央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

生来就为光做使者 濮存昕与他的红旗盛世

发布时间:2012年05月29日 02:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

光,知道在哪里、更知道照哪里

  最近,要问哪位明星的曝光率最高,濮存昕肯定名列前茅。尽管,最近银屏新作不多,但其第一次全面讲述自己艺术与人生的自传《我知道光在哪里》却在全国热得是如火如荼。

  贯穿《我知道光在哪里》这本书始终的要素,可以归结为一个字:“光”。通过这本自传,我们会明白,光就是贯穿濮存昕艺术与人生的一条主线。而通过这个“光”,又自然会让人想起他在屏幕上的那句经典公益语:“公益广告对社会中的那些不文明的现象,也许不可能药到病除。但是我相信,一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些”。于是,我们就知道,濮存昕的人生不仅有艺术,还有公益,而且这公益之光更为受人尊敬。

生来就为光做使者 濮存昕与他的红旗盛世

濮存昕与他的红旗盛世

  除了出书,关于濮存昕的热点,还有他近期的又一舞台杰作《哈姆雷特 1990》。1990年,濮存昕与徐帆、梁冠华、郭冬临、陈小艺、胡军等演员出演了由林兆华执导的话剧《哈姆雷特》,其开创性的舞台实践引起了戏剧界的轰动。前不久,再度归来的《哈姆雷特1990》,同样又是好评如潮。18年后再演“王子”,濮存昕掩饰不住内心的兴奋和激情,“《哈姆雷特》是我和林兆华合作的第一个作品,回忆起1990年的时候,那时的我还年轻、幼稚、无知,演戏过于用力……20年弹指一挥间,我一直说,希望能在自己55岁之前,再演哈姆雷特。再过两年,我的体能可能就没法再演了。现在我终于能抓住青春的小尾巴,实现自己这个期待已久的梦想了!”。濮存昕实现了梦想,而岁月赋予的成长经历,则更让他在“那种知天命后,内敛的锋利与柔韧,游刃有余的表达,成为该剧最大的看点”,导演林兆华这样评论。

  濮存昕“热”,是因为他是“名人”,而且是受人尊敬的“名人”。所以,人们关注他,崇拜他,他的每一部作品、他的一举一动、他的一言一行,甚至是每一个身份都是那么为人津津乐道--除了演员、作者,还有车主。

生来就为光做使者 濮存昕与他的红旗盛世

濮存昕与他的红旗盛世

  熟悉濮存昕的人知道,他的座驾是一辆国产高端车--红旗盛世。很多人不解,国际上有那么多豪华品牌,豪华车,他为什么偏偏要选一款国产车呢!但更多了解他的和了解他车的那些人却有着独到的见解,只有红旗盛世这样的车,才最能够衬托出濮存昕的品味与内涵。一位网友的评论则更贴切:“濮昕开红旗就像敬爱的周总理佩带上海牌手表一样,是以实际行动支援民族品牌,扶助民族工业,这种精神值得尊敬。虽然我们不能要求明星们都率先垂范,但是敢于按照自己的想法去做,敢于反潮流,就值得称赞。从车可以看出主人的品位,国产车的质量在不断提高,希望更多的政府官员,社会名流能像濮存昕那样以实际行动支援民族工业,爱国从身边作起”。

  然而,濮存昕自己对此却有着自己的解释。

爱,超越物质、更要超越精神

  濮存昕常说,他们这一代人,“生在新中国,长在红旗下”,谁都有一点红色情结,红旗盛世的出现,为他圆梦这种红色情结提供了最好的平台,成为他实现心灵深处一直以来那种浓浓民族情感的最好载体。所以,濮存昕开着大红旗,自信更自豪,红旗盛世对他来讲,承载的不仅仅是尊贵与自信,还承载着他的梦想,这款车是他的面子,更是他的内在精神气质。用濮存昕自己的话说就是:“开了将近二十年车,很多国际豪华品牌车都遇到过,但红旗盛世才是让我最舒服的,这种舒服首先来自心理,因为这是红旗,民族汽车第一品牌,中国汽车工业的开山鼻祖,高端且厚重”。

生来就为光做使者 濮存昕与他的红旗盛世

濮存昕与他的红旗盛世

  一个小例子也可以看出濮存昕对“红旗”的这份情感。红旗盛世坐席脚垫上印着鲜明的、毛主席当年亲笔所书的“红旗”两个字,使他无论如何也下不去脚。“谁都会有这种心理,那么大的红旗两个字怎么能成为脚下物品呢?我小的时候,红旗的一角可是天天系在脖子上的!” 尽管这套脚垫是红旗品牌车型的配套产品,但他还是毫不犹豫的换下了,在他看来,脚踩“红旗”,心理上无法接受,“红旗”最适合的位置就是方向盘、工作台,因为那与心脏平行,甚至还要高。

  当然,生活中的濮存昕与他塑造的经典艺术形象一样,理性多于感性。所以,对表演艺术的完美追求,若延伸到日常生活中来,便决定了濮存昕对物质享受的品位方面仍然不失理性。不要求过度奢华,但不能容忍缺陷,追求精神需求,但更重视驾驭的得心应手与安全--而这也是他选择红旗盛世另一个源于品质的理性理由。

  对于红旗盛世的商品品质,濮存昕说得自豪且专业:“这车无论外观还是内饰配置都是国际豪华高档车的标准,性能很不错,整个系统都不错。3.0的排量,提速能力很强,动力很好,平稳性好。从一辆车本身的动力、制动、减震、安全和舒适性几个方面来比,红旗盛世不输给任何一款国际高端车……,中国是开放的、包容的,我是在了解、熟悉、比较国际很多豪华品牌车之后选择的红旗盛世,这从一个侧面也说明现在的民族高端品牌是经得起比较的”。

生来就为光做使者 濮存昕与他的红旗盛世

濮存昕与他的红旗盛世

  在濮存昕看来,红旗盛世最让他感到欣慰的地方是,民族自主品牌现在能够造出这样高品质的车了,红旗盛世吸收了世界最好的技术再进行自我创新为我所用,可以在它身上得到名车的享受。濮存昕认为选车有两个层次:买第一辆车时,考虑的是价位,买车是为了享受自由,为了有一种自主感;现在买车,考虑的是汽车品牌、汽车文化带来的影响。“选择红旗一方面是因为它是民族汽车工业的旗帜,另一方面是因为它是高端车。我们可以用五年时间来亲近红旗品牌!认知红旗品牌,这是一种选择的兴趣。如果说仅仅为了爱国才买红旗,那样反而使红旗品牌概念变窄了,还要知道它的科技性、高端性,这是我们的自豪”。

  有人说濮存昕与红旗盛世的结合,是纯粹的相得益彰,他才真正诠释了红旗盛世的深邃,展现了红旗品牌的特殊魅力。相信这一观点,濮存昕是赞同的,因为他知道光在哪里。

热词:

  • 红旗盛世
  • 红旗
  • 汽车
  • 红旗盛世: 红旗盛世源于丰田顶级平台的majesta车型,相当于雷克萨斯平台技术,配置优于同级别车型,是我国第一款自主品牌的高端豪华轿车。 来自:互动百科