央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

苏晖:舆论再次将京城汽车销售推向高峰

发布时间:2012年05月29日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在一轮又一轮舆论的冲击下,京城车市4、5、6月份汽车销售逐月刷新历史水平(4月份6.1万辆,5月份7.1万辆),6月份将再次刷新历史水平。在同时全国1-5月份,销售数据从4月份开始,逐月回落,呈现汽车销售趋缓的趋势,6月份同样如此,我们认为这种汽车市场回稳是正常的,而京城出现的状况是不正常的。

现实往往与我们开玩笑,即事与愿违,想要达到的目标很难达到,而不想出现的状况却偏偏出现,京城的汽车销售和交通拥堵同属此类,其中有很多经验教训值得我们深刻反思。

一、政策及其舆论再次将京城汽车销售推向高峰

京城汽车市场6月初在5月份销售高峰的影响下,还算相对稳定,6月9日媒体正式报道了北京市政协常委会通过的“北京十二五规划建议案”建议,其中包括市城建环保委提出的《关于机动车总量调控与需求管理问题的调研报告》,主要有提出每年汽车增长量的控制指标;提高购置税,加大购车成本;实施按车位证上牌管理办法;提高停车收费标准;实行差别化的停车费停车管理政策;通过收取拥堵费、排污费环境税等手段提高机动车使用成本、抑制机动车需求;同时对公交的发展也明确了一系列的目标和措施。其中,控制增长量、提高购置税、按车位证上牌三项最为突出,也最为敏感,形成了目前京城车市更大的汽车销售高峰。尽管京城保有量最高,销售量最高,交通也最拥堵,但实际上这些政策舆论将已形成的高峰推向新的高峰。

(一)、关于每年汽车增长量的控制指标问题

先不分析北京保有量最高,已形成历史,同时,年销售量又最高,如何科学的确定总量基数及控制指标,让社会各界人士认可。先从实际出发,从前车之鉴出发,如:上海控制总量已达10余年之久,甚至月拍牌达4-5万元之巨,合理不合理且不论,实际效果又当如何?只有上海的市民有切身的体会。到上海参加各种活动的外地各界人士也深有体会。交通拥堵依然,并没解决大问题。北京交通拥堵虽然没有实施总量控制,交通拥堵也没影响到多么严重,除特殊情况下外。可见城市发展有多种因素构成,对汽车总量控制并不能真正解决交通拥堵问题。

(二)、关于提高购置税收取拥堵费问题

1-5月份全国汽车销售量仍然以平均20%以上的速度在增长,其中1.6及以下小排量汽车受购置税政策的调整影响,小排量汽车销售总量呈现下降趋势,但中高端车出现了快速增长的趋势,豪华车更是以高于100%的速度增长,SUV汽车更是超高速增长,值得关注!

首先,购置税应属国税其征收标准在全国应是统一的,据说购买汽车购置税在全国也是统一的,不知某一个大城市从法律上讲可以单独提高购置税收费标准,是否应该招开听证会?即便是法律上可行,提高多少、什么标准、有什么依据?再者,如果真有那么一天,北京市可以实施提高购置税收费标准,在当前激烈的汽车市场竞争中,北京的消费者也会向上海的消费者那样,到兄弟省市看车、买车、上牌。把各种税费交到兄弟省市,然后回到京城继续开车用车,交通依然拥堵。

再有,关于收取拥堵费问题,前不久国家住建部某位领导在为京城解决交通拥堵社会问题时,竟然出招希望京城出台收缴交通拥堵费来代替限行措施,此言一出立即引起社会各界的强烈反应,其直接效果是公车不会受任何影响,因为费用由国家掏。有钱人这点交通拥堵费也不会影响其出行和进城,恰恰是刚刚拥有了汽车的普通消费者大受其影响,不仅增加了消费支出,而且大大增加了心里的不平衡。更会对持币观望的消费者产生更大的影响,活跃汽车销售消费市场再次经受巨大的考验。同时,国际上一些发达国家的大城市,像伦敦、巴黎、纽约、确实在收取城市交通拥堵费。他们的国情和我们的国情有着很大的不同,我想这是基本常识,他们可以,我们不可以或者说难以实行。

(三)、关于按停车位证明上牌问题

此思路属于穿新鞋走老路,在当前市场经济条件下,过于理想化,脱离市场经济的现实,更脱离当前的国情,属于想当然。

历史上1998年有关部门曾规定,所有购车者持停车泊位证明办理手续,初衷就是为了加强对机动车的管理,逐步规范机动车停车秩序,缓解市区交通拥堵的状况。结果事与愿违停车泊位证明与当时的汽车销售高峰相比一张也没少开,反而一些潜规则和暗箱操作成为广大市民和社会各界人士反映强烈的热点话题。随后悄然退出历史舞台,教训深刻。此次有关部门再次重提实施,按车位证上牌管理的措施,有没有实际意义呢?正像有关人士说的,听起来很美而已。从法律环境、市场环境、社会环境上讲,几乎没有科学、规范、依法合规的保证手段和措施,无非是再次造成停车泊位证费用暴涨,私下交易死灰复燃。很快再次成为社会各界的评论的热点话题。可以预见得到汽车销售一辆也不会少卖,交通拥堵更不会因此缓解。

