央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

城市里的圣斗士 广丰雅力士车主访谈

发布时间:2012年05月29日 02:10 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在豪车遍地的温州竟能看到雅力士独领风骚,受人青睐,实乃错愕不已。

去年底,在参加完温州电视台举办的“爱车爱生活”的节目之后,我就请当地媒体帮我联系采访雅力士车主。很快,次日上午,一位姓杨的车主开着一辆黑色雅力士来到我住处。

城市里的圣斗士 广丰雅力士车主访谈

广州丰田雅力士的外观

“你什么时候买的?”

“三个多月前买的。”

“你看中它什么?”

“好玩,有趣,还能改装。”

我们的采访就在问答中开始了。

今年才29岁的车主叫杨鹏飞,自称是温州的重庆人。个子不高,但很机灵,沉稳却不世故,有着不一般的豪爽和自信。他说,我见到此车不到两分钟就买了,并提车开回家了。我说,你也太随意了吧,是不是早就盘算好了?不,他忙否定。“我是真心喜欢这车。原因是这款车的造型与可爱打动了我。”

看来他是个懂车的主,不是玩家不会如此爽快。

城市里的圣斗士 广丰雅力士车主访谈

广州丰田雅力士的外观

杨鹏飞自我介绍,“我来温州已经13年了。”也就是说,他在温州生活打拼了十多年,算是个老温州了。这让我好奇的是,温州人靠走出去发财名闻天下,而你才16岁就来闯温州,这究竟是怎么回事?

杨鹏飞见我一头雾水,想挖掘他的故事,心领神会地说,“告诉你吧,我是民工出身的打工仔。”但在我眼前的杨鹏飞一点都看不出民工的气息,倒像是一个富家子弟。说起话来口气不小,但不夸张,诚恳中颇为自信。他说,“我在这里干得不错,也有了自己的企业,尽管生意不大,一年赚个50万元不成问题。”他加重语气说,赚这点钱还不算辛苦,如果认真(勤快)的话,赚个上百万元不成问题。

自称是好玩的杨鹏飞是个车迷。他说,他已游遍了大半个中国,就连西藏和海南岛都玩过了,几乎每年要做一次长途自驾游,养成了习惯。

交谈中,反应机敏的杨鹏飞说,我是看着温州人是怎样发家致富的,当初来温州就是冲着学习,探探路的。

“你为何不去南方的广东,却选择了商人聚集的温州?”

“当时很单纯,到那儿不就是闯一闯吗?失败了,再从头来,反正自己年轻。”

城市里的圣斗士 广丰雅力士车主访谈

广州丰田雅力士的内饰

杨鹏飞属于来温州打工族中的一员。他是受温州人影响,并从打工仔变成老板的典型之一。但他又不同于温州老板把赚钱看作唯一的追求目的,很懂的享受,会安排自己生活的人。他说,工厂交给他哥哥打理,自己跑销售,接订单,空余时间就是旅游,唱卡拉OK,玩车。

他告诉我,他有4辆车,其中两辆是四驱越野车。他说的玩车,不仅仅是自娱自乐的驾车兜风,或是飙车,而是喜欢改装,乐在汽车按自己的喜好被改变,最好是能随心所欲。

对于雅力士,爱不释手。原因就是满足了他改装的欲望。他说,雅力士开回家就自己动手做了从里到外的改进,如内饰的改变(座椅、仪表台、音响、手排挡)和外饰件(大包围、轮毂、贴纸、排气管等)的改变,可以说是按“运动版”的要求改装,花去的费用竟是车价的三分之一。他说,按照计划,此车的改装费用与车价相等,甚至还会超过。在空旷的停车场里,杨鹏飞应我的要求演示了这款经改装的雅力士的性能,就地转圈,来回做了几个疾驶绕桩,紧急刹车的动作,将雅力士操控、动力、提速等基本亮点摆了一下,果不出所料,车随人愿,人车合一,浑然一体,顺畅自如。杨鹏飞说,他开车很猛,在城市里开雅力士也能过把瘾,不仅速度快,动力叫得应,还能穿街走巷,一点不用担心,皮实可靠,就像个智能玩具。玩车玩出了心得。

“这种快感是其它车所没有的。”杨鹏飞说,像雅力士这样的小车在性能上可以与中级车相媲美,无论怎样凶狠地踩油门,狂开,还是很省油,尽管我并不在乎油耗,但还是让我感到惊喜,人车感应,随心所欲。

年轻的杨鹏飞说,汽车是我最好的朋友,这是他在温州觉得肢体有力量,视野开阔的重要原因;其次是温州的开放,没有门户之见,人人可以做老板的氛围,看到了发财其实并不难,关键是要把握机遇。事实上,温州这块土地是最好的商学院,不经意间就能学到连大学课堂都学不到的东西,这就是赚钱的悟性。同样的道理,买个10万元的雅力士经改装后就能达到运动车的实际效果,在城里就能释放自己的心情又何不快哉?

其实这款车的酷劲与他在车身上贴纸“圣斗士”较吻合,表达了一种生猛的性格,却不失品位。这就难怪在温州城里开雅力士反而赢来了不少回头率,速度赛过保时捷(敢开),就连宝马都发不出威来(穿梭),已然成了游走于城市里的“圣斗士”。

杨鹏飞的得意证明了他的眼光是一种新潮,正如温州经销商所说,雅力士现在开始热起来了。

雅力士算不上是小车中的豪华车,但它是小车中的经典看来已是不争的事实。(文/颜光明)

热词:

  • 雅力士
  • 车主
  • 访谈
  •