央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

英国机器的选择 试驾路特斯Elise/Exige

发布时间:2012年05月29日 00:56 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

路特斯崇尚更轻才能更快的超级跑车打造理念,Elise和Exige就是这种理念的最典型代表。刚接触这两款车的朋友,很难对它们进行区别和分辨;其实,Exige虽然基于Elise,但驾驶感受差异很明显,外观也有比较大的区别。

英国机器的选择 试驾路特斯Elise/Exige

说Exige比Elise更加追求性能,并不是说Elise在性能方面就归于平庸,它的性能十分优秀,是一辆掩藏在时尚外观下的超级跑车。

都是高性能车

亲自试驾两车之后才可以得出结论,它们以完全不同的方式实现了卓越的性能表现。以相同的姿态,弯腰曲腿,然后顾不上仪表地把身子塞进同样狭小的驾驶室,你才明白自己真的“上了年纪”。直到这时,我对于Elise和Exige的感受还是一样的,这样狭小的车门和驾驶室明白无误地证明了它们的身份。说实话,Elise和Exige确实让我蛰伏了很久的心又兴奋了一把,因为简陋的驾驶室和铝制手动换挡手柄说明它非常偏激地将性能放在一切之上。你可以吹嘘自己的驾驶技术,但在这里你必须完全靠自己的技术和经验来证明,除了源源不断的动力和精准的操控响应,路特斯的两位骁将不会为你提供任何其他辅助。

英国机器的选择 试驾路特斯Elise/Exige

首先上手的是Elise,不出所料,与它的外观一样,Elise的离合和换挡都很平顺柔和,在日常生活中长时间驾驶也不太容易出现身体疲劳的状况。

接下来尝试的Exige却大相径庭,首先是控制离合器踏板与换挡的力度都加大了太多,以至于我在第一次起步时灭了车,这可以解释为还没有从驾驶Elise的体验中适应过来。

英国机器的选择 试驾路特斯Elise/Exige

行驶中的感受同样如此,如果你把硬朗也看作性能,那Exige的性能确实要“硬实”很多!由于开始时试驾的人较多,我只在Elise上体验了直线加速急刹和绕桩,也许是爱之太甚,我脚上的力度始终被谨小慎微地控制着,似乎怕伤了它漂亮的涂装和制动盘,以至于教练在一旁耐着性子不断提醒着:你可以再快一些!性格使然,我终于被“激怒”了,一股疯劲儿涌上额头,脚下直探地板。但是,意外却发生了,前车带倒的一个桩桶未被及时扶起复位,我没有及早发现状况,车到切近只能靠本能猛打方向,这样的动作实在有些不计后果,我被惊出一身冷汗,Elise却没有一丝不安,车身的整体感让人实实在在感受到跑车与众不同的调校。

轮到Exige时,部分试驾人士已经先行离开了,于是我有了在赛道上跑两圈的机会,教练提醒:不可以超越前面的引路车。他的提醒是多余的,因为我的驾驶技术与教练相比还有一定差距,现在是承认一切的时候了。为了尽量挽回面子,我仗着有8年手动挡车型驾驶的经验,不断克服思想的极限,每一次都让Exige发出巨大的轰鸣,尽量将换挡时机控制在无限接近红区的转速范围。我知道自己驾驶得不算好,油门的力度常常有些忘乎所以,以至于挡位配合手忙脚乱,看上去很不专业,连最简单的打方向盘要领都不能严格贯彻。我想Exige一定在嘲笑我了,因为它对我的响应总是那么直接,给我一种强大的压迫感,似乎我永远也探寻不到它的极限,永远也无法征服它。

英国机器的选择 试驾路特斯Elise/Exige

下了车,锤着腰,我对自己的窘态依然耿耿于怀,如果再多跑几圈,我一定能控制它。在这里下个结论,Elise是那种你可以很快上手的车,而Exige需要你有一颗更加疯狂的心,正因为你有一颗疯狂的心,你才会想要去控制另外一个疯子,而不算小的价格差也可以从一定程度上印证你是否足够疯狂。

都帅气 都简单

从不同角度看,两个车型都很帅气,你可以把Exige看作是Elise的性能改装版,一句话,Exige更多是为赛道而生,而Elise满可以在城市中悠闲地驾驶。有一点可以证明,虽然两车的顶篷都可以拆卸下来,但厂家不建议Exige敞篷行驶,因为它后置中冷器的通风冷却管道就设置在车顶,如果拆卸会影响车辆的性能,这从侧面证明了Elise的逍遥派本色和Exige的性能狂本色。

英国机器的选择 试驾路特斯Elise/Exige

两车的设计相近,都十分帅气。上面说过,Exige更加粗犷、性能感更强,Elise更时尚、更简约,但是做工都十分精细,这很对得起购车者。

至于舒适性,两车半斤八两,除了方向盘、踏板、换挡手柄、手刹手柄,还有一个非常简单的杯架,这让人有一些意外,也说明了路特斯的小小妥协。桶形运动座椅只能前后移动,角度不可调,这可以帮助驾驶者形成比较正确的驾驶姿势,但是因为两腿几乎是平直地向前伸向踏板,因此鞋后帮的磨损可能会比较严重。气囊只有两个,只能靠自觉使用安全带减少意外伤害,无比厚大的车门内含吸能盒,一般侧面撞击的能量会被有效吸收。

总之,Elise的时尚和简约都是相对Exige而言,这两款车,无论你驾驶哪一辆上街都会让人发出羡慕的赞叹,因为它们太与众不同了!我的总结是,两款车是复杂与简单的矛盾结合体,外观很炫,内部强烈追求简单,既可以满足驾驶者对于面子的追求,又可以带来实实在在的驾驶乐趣。

英国机器的选择 试驾路特斯Elise/Exige

真要说到选择意见,我又有些难以断言,如果你需要经常在城市中使用,就老老实实地买辆Elise,动静皆宜,还可以放心大胆地敞篷,当然不是那些PM2.5超标的日子。Exige确实让人爱不释手,就好比是设计简单却成像精彩的经典胶片相机,只要你能有效地控制它,它就会带给你更大的惊喜。此外,虽然排量都是1.8升,但是调校和最终的动力输出还是有不小的差异,体现在价格上就是30万元左右的差距,我认为从性能以外的其他方面都无法说明这个价格差是否合理,只有性能才是两车的共同重点,也是我们选择路特斯的重点。

热词:

  • Elise
  • 路特斯
  • 路特斯Elise
  • Exige
  •