央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沃尔沃降价很给力 计划将放弃高端市场

发布时间:2012年05月29日 01:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

沃尔沃被吉利收购后,未来将如何定位与发展?从沃尔沃中国近期一系列市场动作,以及尔沃汽车公司CEO史蒂芬.雅各布(Stefan Jacoby)的最新表态,人们大致可看出端倪:沃尔沃将放低身段,停止对被宝马、奥迪和奔驰占据的高端市场的追逐。

沃尔沃大打价格战

沃尔沃降价很给力 计划将放弃高端市场

自11月份以来,沃尔沃无声无息打响了一轮价格战。据其内部人士透露,目前,沃尔沃全系车型售价在出厂价的基础上下调了几万元。以沃尔沃S40为例,在部分地区其价格甚至下降到20万元以下,整体来看,沃尔沃价格区间在向30万元上下靠近。

12月1日,沃尔沃在北京发布其旗舰车型2011款沃尔沃S80L。尽管这只是一次车型小改款,产品整体改动并不大,但这是吉利收购沃尔沃之后在中国市场的第一次 新 车 上市,可看做新沃尔沃的 新 开端 ,因而 备受关注。

沃尔沃降价很给力 计划将放弃高端市场

长安沃尔沃S80L

吉利汽车新推出的S80LT4是此次发布的最大亮点,更让人惊奇的是其最低36.8万元的入门级售价,比老款车型价格降低3万元。相比老款2.5T车型,S80LT4尽管发动机排量下降,但动力性能实际有提升,加上油耗下降,实际竞争力有所提升。

当日,沃尔沃汽车中国销售公司销售总监史明博在接受记者采访时,强调这是应对竞争对手产品降价的举措,但如果联系此前已经在进行的大面积促销行为,吉利入主沃尔沃后的新思路逐渐浮出水面:以更有竞争力的价格出击市场。

计划放弃高端市场追求

与国内上演的价格战相呼应的是,日前,沃尔沃汽车公司C E O史蒂芬.雅各布(StefanJacoby)接受外媒采访时亦透露,沃尔沃将放弃对“高端”的追求,集中于自己的独特个性上———沃尔沃正在重新进行自我定位。

沃尔沃降价很给力 计划将放弃高端市场

沃尔沃S40

过去三个月,吉利逐步完成接管沃尔沃,随后,该公司对未来发展方向做了重新规划。雅各布坚信,沃尔沃应当停止追逐豪华、高端的设计路线,该市场已经被宝马、奔驰和奥迪占有。在此之前,沃尔沃一直致力于挑战全球三大豪华车制造商——— 梅赛德斯-奔驰、宝马和奥迪。

“我们也许应当放弃豪车路线,”雅各布说:“打造豪车品牌听起来更像是一个定价策略,并且有众多对手,沃尔沃需要做的是维持纳维亚简明风的高雅本色,而不去模仿其竞争对手。”

此前,李书福亦公开表示,他本人和沃尔沃管理层出现了一些分歧,认为沃尔沃必须为中国市场开发大型轿车,但管理层则认为小型车具有燃油经济性和环保性。在品牌定位上,李书福认为沃尔沃应该回归到奔驰、宝马等豪华车行列,但沃尔沃管理层却认为其目标客户与两大德国品牌不尽相同。

种种迹象表明,吉利入主之后,沃尔沃变得更加务实。沃尔沃可能会考虑逐渐淡出豪华车阵营,而成为游离在大众化品牌和豪华品牌之间的品牌。它可能比大众、别克更加豪华,但比奔驰宝马定位略低一些,性价比更高。

2020年80万辆销量成压力

重新调整沃尔沃品牌定位是现实市场的选择,实际上,由于销量上的差距,沃尔沃早已远离豪华车第一阵营。

2009年,沃尔沃全球汽车销量为33.5万辆,而同期宝马奔驰全球销量都超过百万辆;在中国,2009年沃尔沃销量2.4万辆,同样远不及它一直追赶的奔驰(6.85万辆)、宝马(9万辆)和奥迪(15.7万辆)。2010年,中国豪华车市场高速增长,宝马奔驰销量均出现翻倍式增长,这种差距还在持续拉大。

史蒂芬.雅各布不再紧盯奔驰宝马的说法,表明沃尔沃正在正视这种差距。

据悉,预计沃尔沃汽车2010年全球销量为38万辆,雅各布期望10年内将销量翻倍,计划在2020年达到80万辆的年销量目标。在中国,李书福希望沃尔沃五年内达到20万辆年销量。沃尔沃如此急于冲量,是因为在汽车业规模是利润的保障,而只有适当放低身段,销量才能如计划般如此快速提升。否则,沃尔沃扭亏计划可能成为空谈。

据沃尔沃中国公布的最新数据显示,今年1~9月,沃尔沃汽车中国销量同比增长52%,而全球销量同比增长12.5%。沃尔沃轿车在今年第一和第二季度,分别获得了4900万美元、5300万美元的税前经营利润。

最新数据显示,沃尔沃在三季度同样实现了盈利。现在,沃尔沃的目标是实现全年盈利,为了这一目标,沃尔沃的价格战可以理解;为了2020年80万辆目标,沃尔沃放弃豪车路线亦在情理之中。

数据

2009年,沃尔沃全球汽车销量为33.5万辆,而同期宝马奔驰全球销量都超过百万辆;在中国,2009年沃尔沃销量2.4万辆,同样远不及它一直追赶的奔驰(6.85万辆)、宝马(9万辆)和奥迪(15.7万辆)。

热词:

  • 沃尔沃
  • 吉利
  • XC90
  • S40
  • S60
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科