央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

签署合作意向 长安PSA携手内容值得期待

发布时间:2012年05月29日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国长安汽车集团与法国标致雪铁龙集团经过漫长的沟通,终于在日前签署了合作意向书。双方将在中国成立新的合资企业,用来生产环保的轻型商用车和不与现有合资公司产生直接竞争的乘用车,其持股为50%:50%。不过比较遗憾的是,意向是有了,但具体合作事宜,还不能确定,双方还需要就合作事宜进一步协商。

期待细节

长安集团与PSA集团合作成立合资公司的事情发展到现在终于有了结果,虽然我们一直期待着双方具有实质性的合作细节的公布,但很遗憾,自本月6日以来,只是看到了意向性的协议签署。现在签署的只是意向协议书,离合资公司的挂牌成立还有一段时间。

签署合作意向 长安PSA携手内容值得期待

与PSA合作,徐留平带领的长安汽车可以更强大

长安汽车集团相关人士称:“目前签署的协议还只是意向性的东西,具体到车型引进、合资公司成立时间、合资公司所在地等内容仍未明确,并且还要经过国家的审批。”

标致雪铁龙集团执行副总裁暨中国事务部CEO华日曼在接受媒体采访时表示,合资企业应该有自己的自有品牌。他解释说:“与中方磋商时主管部门给我们建议,是不是有一个自有品牌会对合资企业有好处,所以目前还在协商和考虑中,还没有定论。”但华日曼希望,PSA和长安合资公司的成立时间,越快越好。

对于长安与PSA合资,我们认为是非常值得支持的。就像中国社会科学院工业经济研究所工业发展室主任赵英所说,通过这种合资,中国又将诞生第四家产品系列覆盖比较全面的,而且比较有竞争力的大企业集团。

签署合作意向 长安PSA携手内容值得期待

华日曼希望合资成立越快越好

优势互补

继一汽、上汽和东风之后,长安与PSA的合作,将实现产品全系列化、覆盖完全化,也将实现合资双方优势互补,实现从商用车到轿车的产品线延伸。

  我们知道,长安汽车一直以来的强项是微型面包车,之前的合资也主要是将产品集中在中低档轿车。现在通过和标致雪铁龙合资,它达成了一个把产品线向商务车扩展的目标,产品系列开始完整化。

就中国的商用车市场而言,目前中国自主品牌不是很弱,合资品牌又不是很多,基于这样的环境,长安可以从商用车比较高端的市场切入,进一步完善商用车的市场份额,长安汽车跟标致雪铁龙慢慢将形成优势互补。

签署合作意向 长安PSA携手内容值得期待

长安与PSA的合资无疑是一种优势互补

PSA之所以选择长安作为合资对象,主要因素还在于长安汽车在轻型商用车方面的基础。PSA在欧洲有着多年的商用车经验和优势,双方的结合可以形成强大的产品优势,从而更有利于商用车的出口。

长安汽车的微车平台和销量,是PSA眼馋的对象。PSA在华这几年的销量一直不能令人满意,新上任的总裁菲利浦.瓦兰更是把中国市场看做企业发展最重要的一个方向,通过合作,PSA的小车可以借助长安的平台,实现销量上的突破。

微车将上量

长安与PSA的这次合作地位更平等,这次长安与PSA不是拿来多少车型与技术,而是利用长安的技术平台,生产能尽快上量的小型车。

合资公司的产品可能挂长安的自主品牌,长安的微车也可能挂合资产品的标,再或者合资公司自创一个新品牌。反正不管怎么说,合资之后,借助长安的技术平台,合资公司的小型车销量一定会有质的飞跃。

签署合作意向 长安PSA携手内容值得期待

另外,长安和PSA将启用原哈飞汽车在深圳新建的生产基地。根据当时兵装集团、中航工业联手重组长安汽车集团的协议显示,长安收并哈飞之后,深圳基地完全归长安支配。

而此次长安与PSA的合作,被闲置的曾投资20亿元,产能为10万辆的哈飞汽车深圳基地将会被启用并作为长安PSA合资公司的生产和运营总部。这也有效的实现资源的调配,企业运作更为合理。

200万目标

PSA集团新总裁菲利普.瓦兰上任之后,对全球性的产业做出了详细的规划。规划显示,中国市场是非常很重要的一环。华日曼也曾说过:“标致雪铁龙集团只有在中国做大做强了,才有可能全球做大做强。”基于这句话,我们知道,PSA集团确实意识到了中国广阔汽车消费市场的重要性。

签署合作意向 长安PSA携手内容值得期待 签署合作意向 长安PSA携手内容值得期待

标致雪铁龙在长安平台下,实现200万销量目标指日可待

我们了解,在PSA的规划里,2020年在中国市场的占有率将要达到10%,销量达到200万辆。这样的目标,只有在中国寻找出能够实现销量上量的合作伙伴来促进。

在中国市场,销量最好的上海通用,凭借的是五菱的微车贡献,微车在销量中起到了举足轻重的作用。长安集团,也是微车见长的企业,又是跻身国内前三的大集团,自然成为PSA规划目标的重要条件。

菲利普.瓦兰看重中国市场,华日曼看重中国市场,要真正实现PSA的规划目标,与长安合作是不二之选。因此,我们期待长安与PSA之间尽快协调好各方矛盾,尽快公布合作的详细细节,尽快实现合资。(文/ 唐昱)

热词:

  • 雪铁龙
  • 长安
  • PSA
  • 标致
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科