央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

重点高效动力 专访华晨宝马总裁康思远

发布时间:2012年05月29日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在本届北京车展上,我们有幸对华晨宝马的总裁康思远先生进行了参访,对与华晨宝马在高效动力以及新5系Li进行了相关的提问。

重点高效动力 专访华晨宝马总裁康思远

康思远先生

汽车点评网:今年咱们展示的加长版5系,它会不会影响到BMW 7系低配的市场份额?5系又足够长,同样的价格下配置更丰富,对于消费者来讲,会不会买730,因为730就是7系里面销量应该算比较好的,因为排量的影响,它的税比较低,价格比较低。

康思远:不会,我们的5系长轴距版上来以后,不会对我们现有的车型体系造成变化,也不影响7系的销售。有两个原因:第一个原因就是在多年以来,7系和5系其实在中国都是非常成功的,尤其是7系,一直是最顶级豪华车级别里面销量冠军,是一个细分市场的领袖。我们上一代的5系长轴距版其实也非常成功。可以看出来我们宝马集团的这些车型,其实每一款车的定位都是很清楚的。

重点高效动力 专访华晨宝马总裁康思远

康思远先生

第二个方面,我们这一代新的5系确实是设计上得到了很多的肯定和评价。尤其是你坐在里面的那种感觉、那种体验,好像坐在7系里面的那种感觉,我们非常高兴看到这一点。这个会让我们5系长轴距版市场的吸引力变得非常大,下一代5系长轴距版市场的表现会更加突出,但是跟7系还是两个车系,应该不会有很大的影响。

媒体:BMW 3系启动了B级的豪华车市场。但是后来奥迪A4加长版出来以后,成为一个销量的领先者。我想知道咱们5系已经加长了。在3系这个市场,就是奥迪A4所引领的这个市场会有什么样的举措?是不是也会追逐加长的趋势?

康思远:关于BMW 3系来讲,毫无疑问一直是世界上最成功的运动型轿车,也是运动性最好的,它是第一款车型创立了这样一个运动轿车的细分市场。所以说不论在国际市场还是在中国都非常成功,也是BMW 3系到中国国产以后,中国的细分市场才开始去启动这样一个市场,跟你说的一样。至于说将来下一代3系的打算,因为现在虽然已经进入了这代3系的生命周期的下半程,但是我们离下一代还有点远。不过康思远先生说现在一个总的趋势,是每一个级别的下一代会变得更加宽大一些,包括我们现在其他的系列也可以看得很清楚。

所以将来的3系会比这代的3系更宽敞、更大一些。但是这种前提是一定会保证3系那种杰出的运动型和杰出的操控性,另外在环保性方面要设立一个标杆。因为BMW高效动力在3系的应用,将来新的一代会在节油和排放方面,都会成为这个级别中最好的。

另外关于A4加长版,它所竞争的市场实际上是超出了原先高档运动轿车的领域,其实它是进入了一个跨界的领域。如果纯粹从高档运动轿车这个细分市场来看,其实宝马3系现在是销量冠军。从高档运动轿车市场来看的话,我们的市场份额一直在增加,并且还在扩大。

:最近的几届车展,宝马一直在宣传自己的高效动力,我想问一下华晨宝马有没有计划性的引入这类产品?

康思远:我们在华晨宝马生产的3系、5系轿车,已经应用了很多高效动力技术,并且将来会有更多技术引进到这些车型上。现在已经有一些高效动力技术的特征,比如说我们车身的轻量化设计、发动机的技术,高精度直喷的技术在发动机里面运用。包括新的5系明显表现出我们更多高效动力技术的引进。这款车不仅仅是这个级别中轴距最长、最豪华、最宽大的一款商务轿车。而且它有高效动力的很多技术,比如说有全新8速的自动变速箱,轻量化的车身,而且有一些更吸引的一些装备,比如说自动能量回收系统、可选的空气智能流量管理。

作为一个结果来讲,以我们的523Li这款车为例,它的油耗和二氧化碳的排放都下降了18%,所以都是技术发挥了很大的作用。

媒体:因此成本会不会上去?就是售价会不会有一个相关的提升?