二、汽车销售市场需要政策支持交通拥堵需要综合解决

在当前股市和房市疲软的形势下,只有车市平稳发展,城市的发展给我们提出了新的课题,汽车的时代已经到来,我们必须从各方面加以适应和调整,既要发展汽车经济,提高人民生活水平,又要和谐的城市发展,和谐的交通发展,逐步解决不相适应的矛盾,需要用新的思路,创新的观念逐步解决问题。

(一)、城市的发展正带来新的购车、用车观念

2010年媒体和汽车行业人士对京城汽车使用情况进行了一系列的社会调查,其中关于出行观念已经有了明显的调整和改善。

1、关于限行问题已经深入人心,形成广大市民自觉地行动和行为。

2、调查发现在京城一些大型的和重点的住宅小区,周一至周五停车反而较满,周六、周日停车位较空,说明了广大市民在工作日之内,主动采取乘公交、轻轨、地铁上下班的出行方式。周六、周日自驾车出行。

3、由于购车和用车成本和费用不断加大,广大市民已经主动采取组合出行的方式,经济的出行方式,绿色的出行方式,加以调整,过多的自驾车出行。

4、市政府号召实施的错时错峰上下班规定,已经有了明显的效果,如果加以总结,以点带面,进一步推广先进经验,形成正常化、社会化、规范化,必将进一步缓解交通拥堵状况 。

5、建议发动群众、依靠群众、相信群众,积极为缓解京城交通拥堵献计献策,从群众中来到群众中去,一定会有更多更好的新思路,新方案,为缓解交通拥堵解决实际问题。

(二)、慎言慎行避免汽车市场大起大落

政府部门在提出和发出有关汽车消费和汽车相关的政策规定之前,建议要慎言慎行,或慢言慢行,即考虑再三,经论证确实成熟了再公布于世。如广州、成都两大著名的汽车销售市场,前不久广泛征求市民意见,限量限行,其结果是从全局考虑无法实施,但是在征求意见的同时,特别是最终结论之前,形成了市民恐慌性的购车,结论一出,车市立刻趋冷,形成了一定的大起大落,反而进一步增加了交通拥堵。前不久主流银行纷纷将汽车信贷利率上涨到30%-40%,而成都市受前面因素的影响,厂商联手以零利率为汽车信贷消费提供服务,形成激烈而竞争形势下的不得已而为之的促销方式,据了解确实大大促进了汽车销售,此方面的教训值得借鉴。

(三)、各种环境的变化促进了汽车销售的持续发展

如京城5月份新车销售达到7.1万辆水平,经调查分析影响因素是多方面的:

1、SUV汽车超高速增长,主要是年轻女性和年轻夫妇生小孩后购买SUV车。考虑的重点是认为安全性比轿车要高,同时也是年轻消费者比较时尚的考虑,1-5月份,SUV汽车销售增长高达118%,很能说明问题。

2、政策舆论影响巨大,如前不久媒体报道车船税将进行新的调整,刺激了一部分消费者提前购车,还有高层人士关于限制购买第二辆车的言论也刺激了一部分消费者提前购车。

3、广大消费者受高房价的影响,暂不买房先买车的心态影响,也促进了汽车销售。

4、由于一些因素的影响,外地进京人员形成高峰,并形成了在京购车的高峰。

5、广大消费者汽车消费观念正在发生一些列重要的变化,如加快更新换代,购买品牌汽车,购买二手车(京城5月份销售二手车4.2万辆,其中90%在本市之间过户,仅有10%过户到外地),又如5月份进口车销售占到8%的水平,为近几年来最高值。

(四)、据权威媒体报道北京市政府已启动出行调查

报道披露将有50000个家庭从6月初起参与出行调查,市交通委称调查将在6-9月进行,同时为编制《北京市十二五交通发展规划》提供数据支持和定量分析基础,主要调查内容是:市民每天从哪来,到哪去?怎么去?相信调查结果一定会很丰富,很充实,很有参考价值,同时也期盼调查之后能够发现新的动态,新的思路,为缓解首都交通提供借鉴。

总之,国内汽车市场由于各种原因的影响,正在进入一个新的市场敏感期,从全国大局出发,从京城大局出发,既需要和谐的城市、和谐的交通,同时也需要新的刺激政策出台。市场需要鼓励和支持,需要舆论的鼓励和支持,更需要广大消费者的理解和谅解。但愿2010年中国的汽车市场仍然能够保持世界汽车产销第一的大国地位,为中国的经济持续快速发展做出新的贡献。但愿诸如此类的影响汽车销售,影响汽车消费的政策少出现,或者不出现。给中国汽车行业和汽车市场一个良好的社会环境、政策环境、市场环境。

热词:

  • 苏晖
  • 舆论
  • 京城
  • 汽车
  • 销售
  • 苏晖: 简介 苏晖 苏晖 男,1917年出生,河北省蒿城市人。研究员,毕业于延安鲁迅艺术文学院美术系。抗日军政大学第6期。曾任前线剧团团长,东北画报社美术记者,中国雕塑工厂副董事长,中央美术学院雕塑系凭研究员级顾问,中国美术家协会会员,全国城市雕塑规划艺术委员会委员,中国雕塑学会特邀理… 来自:互动百科