央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

GPS乱想

发布时间:2012年05月29日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我说我是一个优秀的女司机,朋友们大多投以怀疑不屑的眼光,我说我是一个不认路的女司机,所有人都投以同情理解的目光。在大部人的心目中,女司机就基本上一个形象,在马路上不按牌理不牌,该快的慢,该慢的快,大部分时候面的要死,小部分时候暴躁得惊人,还有一个共通的特点,就是象个乌头苍蝇,一上路就晕头转向。

不认路这一点,我直认不讳。就像昨天中午,我在恒基中心吃过午饭,要去东方君悦,脑子里想了一下这两个地方的方位,初步判断距离不超过1000米,可是再一想,走什么路线能过去?答案就是一个字,晕。

我一朋友,男的,最近把这个道路选择问题提升到了哲学的高度。他说人生就是一个杯具,虽然终点只有一个,但是通往终点的道路有无数条,你选择了A,就会想选B会不会更近。选了B就会想C会不会比较不堵车。选了C又会想,D是不是风景好一点?

我听完了之后,就被杯具了。不是我的人生,而是我的生活。每天在街上我就陷入了选择后恐慌症,尤其是每天回家在京通和四环的交叉点,总是心乱如麻,然后不管选哪条路,总会在十分钟后猛拍方向盘,长叹一声,早知道不如走另外一条路。

不认路的恐惧,可以用GPS来帮忙。当然,我前两天刚买了一个,折腾了两天竟然不会用,同时还听说各种各样被GPS带到沟里去,或者无耻地指了一条巨堵无比的路,或者根本就是一条此路不通的路的故事。但是我相信,在GPS的指引下,终究还是能回家的,即使那条道路很不低碳。

可是这种选择后的恐惧症,怎么办呢?

然后我就想,要是哪一天,我的汽车也3G了,连上了互联网,中控台一个屏幕能显示实时路况,那该多美啊——看见红线就闪道,把自己的车开成洗具,让别人杯具去吧。

这想法由来已久,我以前在国外的时候,大下雪天特无聊,坐家里看电视,最爱看路况台。那台24小时播放实时路况,当然,人家是四分之一屏幕播路况,四分之一屏幕播新闻,还有四分之一白天是实时股票行情,另外四分之一是广告。把一个小小电视屏幕利用到极致,一点也不浪费,我看成本也不高。这种模式我极为赞赏,强烈建议引进国内。唯一的一个问题是,我最爱看的路况,我在家看了没用,顶多也就是穿得暖洋洋的捧着咖啡,看着长龙心理阴暗:嘿嘿,堵死了吧。想看的人堵在电视里,也看不着。或者该看的人还在傻乎乎地在杯具的道路上狂奔。

后来我就想,这电视要是能在车里看就好了。理论上,应该也不难解决吧。

车展这两天就要开,据说上汽的荣威350就号称一部能上网的汽车。当然了,它宣传的那些能在车上炒股听音乐看电影的功能我全无兴趣,甚至很愤怒。这一看就是为副驾驶上那人准备的,俺这边堵着,发飙,跟人较劲,他那边喝水吃瓜子听音乐还炒股,就太欠抽了。

我就指望着汽车能上网,弄一实时路况GPS,世界就美好了。听说荣威350不贵,不会超过二十万,可见让汽车上网不是一件成本很高的事儿,为啥让上汽抢了鲜呢?

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科