嘉宾:因为新5系长轴距版还没有正式上市,价格要等上市才能宣布。刚才讲到了高效动力的一些技术的引进,其实这款车内涵更多,比如说它内部的豪华装备,让人感觉5系跟坐在7系是一样的感受。有很多的豪华装备,其实都是在这个级别中是首次使用的。所以说这款车将会非常有吸引力。但是谈到价格,现在虽然不能告诉你数字,但是可以保证,它的价格一定是非常有竞争力的。

媒体:现在的汽车市场,除了中国以外的市场,包括豪华车在海外市场,不是说很好。中国的重要性显然就增加了,我想知道康先生有没有从总部获得更多的资源配置的优势?比如说更多的成本投入跟投资,包括中国本土管理人才提升。很多类似这样的资源,有没有得到一个重新的配置?

康思远:确实中国市场得到了更大的重视,得到了总部和双方股东更大的支持。我讲三个例子:

第一个就是去年11月12号,我们宣布了将在沈阳新建一个全新的工厂,双方的股东投资是大约50亿元人民币。这不仅显示出宝马对我们的支持,而且是股东双方都对这个项目有极大的信心和支持。

第二个例子可以说就是全新一代5系长轴距版开发的过程。从最开始的时候,构想为中国研究一个专门的车型,这是德国研发中心里面最好的工程人员、最好的工程师、设计师一起去做,不是简单的把标准版去改变一下,而是重新设计的问题。等到产品到了一个阶段以后,我们沈阳本地的工程人员、工程师也会参与进来,他们通过很多形式去交流看法,最终达到这种程度。

第三个例子,从我们日常运营中可以看出来,我们国际的这种旅行安排有时候是非常紧张的。其中包括很多德国的同事,不同部门的专业人士来中国,也包括我们的同事很频繁地去国外和总部。这种互相的交流、团队的合作其实从一个方面体现了总部对这个事情很重视,对我们本地的员工是更大的机会和信任。比如说在我们的销售部,现在几乎所有的管理职位和骨干,中坚力量的职位都是由本地员工来担任。而其实有很多人加入公司也只有几年的时间而已,他们得到了非常高的认可和非常好的职业发展的机会,这些都是我们将来在中国市场上,能够更深入的发展,更成功的基础。

:这届车展,E级也加长了,对于宝马5系来说,是不是最主要的竞争对手,也是最有实力的一个?会不会影响到我们的5系?

康思远:我们推出全新BMW 5系长轴距版这样一款非常棒的车,是根据我们早就制定的很清楚的产品策略来推出的。一方面我们不会去低估竞争对手,我们欢迎竞争,也很熟悉竞争。另外一方面,我们对我们的产品和策略有非常大的信心。就以现在这一代的5系长轴距版的成功可以看得出来,我们中国很多客户是特别喜欢这个车型的很多设计,以及它的特点、它的驾驶感觉和它的舒适性。现在新一代的产品出来,把这些特点推向是一个新的高度。

从舒适性方面,5系长轴距版在这个级别中有最宽大的空间,因为它的轴距是这个级别中最长的,而且它的外观看起来像一个运动跑车一样,很动感很优雅。有了这样一个空间,再有很多从原来在7系当中才有的一些豪华车的装备,引进到5系上面,让它达到了一个更高的豪华车的舒适水准。

从技术来看,5系长轴距版是第一个引进先进的八速变速箱的。还有抬头显示系统,它以前也不在这个级别上存在的。配合导航系统后,可以提供一个非常好的安全性和方便性。

另外引擎技术,因为所有的宝马车都有非常出色的操控性和运动性,并且具有很大的燃油经济性。如果说竞争对手有时候在某一款发动机上有一定节能的措施,而宝马不一样。宝马启动高效动力战略是最早的,也是力度最大的,路线最清楚的。所以我们现在5系所有的发动机都是高效节能的,配合我们这样的变速箱,配合我们刚才提到的一系列高效动力的这种技术。所以说这个车无论在豪华性、舒适性、动力性、节能环保性,各个方面其实都是给这个市场树立了一个新的标杆和基准。

我们欢迎更多竞争对手加入这个市场,我们当然是非常有信心。

热词:

  • 总裁
  • 宝马
  • 汽车
  • 总裁: 所谓的总裁,就是指“责任小组”的责任人,是仅次于CEO的公司第二号行政负责人,一般在集团公司才使用的称呼。由于是行政负责人,所以总是裁人,故称“总裁”,一般由CEO兼任。 总裁是组织内部的职位名称,视乎组织架构的设计。有一些组织,总裁之下,还有“副总裁”。确切地讲,“总裁”包含了两个方面的信息:一是总裁领导了一个责任小组;二是该小组向一个更高级的(事实上,是最高级的)责任机构负责。 来自:互动百科