央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国产CC今天上市 大众汽车称霸全球升温

发布时间:2012年05月29日 01:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,曾有德国媒体报道,德国汽车制造商大众汽车受中国市场需求激增推动,不需时日将超越丰田汽车成为全球第一大汽车制造商。那么大众汽车要达成此目标,都在做些什么?事实上,大众汽车称霸全球是众所周知的,但“不需时日”似乎有些夸张。毕竟丰田还存有实力,中国市场对大众的帮助还不够充分。

深掘中国市场

   目前,占据全球车企销量冠军地位的仍是日本丰田汽车公司。虽而,丰田汽车处于下滑。金融危机影响之下,大众汽车仍然在2009年全球实现销量1.3%的涨幅,达到634万辆。而丰田汽车却不堪一击,销量跌至781万辆,同比减少了12.9%。两者的差距由2008年的271万辆下降至09年的147万辆。

2009年销量排行榜

  事实上,大众汽车销量猛增的主要原因是因为大众在中国市场的迅速扩张。09年大众在华生产的汽车22%就地销售。2010年一季度,大众占中国汽车市场的份额从上年的16.5%上升至 17.2%,而其他外国品牌汽车所占份额均在缩小,丰田分别下降了1.7%。

大众汽车是最早与中国合作的汽车企业,在过去将近30年里,大众的两大合作伙伴为其创造了不朽的神话,但是,随着近些年广汽集团的发展壮大,大众在华的优势已经不再明显,日系汽车独领华南市场,让大众心理很不是滋味。

国产CC今天上市 大众汽车称霸全球升温

依仗中国市场大众很滋润

中国作为全球人口最多的国家,消费潜力十分之大。2009年首次产销突破1000万辆,收获全球第一的宝座之后,就一发不可收拾;2010年仅上半年中国汽车就以产量847.22万辆,终端销量718.53万辆的成绩,稳居全球第一。预计今年汽车销量将达到1070万辆,2012年会超过1200万辆,2018年将增至 1800万辆以上。

  大众的目标是在今后几年保持现有在华市场份额的同时,寻求进一步扩张。大众预计在2010年至少在中国市场售出210万辆汽车,到2018年,这一数字将达到310万辆。这样的目标在中国市场的推动下,不难实现。

国产CC今天上市 大众汽车称霸全球升温

中国是目前最大的汽车市场

  中国将成为大众全球最大的、最成功的销售市场。正因为如此,大众不惜斥巨资投入中国市场。为了与中国市场保持同步发展,大众已在广东佛山建设新厂扩大产能,一汽集团总经理徐建一表示:“依托珠江三角洲雄厚的经济基础,是中国一汽与时俱进的战略选择。广东省拥有强有力的政府支持和高效的政府办公环境,是发展壮大汽车产业的优先选择。中国一汽将全力以赴建设好广东项目,为地方汽车产业升级和经济方式转换贡献积极的力量。”而上海大众的南下步伐也在紧锣密鼓的进行着。

合集一切力量

今天,大众旗下著名的轿跑车型大众CC正式上市。虽然轿跑市场在中国目前相对小众,大众心里也明白这个道理,但是,大众还是把CC拿到中国生产,目的其实很明确,就是大众中国2018战略的产物,是为解决大众在中国新产品相对较少且竞争力不足的问题。大众挑战丰田的全球老大地位将极其倚重中国市场。

国产CC今天上市 大众汽车称霸全球升温

大众称霸还需要集结更多的力量

根据大众的规划,在未来10年中,大众在中国进行本土化生产的车型不少于40款,即每年在中国市场投放的新车型不会低于4款,同时尽早实现在华销量至少在200万辆以上的目标。

国产CC今天上市 大众汽车称霸全球升温

大众CC是大众称霸的一个工具

目前,大众旗下大众、奥迪、斯柯达等品牌已有44个车型在中国市场销售,其中26个车型在中国生产。在动力总成战略方面,大众将通过实施绿色环保的动力总成战略,即发动机小型化以及TSI发动机技术和DSG变速箱技术的实施,降低在华产品油耗,全面提升燃油经济性。

但是,从大众在中国的发展现状来看,其在中国市场上新车型相对匮乏并且竞争力不足成为了大众实现“2018”战略的最大阻碍。

国产CC今天上市 大众汽车称霸全球升温

国产CC上市,进一步促进了大众中国的战略

因此,加速中国市场推出新车型是大众汽车的必然选择。不仅是大众CC,未来还会有更多的新产品被中国国产,并且,基于大众品牌在高档及豪华车市场的溢价能力要弱于奔驰、宝马及奥迪,未来国内消费者还会享受到大众带来的更多“亲民的”高档豪华车型。

此外,大众汽车出资25亿美元,与日本铃木汽车结盟,购买铃木汽车近20%的股份。尽管铃木公司80岁的掌门人铃木修先生称不想成为大众的第十二个品牌,但是,处于弱势的铃木已身不由己,只能成为大众称霸世界车坛的又一枚重要棋子。

国产CC今天上市 大众汽车称霸全球升温

大众CC中国市场亮相

事实上,大众超越丰田的计划已经因大众的接连收购而大大提前。收购豪华品牌保时捷,让其成为拥有十一大品牌的汽车巨头;收购铃木,控制占据半壁江山的小型车印度市场,为赶超丰田加码;收购著名的汽车设计公司乔治亚罗,大众称霸全球的部署不曾停歇。

热词:

  • 大众
  • 丰田
  • 中国
  • 市场
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科