央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

埋头赚钱!2010车十大赢家之上海大众篇

发布时间:2012年05月29日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

风起云涌的2010年告一段落,在所有“汽车人”的努力下,这又是一个销售火爆的旺年——虽然12月的具体产销数据还未出炉,但中国车市年产销量突破1800万辆毫无悬念,不仅稳居2010年全球第一汽车生产/消费大国,更超越了美国历史上汽车年销量最高1700万辆的记录。

埋头赚钱!2010车十大赢家之上海大众篇

上海大众的官网

在这样的显赫数字映衬下,2010年对于国内汽车市场的历史意义自不必多说。而要描述这样一个庞大的市场,对于一篇文章而言无疑是个相当吃力不讨好的任务,我们不妨以“个体”作为切入点,捡取今年车市上销量最好的10大企业,来一次年底盘点。

上海大众在2009还是销量冠军,到了2010年,虽然稍逊于上海通用,但年度产、销量同步突破100万辆,稳坐第二的位置笑看车市风云。我们今天就不妨从它说起。

产品线百花齐放

做好一个品牌的标准有很多,但要想销量出众,就必须有一批广受消费者认可的好产品。在这方面,上海大众的产品线可以说是羡煞旁人:

从级别最低的POLO说起,这辆小钢炮在年底实现了垂直换代,而且在2010年的大部分时间里,都一直以即将换代的身份,大幅优惠抢占市场,可以说是又赚名又赚钱;

埋头赚钱!2010车十大赢家之上海大众篇

新POLO登场,老POLO功成身退

而上海大众“自主研发”的朗逸,则更是销量榜冠军的常客,近月来的销量一直稳定在两万辆以上,今年累计销售超25万直逼30万辆。可以说是上海大众最为走量的产品;

埋头赚钱!2010车十大赢家之上海大众篇

朗逸可以说是上海大众在销量方面的支柱

中型车市场上,宝刀不老的桑塔纳依然坚挺——积蓄多年的市场口碑与知名度是它最大的财富,加上不到10万元的价格直逼小型车,却有着中型车的大空间,对于注重实用性的消费者而言无疑是极具诱惑力;

埋头赚钱!2010车十大赢家之上海大众篇

桑塔纳宝刀未老

不过桑塔纳也有点垂垂老矣,精明的上海人又拉出了桑塔纳的曾孙子——PASSAT,然后又给这孙子拉皮出了个领驭,领驭今年又修了修脸,以新领驭的名字再次上市开卖。不过依然难以弥补上海大众在高端中型车市场的缺陷,这也就不难理解大众为啥要急慌慌的向国内引入PASSAT B7和NMS;

埋头赚钱!2010车十大赢家之上海大众篇

不断拉皮的PASSAT领驭,让人更期待NMS与B7的到来

时下火热的SUV市场自然也不能放过,途观上市时的情景似乎依然历历在目,更是给大众新车定下了“全年加价”的基调;

埋头赚钱!2010车十大赢家之上海大众篇

途观引起了新一轮的SUV加价潮

途安也在12月推出了其新款产品,装备了1.4T的新动力,在MPV市场上,以低转速高扭力获得了全新的优势,更换了家族式的新前脸,简约经典,更易吸引眼球。

埋头赚钱!2010车十大赢家之上海大众篇

新动力的途安,更有家族范儿

可以说,上海大众的产品在2010年都有了或多或少的“更新”,增加了新的卖点以吸引消费者,正是这种不断更新的态度,保证了它的销量领先。

产品线丰富/子品牌开始发力

除了大众的旗下几款产品给力,斯柯达的销量增长也让上海大众获益良多:据上海大众斯柯达品牌最新发布的数据,其2010年度累计销量也已达200089辆,为斯柯达入华4年来首次突破20万辆。

埋头赚钱!2010车十大赢家之上海大众篇

明锐作为斯柯达最早国产的产品,市场表现一般

  2007年6月,斯柯达品牌推出了首款战略车型Octavia明锐,并在半年的时间里就实现了27112辆的销量。2008年,斯柯达品牌推出了第二款车型Fabia晶锐,当年两个车型总销量达到了59284辆,同比增长119%,在上海大众整体销量中的份额占到12%。

