央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深圳普及国Ⅳ优级油 添加剂省油效果不大

发布时间:2012年05月29日 02:19 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳晚报-深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

专家称添加剂清洗油管效果不大

深圳新闻网讯 “上周在加油站被忽悠买了一套燃油添加剂,两百多块钱,差不多加一箱汽油了,回家想想又觉得后悔,用添加剂真的能省油吗?”市民李先生昨天向记者爆料称,近期市内许多加油站都在推销添加剂,但他对产品功能心存疑惑。

昨天中午,新洲路某加油站一值班员工给记者推销了某品牌燃油添加剂:“老板用过这个吗?很管用的。”记者提出为啥要用添加剂时,他解释说:“今年全深圳都用国Ⅳ汽油,跟以前的国Ⅲ油不同,这个添加剂可以清洗国Ⅲ油残留的污质,让国Ⅳ汽油充分发挥作用……”经询问,每管添加剂售价50元;结果是他给汽车油箱灌了一管之后,还提了另外4管过来收钱:“每管50元,一套装5管,共250元。你看这都标有序号的,你就按这个序号使用。”

添加剂销量如何呢?这位收了250元钱的工人热情地从加油机后面推出了一个装满空管子的纸皮盒:“你看,今天上午半天就卖了大半箱。”

昨天下午,记者在北环路上另一家加油站看到,一辆本田雅阁车刚在加油机边停下,就有一位加油站工作人员上来推销燃油添加剂,但车主并不买账。车主告诉记者,加油时常遇这种情况,他从不会购买。

记者随后查询发现,深圳市自2011年1月1日起统一挂牌销售粤国Ⅳ标准汽油,而中石化深圳分公司在2011年11月20日推出优级粤国Ⅳ汽油。深圳分公司有关人员介绍称,国Ⅲ、国Ⅳ发动机排放标准是根据欧三、欧四制定的,国Ⅲ和国Ⅳ标准的主要区别在于硫含量、烯烃含量、芳烃含量、辛烷值上的差别。

福田区某加油站站长告诉记者,使用粤国Ⅳ标准汽油,单辆车尾气排放可比粤国Ⅲ汽油降低一半,并且燃耗更充分,不仅能延长发动机使用寿命,还可有效保护发动机尾气处理系统。他说,目前添加剂无非是“使燃油更加充分燃烧、清除缸内积炭、省油”等;而国Ⅳ燃油非常清洁、环保,其添加剂作用有限。但如果车主离开深圳去偏远地方,担心当地油质不太好时,带上一瓶添加剂倒是一种好选择。(记者 刘万专)

热词:

  • 深圳
  • 国IV
  • 省油
  • 添加剂
  • 深圳: 深圳市,是中国大陆广东省南端的一个副省级城市,也是中华人民共和国五个计划单列市之一。深圳市的“关内”,包括福田区、罗湖区、南山区、盐田区,属于经济特区的范围。由于深圳和九龙在清末合称“大鹏城”,所以简称“鹏”。位于广东省沿海,南邻香港的新界、北接东莞、东部和惠州隔着大亚湾、西部和珠海澳门隔着珠江口。深圳的移民,特别是其他省份的移民远远超过原住民数量,所以普通话成为最通用的语言,而广州话也颇为流行;此外还有客家话、粤语围头话,在移民中使用各地方言也很普遍。1980年5月1日,深圳成为中国首个经济特区。 来自:互动百科