、更迅速,反馈更准确,这可能是我们要做的事情。还有更多的是视频上的内容应该是什么样的高的标准,这个标准如何去通过我这个支点形成更好的传播。实际上是整个汽车台比较完整的一个概念。

吴昊:比如说汽车点评的方面内容。原来传统的概念就是每个栏目要有一个栏目组,要有一个编导、要有一个摄像、要有等等一系列传统的。我们现在希望的这个概念,比如说涉及到汽车点评的内容,你是中间人,很有可能我们配最好的摄像师、同时我们配最好的形象师等等,我们一起来将点评的内容做到最好,这样的话,您的资源再一次放大,观众看到的也是最专业的点评的内容,我的理解,当时我们想到为什么叫“驭动力”?这个力是发自每个人的内心,每个人不是为了做节目而做,而是因为你有一个动力,所以你就会做。

主持人:这个动力还包括传播方面的?

吴昊:对,主要是这个劲。

主持人:这样伴随着也会产生一些问题,比如说,我们刚刚提到的微波博的这个问题,它的及时性和关注度是非常快的,在政策的监管等方面都有遇到很多的问题,可能更多的是技术成分的问题。您们两位是怎么看的呢?

李玮:我觉得政策的监管永远是监管那些不守法的人,他们对于我们这样的高标准的栏目、高标准的互相的审核机制来说,监管其实会给我们时常地提一个醒,什么内容、什么做法不对,我们心里要有这样的原则和这样的标准。我们做媒体都是一样的,可能我们有媒体的道德,有媒体的原则。其实对于监管这件事情来说,对于微博也是一样,它监管的不是合法的广大的网友,而是监管的更多的是监管那些不良的分子,这件事情就好办了,因为我们刚刚谈到驭动力,我们因为喜欢它,我们要把它做好,将专业要做好。

吴昊:我觉得它这个监管是这样的,首先我们每一个做传媒,它有一个道德标准,职业道德就是要认真,你要有一个职业操守,我说出去的内容、我制作的内容、我写下来的内容我要负责任的。第二点,我想它监管的还有一个概念要提醒你,在专业性和娱乐性结合好之后,什么时候可以大话,什么时候可以无厘头,什么时候要有科学证明,这个尺度无论是主编还是作为你们总编也好,都要在自己的平台上把握好,第三个监管这一块就是你是不是纯粹的交易,因为我媒体要挣钱,所以我说一些可能误导消费者的信息,这个作为制片人或者作为整个媒体的制作同行,造样要把持住,因为你的信息会让更多的人看到,因为现在有了微博,你可能连修改的时间都没有。我相信无论是谁,大家心里都有一把称,大家心里有一个衡量标准,当你做的这些内容,在专业性、认真程度、娱乐性没有平衡好的话,其实你犯的那笔错已经不是监不监管所对你造成的影响错误的层面,所以我觉得,在新媒体一方面给了我们更多的通路(快捷道、高速公路),但另外方面,对我们的确在媒体质量方面,要求你的把关更强烈,因为之前你展示给大家的速度太快了。

主持人:我们再回到广州车展的现场,两位大概都知道这次有哪些车型,两位最关注或者最感兴趣的是哪一款车?

李玮:我发自内心地说,排除广告的嫌疑,我真的挺喜欢新款??14:38。

主持人:有很多人都关注这款车?

李玮:应该是让我眼前一亮的车型,包括它和老款车型天翻地覆的变化。

主持人:整个造型的设计?

李玮:对,我还没有进去馆里面看,但我看到网上一些图片的报道和视频的报道,从内饰做工的精致程度,我觉得它是款可以给我惊喜的车型。

主持人:您呢?

吴昊:我是在我们这里对面的那个馆的那几款房车,特别是那几款比较大的房车特别感兴趣。

主持人:我也看到了,我看到了一款就是三角形可以折叠的那款轿车,而且是一般轿车可以承受得了、托得了,折叠其他可以住三到四个人的那种,我觉得诱惑力很大。

吴昊:因为我们在11年会有几单涉及到科考、探险和越野的内容,因为我们有车队在野外,每次出去10天、20天的时候,可能大家最需要的是能够在户外的环境情况下,路边有一款相对比较好的房车,这些东西对制作团队和编导有一个好好休息的空间,让大家的安全性更高,可能我想得更多的是这些,所以我在那里转了两圈。这样拍拍东西也好。

主持人:大家休息的比较好,工作效率高。

吴昊:对。

主持人:好的,我们非常感谢李玮先生和吴昊先生接受我们的采访,谢谢大家。

李玮:谢谢大家,谢谢主持人,谢谢的网友。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科