央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车绝对是国家支柱产业 专访曾庆洪

发布时间:2012年05月29日 02:10 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在广州车展期间,广州汽车集团股份公司总经理曾庆洪接受专访时说,40年代的美国、60年代的日本、80年代的韩国,如果没有汽车行业,经济是无法腾飞的。汽车产业绝对是一个支柱产业,拉动太大了。曾总还介绍,以通用来说,一个通用关门,250万人就会下岗。17万员工再加其它配套20万,还有7.5万的配套相关人员,那就200多万,还不算带动其它行业,30多个行业。汽车产业拉动消费是最大的,比房地产还要房地产的,就是汽车了。

专访曾庆洪 汽车绝对是国家支柱产业

广汽股份总经理曾庆洪

● 国家该尽快调整政策

曾庆洪还介绍,国家要通过相关政策鼓励消费。他表示,上个星期本人签名交给国家有关部门,涉及怎么减免购置税的问题。或者象消费税一样,现在什么车的税都是10%,是不是说环保的车或者低排量的车,能像消费税一样差别对待,可以少一点;排量大一点的车,消费量1%—40%左右,但是购置税就是10%,这是不合理的。当时定10%的时候是限制团购,现在团购消费变成了个人消费,我们希望国家尽快调整。如果这个能够调整的话,对汽车消费这一块就会有很大的帮助。

曾庆洪还表示,每次在人大提出的消费税的问题,是鼓励消费还是刺激消费。如果不是鼓励消费,是不是要大一点,如果要刺激消费肯定要减。特别国家以前定决策的背景不同,现在市场要变,而且变化很快,所以国家要尽快决策。

1990年,我国汽车制造业销售收入占工业销售收入的比重为2.2%,到2002年,这一比重变成了5.2%。2003年,随着汽车产量突破400万辆,汽车工业增加值占GDP的比例达到1.8%,当年汽车业的销售收入超过纺织行业和电气机械行业的销售收入,成为我国第5大产业。

与产销量规模不断扩大相对应的,汽车工业自身也处在量变到质变的过程中。

2004年,全行业117家整车企业的主营业务收入为3407亿元,利润为244亿元。经过3年的发展,去年前11个月,16家重点企业的主营业务收入达到9157.54亿元,预计全年主营业务收入将超过1万亿元,利润将超过600亿元。

在回顾过去5年汽车业的大发展时,中国机械工业联合会执行副会长张小虞表示,汽车行业近年来积极调整产业结构,中国开始从制造大国向产业强国迈进。

● 汽车业对提供就业机会贡献大

汽车产业作为技术密集型、资本密集型产业,对社会的贡献并不仅仅局限于产销量或GDP数值的增加,其辐射效应也很重要。

在德国,每7个从业者中就有一个与汽车业有直接或间接关系;在日本,汽车及其相关产业从业人员总数超过650万人,占该国从业者总数的11%。在我国,随着汽车业规模的不断扩大,其对就业的拉动作用也开始逐渐显现。

“2005年,汽车业产值达到1.2万亿元,汽车行业向国家纳税超过2000亿元。行业直接从业人员180万人,产业链的相关从业人员超过1800万人。”张小虞用数字说明汽车业对社会的贡献。

目前,国家经济环境对汽车的发展不利,中国汽车的发展处于重要的阶段,合资企业增长速度放缓、自主企业面临转型。国家能否推出利于中国汽车工业发展之政策,对于汽车行业的走势将起到至关重要的作用。

中国汽车工业是否到了该重新定位其在国民经济中的地位,是否该有明确的政策进行扶持,都将决定和影响人们的消费和国民经济的发展。

曾庆洪简历:

1961年7月出生,研究生毕业,高级工程师。

从1999年7月开始担任广州本田汽车有限公司党委书记;同年12月起,担任董事、执行副总经理。

2001年4月16日起兼任广州汽车集团有限公司副总经理。

曾庆洪一直从事汽车行业工作,从上世纪80年代初起先后在广州客车厂、广州市金宝马客车实业公司、广州广客汽车集团有限公司担任过技术科科长、总经理助理兼综合部部长、副总经理、副董事长兼常务副总经理等职务。

2005年出任广汽股份担任副董事长兼总经理。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科