埋头赚钱!2010车十大赢家之上海大众篇

较小的晶锐,可是和新POLO同平台呢

2009年,旗舰车型Superb昊锐上市,全年销量上升到123456辆,同比增长108%,对上海大众整体销售的贡献率提升到16%。今年,斯柯达品牌再度刷新销量纪录,年销量超过20万辆,同比增长超过62%,在上海大众总体销量中的比例也进一步提升到20%。4年的时间,斯柯达品牌的市场保有量已经突破41万辆。

埋头赚钱!2010车十大赢家之上海大众篇

昊锐倒是带来了不错的口碑

南下建厂布局地方市场

中国市场的特殊性决定了地域性的市场划分,大众系一向是在北方横行,但在南方的市场影响力却一直弱于日系品牌。有鉴于此,大众集团在2010年开始了“南下计划”,继一汽大众南方工厂落户广东佛山南海后,上海大众规划年产30万辆整车的新基地已经确定落户江苏仪征,新工厂毗邻上汽荣威在仪征的乘用车基地。

埋头赚钱!2010车十大赢家之上海大众篇

仪征基地一角

上海大众江苏仪征新基地是继上海大众南京江宁工厂(上海大众内部定义为第四工厂)之后规划的第五工厂,整车产能为30万辆,落户地点是位于扬州(仪征)汽车工业园区内的仪征新城镇。按照德国大众此前的规划,上海大众新工厂将和一汽大众广东工厂一样规划年产整车30万辆,投资额度均为80亿元人民币(8亿欧元)。

而且据接近当地政府的消息人士披露,新工厂产能规划已上调至36万辆,规划用地面积超过100公顷,预计项目总投资额将在300-400亿元,投产后产值一年大概1000亿。

新工厂的投产,不仅能迅速解决上海大众产能不足的现状,更能让大众品牌的影响力迅速扩散到南方。日后两年,大众品牌与日系产品的短兵相接将成为一个新的看点。

天下无不散的宴席

虽然销量大好,但上海大众的这一年也不是完全的一帆风顺——当家人的离去让上海大众在2010年的下半年都一直蒙上了一层阴影。

  2010年7月17日,在甘肃酒泉举行的经销商访谈和试乘试驾活动中,发生一起意外交通事故,上海大众总经理刘坚等四人不幸遇难。上海大众汽车有限公司19日发布声明,该公司总经理刘坚、公关总监曾家麟等4人因车祸不幸遇难。

埋头赚钱!2010车十大赢家之上海大众篇

  经上海汽车集团股份有限公司推荐,上海大众汽车有限公司董事会的批准,从9月9日起,张海亮先生就任上海大众汽车有限公司董事、总经理,不再担任销售与市场执行经理兼上海上汽大众汽车销售有限公司总经理。原上海大众汽车大众品牌营销事业部执行副总监兼销售总监贾鸣镝先生,接任上海大众汽车有限公司销售与市场执行经理兼上海上汽大众汽车销售有限公司总经理。

点评:

回顾上海大众的2010年:以大众的品牌影响力为基础,深挖产品质量为主、辅以主打尊贵、技术领先的营销概念,获得消费者的广泛认可;布局完善的产品线保证了销量发力;每一款产品精耕细作,都达到了细分市场的领先位置;而新工厂的落地,更是完成地域性布局,更解决了未来销量受产能制约的尴尬。这一系列组合拳之下,让人更为期待——2011年上海大众的销量能否再次超越上海通用拔得头筹?我们拭目以待。(文/ 谭明)

热词:

  • 途观
  • 斯柯达
  • 上海大众
  • 新POLO
  • 途安
  • 途观: 国产途观最早在2009年的上海车展正式亮相,和海外版大众Tiguan相比,国产车型最重要改变就是将轴距加长了80mm,达到了2684mm,内饰方面和海外车型基本一致。值得一提的是,途观和海外Tiguan车型都是首款全系标配增压发动机的SUV车型,途观也是大众在国内投产的首款SUV车型。 来自:互动百科