央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

周萌:“三个火枪手”的对决 CRC外援透析

发布时间:2012年05月29日 01:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“大卫,10分44秒5,反超雅科3秒。”贵州百灵的帐营里一片沉寂。百米开外的东南万宇帐篷里传来了汽笛与欢呼声。一个外援的胜与负,决定车队的命运。2009年全国汽车拉力锦标赛(CRC)北京怀柔拉力赛就是一个缩影。掌控这把“钥匙”的高人分别是:代表东南万宇出战的英国外援辛吉斯,加盟贵州百灵车队的芬兰外援雅科与效力红云红河车队的芬兰外援瓦里马基。

周萌:“三个火枪手”的对决 CRC外援透析

  辛吉斯来自英国,投身中国拉力锦标赛(CRC)五年打遍天下无敌手,保持着该项赛事七连冠军的神话纪录;雅科与瓦里马基来自“拉力王国”芬兰,参加CRC只有一、两站纪录,但被圈内公认为“CRC中的超快车手”。在近两年CRC的战史中,辛吉斯一人独步中国。今年芬兰军团的强势介入,这一格局出现了微妙变化。

  首战江宁,新加盟红云红河车队的瓦里马基夺取冠军,打败了“无敌手”辛吉斯。转战北京之后,“英国绅士”再次遭遇到新加盟贵州百灵车队雅科与红云红河队的瓦里马基两位芬兰人的前后狙击。

  首日6个赛段,东南汽车万宇辛吉斯、贵州百灵雅科、红云红河车队瓦里马基分别获得3个、2个、1个赛段第一。这三位来自拉力强国的“火枪手”组成第一集团军,将其它选手拉下一大截,而他们之间的决斗每次都是以些微差距轮换座次,像红云红河车队瓦里马基赢得一个17公里赛段第一,与在这个赛段第二的东南万宇辛吉斯只有百分之八秒的优势,贵州百灵雅科最后获得首日阶段第一,也比东南万宇辛吉斯只快了3秒。

周萌:“三个火枪手”的对决 CRC外援透析

  一切胜负难料。最后一天进行琉璃庙、头道梁两个赛段两轮较量。雅科在前一个赛段领先,辛吉斯马上就在后一个赛段做出更快时间。最后一个赛段开始前,雅科尽管比辛吉斯快了4秒多,但贵州百灵车队经理牛民仍忐忑不安:“差距拉不大,谁胜谁负很难说。”

周萌:“三个火枪手”的对决 CRC外援透析

  最后一个赛段结束,万宇辛吉斯跑出了10分44秒5的成绩,逆转夺冠。“超级稳定王”名不虚传。获得车手、车队亚军的贵州车队经理牛民赛后表示:功亏一篑,这是一个令人惋惜的结果。整个过程我们已经尽了最大努力。由于刘曹冬的退赛,我们少了另外一个支撑点,我们的优势没有了,完全靠外援来跟其他车队的外援拼,同时赛道的风格与雅科的发挥不是太合适,他稍短的赛道能赢,长点的赛道或连续下坡的赛道却输了,造成我们整场比赛在这方面偏弱一点,结果我们必须要接受。下一步我们要尽可能的提高现有装备的技术水平,争取在下一站柏油路比赛中弥补回来。

周萌:“三个火枪手”的对决 CRC外援透析

  从2004年中汽联推出外援有限引入政策以来,到中国来淘金的外援不下30位,来自的国家有:英国、芬兰、法国、澳大利亚、新西兰、马来西亚、日本。5年的磨砺,CRC已成了半个亚太拉力锦标赛,许多外援在投身CRC之后“皇袍加身”,突出如早年效力佳通车队的澳大利亚车手阿特金森与科迪先后获得了亚太拉力锦标赛的年度冠军。

  三十年河东,三十年河西。早年属香饽饽的“澳大利亚版块”现已衰落;当下最炙手可热的是“英(国)、芬(兰)版块”。

  “过去在引进外援上,车队吃过重名气的亏。一些挂着WRC冠军头衔,到中国赛场玩不转的有的是。现在英国、尤其是芬兰外援招牌最吃香,应该说是这些年这些车手在CRC实战中赛出来的。”

  这些车手与一些国际大牌相比,出场费并不是很高,但他们对车队的要求却很高。据红云红河车队老板麻俊昆介绍:“与瓦里马基签约时,他提出必须使用全新车,飞机要坐头等舱,每站比赛还要更换发动机和变速箱,整个费用下来还是比较昂贵的。尽管如此,我觉得还是挖到了一块宝,值!”

  北京拉力赛曲终人散,但像北京站这样“一个外援决定一个车队命运”的故事,未来还会在CRC中继续上演。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科