央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风副总李春荣:计划明年实施海外战略

发布时间:2012年05月29日 00:27 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在东风风神S30的上市发布会上,我们的记者专访了东风汽车公司副总经理李绍烛,他对我们表示,尽管此次东风对预计的销量都闭口不谈,但他还是透露了对于S30的信心。而对于是否有意向通过收购或其他形式来缩短与国际国内汽车企业的差距,他表示,今年还不是谈收购的时候。

这个观点在随后东风乘用车副总经理李春荣接受媒体采访时也得到了证实,李春荣向记者表示:“作为一个自主品牌,应该把屋子清理干净了再迎接外客。”但尽管如此,记者了解到,在此次发布会上前来了解S30产品的海外经销商多达7家。李春荣也提到,海外市场对风神S30的产品很感兴趣,他们一共接到了将近80多家的海外经销商的订单。关于收购的计划,李春荣表示暂时还没有这方面的计划,东风正在努力做这个事情。但他表示,海外发展战略的措施对东风风神来说非常重要,因为东风的其中一项企业文化就是打造一个国际化的东风。东风的初步设想是今年制定战略,明年就将走出去。李春荣还表示他相信东风在海外市场应该有更好的表现。

对于之后新产品的规划,据记者向东风乘用车公司制造总监刘忠厚了解到,东风风神S30的2厢车的准备已经改装完了,计划年内投产。基于S30平台和下一个平台打造的所有车型,包括旅行车、SUV系列,还有之后的2厢车以及其他产品,所有的规划已经全部完成,而供应商选择、设备选择以及其他的谈判即将进行。而据东风风神主管技术的负责人介绍,未来除了大家极为关注的2厢车即将投产之外,明年还将推出2款新车,

据悉,依靠技术集成,东风风神推出了第一款车型。与此同时,自主研发的发动机和变速器也将有序推出。据东风乘用车公司制造总监刘忠厚透露,有5款自主研发的发动机在酝酿当中,其中以1.6L发动机为主,这款1.6L发动机在60公里/小时到120公里/小时区间的油耗表现都非常优秀,在排放、燃油经济性等方面堪比日系发动机水平,预计今年开始工业化准备,2011年投产。

在1.6L发动机以下,1.3L、1.4L、1.5L发动机在规划当中,同时还会有1.4T涡轮增压发动机,它的动力将达到1.8L水平。而在1.6L以上,则有1.8L、2.0L、2.0T、2.4L至少四款发动机。其中2.0L发动机已经点火成功,今年年底将完成供应商的选择。

而对于东风自主研发的动力总成所有的开发阶段已经全部结束。预计2年以内将会搭载自主研发的动力总成。

记者:S30此次的最低价格很让大家吃惊,想知道这个定价是出于什么样的考虑?按照这个定价如何保证产能问题?

李春荣:这个价格几乎是我们2年前定的价格。我们有自己的汽车文化,就是以市场为原则而不是以成本为原则。这个价格的制定是我们把所有的C级车的价格,包括所有车的配置全部打开对比,包括车身车长,包括发动机,包括轴距都一一做对比。在这个前提下,才定出这个价格。

刘忠厚:武汉工厂的规划是2期,按照12万加12万的产能规划的,我们的总产能按照第一期的情况是15万辆的规模。现在已经达到了2个车型任意比例的混流8万辆的产能。假如市场需求好的话,我们只需3天的时间就能达到12万的产能,所以我们的产能是没有问题的。

记者:您认为S30在同级别车中的优势何在?

李春荣:S30属于是C级车,在这级别的竞争车型有48款,所以还是把我们最大的竞争对手看成是自己。因为这个级别的车实在太多了,关键是我们如何把产品做好,如何把价格降低,这个是最重要的。当然,做这款车之前我们就已经定下来一个目标了,我们也是有标杆的,当然就是在这个级别中卖的最多,口碑最好的几款车。

我们的优势,是我们的5个卖点。但这些卖点你可能将到第二个的时候客户就不听了,所以我们把这个5个卖点进行综合,最后的体现就是英雄。这是传播的优势,另外在造型、操控、动力性我们也要有一定的优势,另外一点就是实在,我们的入门价格的实在、手动自动的差价实在,最高配置价格的实在,这些都是优势。

另外,我们今天全国58家官网同时公布这个价格的公布,这也是一个优势,客户都能知道我们的价格。所以说,我们的优势不在一个方面,而在积小胜为大胜。

记者:东风风神S30有一个独特营销模式,专营店都是基于旧店的改造,这是基于什么样的想法,现在这些专营店是否都达到了标准?什么时候能够提车?

李春荣:这个独特的营销模式,应该是偶然中的必然。中国汽车经过9年的的告高速发展,对于经销商来说,好地方越来越少。经过我们的研究,大卖场的方式客户不放心。想做好,必须前店后厂。但想做到这一点,需要土地,那就只能开到郊区。可开到郊区如何为客户服务?所以只能改造。我们最终强调的是服务。

而且我们认为这种方式是目前适合中国汽车市场经营的模式,也符合科学发展观。而对于经销商而言,这也是一种轻量化的投资,而不是说带着非常沉重的包袱在做。

另外,我们国内200个网点已经全部准备好,都已经通过验收。提车的问题也是我们服务的一个标准,所有的低配车都能保证当天交钱,当天提车。

记者:根据S30的配置,众多零配件都是源于国外,如何保证零配件的供应?

李春荣:这个供应是可以保证的。因为全球前10的零配件商都将他们的经营的重心放在了中国市场,所以是绝对能够保证我们的零配件供应。

热词:

  • 东风
  • 李春荣
  • 广州车展
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科