央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

评宇通再度发布年度社会责任报告

发布时间:2012年05月29日 01:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一件好事如果坚持做下去,不但利国利民,也能形成品牌口碑。

宇通《年度社会责任报告》就是这样一个例子。

2010年4月,郑州宇通客车股份有限公司发布2009年度社会责任报告,在2010客车回暖年的开春之际给人们带来了一份惊喜。

回望过去,宇通曾经在去年的同一时候率先发布年度社会责任报告,首倡客车业践行社会责任的奉献精神;展望未来,连续两年发布社会责任报告的宇通,正渐入佳境,朝着把宇通打造成为客车公益第一品牌的方向推进。

年度社会责任报告一词,对于很多人来说已经不再陌生,2009年,客车行业领军品牌——宇通发布了客车业和商用车行业第一份《2008年度社会责任报告》,系统阐述了宇通在上一年对国家及社会全面发展、自然环境和资源、各利益相关方所承担的责任和所做出的贡献。

经历了2008年下半年和2009年的全面调整,客车业在去年一年里整体下滑,全行业在公铁竞争、经济危机的包围下寻求突破。在这种不利的大环境下,宇通客车一如既往地坚持了自己“致力于中国商用车领域的发展,提供舒适、安全、客户价值最大化的产品,成为客户和消费者的首选”使命,并坚定不移地付诸实施。从宇通客车的身上,从连续两年的《年度社会责任报告》身上,我们仿佛看到了宇通把社会公益活动常态化的决心与信心,我们仿佛看到了整个中国客车行业社会责任的宣言书和行动指南。

站在2008社会责任报告的“巨人肩膀”上,09年度报告无疑更加引人瞩目。相比08年的成绩,宇通09版报告呈现的是一个螺旋上升的公益曲线,它具有以下几个鲜明特征:

●客户价值更大化、社会价值更大化

自2006年创新性地提出“价值”理念以来,宇通就一直在积极践行“为您创造更大价值”以及“造福社会、兴旺企业、富裕员工”的企业使命。

2009年,宇通继续坚持以“崇德、协同、鼎新”价值观和“以客户为中心,以员工为中心”的经营管理理念,努力为利益相关方创造最大价值。这也意味着,无论在产品经济价值、使用价值、形象价值还是社会价值的实现上,宇通客车都有了长足的进步。

为了持续提高产品品质,宇通一方面积极制定行业标准,共享先进技术,引领行业技术水平提升。2009年,宇通建成了客车行业第一条整车电泳自动生产线,大幅度提高车身的耐盐雾时间,并依此建立了世界顶级水平的“YES”电泳标准(Yutong Electrocoating Standard),耐盐雾试验大于1000小时、电泳防腐内外无死角,结束了客车行业无电泳标准的历史。

另一方面,宇通从质量管理基本模式转型与实物质量提升方面开展工作,确保了质量管理体系和产品质量在同行业中的领先地位。在2006年获得汽车行业第一张“进出口商品免验”证书的基础上,2009年,宇通公司顺利通过国家质量检验检疫总局的出口商品免验续延审查,再次成为行业第一。此外,宇通还从专项质量改进、整车质量提升、配套件质量提升三个方面开展实物质量提升工作,通过配套件质量攻关、安保件专项,消除质量瓶颈,有效提高零部件可靠性,大幅降低安保件的故障率。

在服务方面,宇通“以客户为中心”的理念践行收获颇丰。目前,宇通已投资1.3亿元建立了行业内独一无二的8家4S服务站,并在全国范围内设立了500多家二类以上汽车修理资质的服务站,除边远地区外,平均服务半径已在90公里以内;建立覆盖全国的售后服务网-CRM服务系统,对客户车辆维修的全程跟踪,并在维修后3天内对客户进行满意度回访。公司还建立了客车行业第一个真正意义上的客服中心,开通400客服热线,制定相关流程,规范了客户投诉处理渠道,保证24小时为客户提供服务。

为了提高服务反应速度,宇通公司建立了客户服务应急程序,针对路途抛锚车辆救急、重大质量问题的客户服务需求,专门建立服务应急程序,在全公司范围内明确了各相关部门的具体责任,加快故障的排除速度、减少客户的停车时间,降低由于车辆原因导致的损失。

综上可见,通过工艺提升、技术攻关、专项整改、服务升级等多道“组合拳”,宇通使客户进一步享受到产品使用价值、经济价值和形象价值三位一体的“金牌”回报,达到与客户、社会三赢局面。

●节能环保、节能降耗常态化

在国家建设节约型社会的时代背景下,宇通客车在高速发展的同时,一直以保护环境、造福社会为己任,高度重视并积极推进环境保护、节能降耗、节约资源等工作,在环境保护方面可谓是不遗余力。

