央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

路要一步一步走 2010十大赢家之吉利篇

发布时间:2012年05月29日 01:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年对于中国汽车行业注定不是平凡的一年,单是全年汽车产销就双双超过了1800万辆,打破了全球的汽车销售历史记录。而在这个百花齐放的黄金时代中,自主品牌的飞跃是绝对不可小视的,纵观销量上,自主品牌在2010年均有大大的提升。

而这乐观的景象并不一定像销量所体现的那样喜人,急功近利是多数人在大好形势下容易犯的错误,当然我们不愿自主品牌像“大跃进”时期一样争先恐后加大产量,疯狂推出新车型,即使市场铺的再广,车型众多,也不一定能改变品牌的地位。只要做到车型少而精,产量满足消费者需求就很值得鼓励。而这一点,对于吉利来说,相对要优秀一些,我们可以看到,这个自主品牌它正在努力着

路要一步一步走 2010十大赢家之吉利篇

酒要一口一口地喝,路要一步一步走。这句话送给自主汽车品牌再合适不过,对于起步时间不长的中国汽车行业来说,自主品牌的每款车型都象征着整个品牌在消费者心中的地位,做好每一个产品才能打造过硬的品牌,只求量不看质只会把步子迈的太大而扯着蛋。

纵观2010年吉利,最大的收获就是100%股权成功收购了沃尔沃集团,而英伦、全球鹰、帝豪的几款新车型也彰显了吉利汽车的一定实力,而新车上市的多次跳票也让我们对这些车型的印象更加深刻。虽然还有很多不足,但至少让我们看到了吉利的进步,相比其他自主品牌,吉利走的路要更实在一些,接下来就让我们看看2010年的吉利品牌的重大事件。

豪门下嫁:吉利收购沃尔沃

3月28日晚21时,浙江吉利控股集团在瑞典哥德堡与福特汽车公司正式签署最终股权收购协议,获得福特旗下沃尔沃轿车公司100%的股权以及包括知识产权在内的相关资产。

18亿美元 吉利100%股权收购沃尔沃成功

吉利集团董事长李书福和福特汽车公司首席财务官Lewis Booth签署收购协议

据悉,吉利集团收购瑞典沃尔沃轿车公司,最终双方达成的收购价格为18亿美元,创下了中国汽车企业海外并购的最高金额记录。并且所有的收购资金已经到位,同时,吉利集团也准备好了沃尔沃轿车今后业务发展所需的营运资金贷款。

18亿美元 吉利100%股权收购沃尔沃成功

李书福展露愉悦的微笑收购沃尔沃轿车

除了股权收购,收购协议还涉及了沃尔沃轿车、吉利集团和福特汽车三方之间在知识产权、零部件供应和研发方面达成的重要条款。这些协议充分保证了沃尔沃轿车的独立运营、继续执行既有的商业计划以及未来的可持续发展。

18亿美元 吉利100%股权收购沃尔沃成功

吉利收购沃尔沃具有十分重要的意义

这次被吉利收入囊中的不仅包括沃尔沃轿车的整车生产厂、零部件厂、研发中心、经销商、整车平台及车型等实体资产外,还包括数目可观的无形资产。这些无形资产包括沃尔沃自由知识产权的商标、专利及注册;福特转让给沃尔沃的发动机平台、模具等技术专利;福特许可给沃尔沃的发动机技术、安全技术。

18亿美元 吉利100%股权收购沃尔沃成功

吉利签署完协议将着手进行后续的工作

路要一步一步走 2010十大赢家之吉利篇

沃尔沃融入了吉利品牌当中

对于此次收购,吉利集团董事长李书福自己的评价是,“这如同一个农村来的穷小子追求一个世界顶级的明星”。吉利收购沃尔沃,是中国汽车企业借资本力量进行的新一轮国际并购尝试。也是吉利决定从 “造老百姓买得起的好车”,转向“造最安全、最环保、最节能的好车”的一次巨大的决策,虽然多数人还对沃尔沃轿车能否在李书福时代“起死回生”表示怀疑,但自主品牌敢于尝试的精神无疑让所有人为之感到骄傲。

帝豪汽车:吉利向豪华车品牌市场的尝试

帝豪EMGRAND,象征“豪华、稳健、力量 ”,是吉利汽车在吉利母品牌之下构建的一个子品牌。帝豪品牌对吉利汽车有传承亦有突破,其标识设计高贵、庄雅透露着浓郁的国际化特质,在甩掉吉利原有历史印象包袱的同时,也有效地传承了优秀固有文化基因。稳重、高贵的标识内涵将卓有成效地为帝豪品牌开拓广阔而稳定的全新市场助力。

路要一步一步走 2010十大赢家之吉利篇

吉利帝豪EC8

帝豪EC8

10月29日,吉利帝豪EC8在天津正式上市,将推出2.0L和2.4L两种排量共10款车型,售价10.58-15.98万元。具体售价如下:

售10.58-15.98万 吉利帝豪EC8正式上市

吉利帝豪EC8上市

吉利帝豪EC8上市售价表

车型

售价(万元)
2.0L手动挡标准版10.58
2.0L手动挡舒适版10.98
2.0L手自一体标准版11.78
2.0L手自一体舒适版12.18
2.0L手自一体豪华版12.88
2.0L手自一体尊贵版13.68
2.0L手自一体行政版14.98
2.4L手自一体豪华版13.68
2.4L手自一体尊贵版14.58
2.4L手自一体行政版15.98

除EC8以外,还有售价最低仅8万元的帝豪EC7,以及车站亮相的SUV车型帝豪EV7、帝豪EV8等车型,均吸引了消费者的目光,且不说吉利的高端品牌帝豪在性能上如何,从配置和售价上来看,人们已经慢慢对帝豪有了很深的认识,实惠的价格大气的外形,帝豪可以说是吉利比较成功的一个尝试

热词:

  • 沃尔沃
  • 吉利
  • 帝豪
  • 英伦
  • 全球鹰
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科