央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吴昊:长安马自达经销商须做好附加服务

发布时间:2012年05月29日 01:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

初次见到吴昊,无论是谁都能感觉到他是一个不怎么爱说话的人。豁亮的办公室被他收拾得干干净净,东西虽然不多,但井井有条。一套别致的茶具,摆在会客桌上,充分显示了吴昊的个人品味与性格。

有谁能知道吴昊这个斯斯文文的70后大男孩,却是个不折不扣的东北爷们儿呢?也许,在世人眼里,东北爷们儿都是咋咋呼呼的,但是,从吴昊身上,我们看到的确是“咋咋呼呼”工作的纯爷们儿。

低调王子吴昊:经销商须做好附加服务

长安马自达拓佳诚经销店总经理吴昊

高起点入行

说到工作,可以说吴昊是幸运的。吴昊入行汽车业的时候,是从一个很高的起点开始的。2002年3月,22岁刚刚大学毕业的吴昊,与众多毕业生一样从销售做起,但是由于工作的突出,并且很有个人想法,仅仅6个月时间,吴昊便被调到新筹备建立的4S店做了销售总监,从此,吴昊正式步入汽车生涯。

说来幸运,但也有艰辛。吴昊在最初的工作中一做就是五年。前段在南方三年,后又回到北京,这种“颠沛流离”的生活既让吴昊感悟到磨难,也让他从中收获不少。经过这些锻炼,无论在销售上还是在经验积攒上,吴昊都得到了提升。也就是这五年的锻炼,让吴昊所在的联托集团放心大胆的交予他更大的平台,更新的挑战。

低调王子吴昊:经销商须做好附加服务

拓佳诚长安马自达4S店

2007年,吴昊的东家联拓集团开始筹备建立长安马自达品牌的4S店。基于吴昊长达五年的高端销售经验,以及管理经验,集团给了吴昊一个更大的平台:带队新成立的拓佳诚长安马自达4S店,并任总经理。对于吴昊来说,这是一种挑战,也是自己人生规划的一部分。

吴昊坦言,其实早在他还在做销售总监的时候,就自己给自己规划了要用五年的时间做到总经理。他说:“如果一个人在一个岗位上3年没有提升的话,不是这个公司体制有问题,更多的是这个人能力有问题。”

低调王子吴昊:经销商须做好附加服务

拓佳诚长安马自达4S店

但是,我们知道,最初的长安马自达也经历了不少磨难,从停产风波到销售转网风波等等,这些无形中也给了吴昊不小的压力。如何化解压力,吴昊表示,之前对自己的规划比较清晰,同时用了五年时间从销售总监做到总经理,因此他早有有准备。换句话说,更多的压力被吴昊提前的准备已经化解了。吴昊信心十足的向记者表示:“通过做了五年的销售总监,我给自己打下了一定的基础。无论是在对品牌的理解,还是对汽车4S店的管理我都是有充分准备的。”

保三争二

最初的建店是艰苦的,吴昊回忆起当时的情形,还不时感慨一下。吴昊向我们介绍,他是2008年的2月18日到集团正式报到,并开始筹备长安马自达这个品牌4S店的,当时的店还没有建设起来,还是一片平地。

但是,那时长安马自达要求比较紧急,4S店的建设也非常神速。从2月18日吴昊报到时的平地,到4月11号所有工程全部竣工,吴昊感受到了联拓的效率,以及对建店的热情。吴昊感叹,用了50多天建了一个4S店,可能在汽车行业里面也是比较少见的。

低调王子吴昊:经销商须做好附加服务

配合销售工作,吴昊在店内做了两厢马3的上市活动。

对于吴昊来说,店面建设期间,他所要做的就是在紧张的工期时间之内,完成团队的建设、组织机构搭建、开业活动庆典的策划、整个框架的流程等等等等。吴昊从来没有感受到如此大的压力,但是又欢喜的接受着挑战。

店面建设起来之后,销售任务便马上落在吴昊头上。以吴昊5年的销售总监的经验来看,完成集团布置的任务不再话下。但是吴昊这一干,便不可收拾,两年时间,把自己做的几乎没有了提升的空间。

低调王子吴昊:经销商须做好附加服务

吴昊改装的进口马自达3两厢车型

为什么这么说?吴昊解释道:2008年长安马自达的销售,他就已经做到了全国第三。一个4S店从开业到8个月的时间做到全国第三实属不易,而且后来他又超过了北京所有的4家经销店,这个应该是吴昊整个团队最值得自豪的事情了。

吴昊告诉我们,2009年他给自己设定的目标是“保三争二”。为什么说是保三争二而不是争第一呢,吴昊说,在长安马自达整个的体系里面,那个第一一直是河南的一家经销商保持的,与众不同的是,河南的经销商是一个投资人投资一个省的两家店。换言之,就是北京一个店要和河南一个省去比,而且河南还是两个店。

低调王子吴昊:经销商须做好附加服务

与其他经销店竞争,售后维修是重要的一环。

两个店本身资源上就有一些优势,所以吴昊不得已才在2009年设定了保三争二的目标。从某种意义上说,争第一是不太可能的,但是年终,吴昊还是带领他的团队,完成了目标,并且和全国第一的差距不过180辆车。

要知道,这一切都是在从无到有的前提下做到的。所以吴昊开玩笑的说:“我用了两年的时间给自己做的没有空间了。”但不管怎样,这样的没有空间也是一件好事。

热词:

  • 马自达
  • 长安马自达
  • 拓佳诚
  • 吴昊
  • 低调
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科