在2009这一新能源客车“元年”里,宇通积极响应国家发展新能源汽车的号召,研究掌握了纯电动、混合动力、AMT、汽车安全性、汽车电子等核心技术并进行产品应用,开发出ZK6126MGQA9混合动力客车等新能源产品,并在郑州、杭州等城市实现批量销售;根据学童的生理机能专门开发具有燃烧性能低、氧指数高和烟密度低的内饰材料,完成安全性更高的ZK6100DA专用校车开发;试制完成国内首辆全铝车身公交车ZK6126HGE,其车身重量减轻约46%,有效降低了燃油消耗,减少了温室气体排放,为行业提升节能减排的效果指引了一个新的方向。

与此同时,宇通公司始终秉持可持续发展理念,坚持环保、能耗与经营并重,建立和实施了有效的环境保护、能源资源消耗管理体系,投入专项资金和人力用于环保治理,保证了废气、废水、噪声环保指标达到或优于国家要求。建立了《能源管理制度》和《能源管理规划》,实行环保一把手负责制,把环境保护工作目标纳入到生产经营管理中,严格考核。通过完善节能考核制度,细化节能降耗工作,对高耗能设备安装计量表以考核节能量,使得各项制度得到有效的落实。

2009年,宇通公司通过制度完善和技术改造,提高了运行效率和燃油、燃气、燃煤的有效利用率;通过设计改进,达到国家对产品环保的要求。根据“十一五”期间主要污染物减排计划实施方案,进行了冷凝水回收利用、风机变频改造等项目,实现了减污增效、保护环境和生产经营同步发展。2009年度,宇通公司万元产值能耗和单车能耗分别比2008年度降低了8.4%和3.6%,圆满完成全年节能规划。

●反哺社会、关怀员工“百尺竿头更进一步”

2009年,尽管面临诸多不利市场因素,宇通奉献社会、回报社会的几大公益活动丝毫没有缩水,反而是行动的频率更加密集、行动的步伐更加主动。

一方面,2009年初,宇通公司对企业社会责任体系所包含的内容进行系统梳理,输出了《2009年公益行动计划》。同时投入大量资金,加强对突发事件的快速应对,勇担社会责任。2009年,宇通共举办5项活动,救助1700多名困难群众,并对陷入困境的个人和群体快速反应,及时伸出援助之手。宇通“展翅计划”还累计资助780名困难学生,在给予物质帮助的同时,引导其成长,助其自助。

另一方面,宇通公司以自身的良好发展态势,吸引了大批优秀人才和员工,为解决就业创造了良好的企业环境和社会环境。宇通秉承“以客户为中心,以员工为中心”的经营管理理念,积极维护员工权益,大力提高员工满意度和工作积极性,被影响中国客车业系列活动委员会授予“影响中国客车行业•2009年度中国客车行业最佳雇主”;发布并贯彻《宇通企业文化手册》,倡导“弘扬创新精神,包容探索中的失误”,举办了“宇通首届创新节”等系列活动,对创新优秀成果和优秀员工累计奖励上百万元,创建员工主动参与管理创新的氛围;推进园区绿化,建设生态园林式企业,改善职工生活工作环境,先后获“2009年度郑州市绿化模范单位”和“2009年度全年义务植树先进单位”等荣誉称号;持续推进职工安全和保护工作,设置专职安全生产管理人员,加强对员工的安全教育,组织安全生产竞赛,总结推广安全生产经验,做到安全管理标准化、安全生产规范化、安全操作程序化、安全监督制度化,大大降低了安全生产事故发生率。成立了由生产总监、人力资源总监和工会主席组成的劳动防护监督管理委员会,制订《职业健康体检制度》等制度,安排员工健康检查、女工健康检查和职业病检查,定期对工作场所的噪声、有害气体等检测指标进行测量,发现问题及时制定整改措施,确保员工身体健康;
通过人力资源规划、招聘与配置、绩效管理、薪酬福利管理、员工关系管理、培训与发展等一系列过程,调动员工积极性、发挥员工潜能,促进员工与企业共同成长。2009年度,宇通公司共投入培训、教育经费408万元人民币,培训项目达180个大项,涉及公司所有部门,全年累计实施培训12477课时、38485人次。

热词:

  • 宇通汽车
  • 社会责任报告
  • 宇通汽车: 郑州宇通集团有限公司(以下简称集团或宇通)是以资产为纽带组建的涵盖客车、工程机械、零部件、房地产等行业的大型综合企业集团。其成员企业有郑州宇通、兰州宇通、猛狮客车、宇通重工、科林空调、集团零部件厂以及绿都置业等企业。宇通集团现有总资产76.45亿元。 来自:互动百科