央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

战略转型/危机中显生机!央视探访吉利

发布时间:2012年05月29日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在全球汽车行业面临严峻考验的情况下,拥有自主品牌的汽车企业浙江吉利集团却依靠战略转型等举措成为车市亮点。

  2009年一开年,吉利集团就牛气冲天,在短短两周时间内,销售整车超过15000辆,比去年同期增长40%,国内的四个生产基地全部开足马力、加班加点生产。

  2007年5月,在市场还是一派“暖春”景象时,吉利集团却悄然进行产品的更新换代,从“造老百姓买得起的好车”转型为“造最安全、最节能、最环保的好车”,把企业的核心竞争力从成本优势转向技术优势,研发人员从2005年的330人扩展到2007年的1200人。

  从豪情、美日、优利欧“老三样”到高附加值的远景、金刚、自由舰“新三样”产品,无论是底盘系统、发动机系统还是电磁控制系统,吉利集团都采用了自主研发的世界领先技术。今年起,吉利集团平均每个季度将推出一款新车型。

  在“牛市”调头虽然让吉利集团在短期内承受了销量下降的打击,但他们着眼长远发展的精明之举却使企业在全球金融危机的压力下交出了一份出色的“成绩单”:2008年,吉利实现整车销量22万多辆,出口增长79.8%,全年纳税总额超过10亿元。

热词:

  • 吉利
  • 汽车
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科