央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

实用主义梦想家!试驾宝马530i旅行版

发布时间:2012年05月29日 02:28 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

没有加长的轴距,也没有中规中矩的外形,BMW 5系旅行轿车与三厢轿车的最大区别就在于可以承载更多的梦想。

实用主义梦想家!试驾宝马530i旅行版

在欧洲很多国家,BMW 5系既被应用于商务和行政领域,也广受家庭的喜爱。但是在绝大多数家庭,人们都不会选择三厢轿车,而是去选择旅行轿车。原因很简单,旅行轿车不但具备三厢轿车所没有的超高实用性,还能为人们在工作之余实现更多的出游梦想。因此,在整个BMW 5系产品系列中,旅行轿车始终占据着重要的位置,并在多年的积淀中逐渐形成了一种特有的车型文化。

低调的优雅

在Coupe车型与日俱增的今天,如果说“没有一条流线的背部曲线便不好意思和人家打招呼”,仍显得过于偏激。潮流的外表往往并不一定经得起时间的考验,何况对于汽车设计而言,外形仍要为功能服务。就像5系旅行轿车一样,它虽没有四门Coupe车型那种灵动与优美的身姿,但却在实用与优雅之间孜孜不倦地寻求着自我的价值,而这一点从它的受欢迎程度就可见一斑。

实用主义梦想家!试驾宝马530i旅行版

在欧洲,且不说类似于高尔夫的掀背车型随处可见,即便是在资深改装车迷心中,5系旅行轿车这种实用而敦实的“臀部”也颇受欢迎。与国人钟情于三厢轿车的情结不同,欧洲人对于汽车的审美更加多元化。他们认为只要是协调并充满动感的设计,便可以称之为完美。因此经过几代进化,5系轿车与5系旅行轿车已经成为了互不可分的姊妹车型,一个在商务领域独领风骚,另一个则是家庭生活中的完美伴侣。

实用主义梦想家!试驾宝马530i旅行版

与国内加长版的5系轿车相比,5系旅行轿车的轴距虽然比前者短了140毫米,与标准版一样同为2968毫米,但从侧面看上去,其修长的感觉却比长轴版5系更为显著。这要归功于一直延伸至车尾的侧窗与车顶,同时由于尾部显得更为饱满,因此后悬也比三厢轿车显得略长。事实上,5系旅行轿车仍保持了最为合理的车身比例,车顶也没有因为加长而显得突兀,仿佛一切都浑然天成,将其独特的侧面轮廓优雅地展现出来。

由于从正面看上去,并不能将5系旅行轿车与三厢轿车明显区分开,因此车尾便成了分辨它们的关键。除了侧面线条一目了然,5系旅行轿车的后备厢开口较三厢轿车更为宽阔,并且位置更低。这样不仅方便大件物品的装卸、更好地体现出旅行车的设计初衷,还有效降低了5系旅行轿车的尾部视觉重心,使其看上去更具动感。至于尾灯的造型,单独来看与三厢轿车区别不大,但仔细比较之后还是能够发现一些不同,三厢轿车尾灯内部的三条LED灯带在5系旅行轿车上变为了更宽的两条,因此在晚间很容易将它们区分开来。

运动能力依旧

尽管BMW已经推出了全新N20系列2.0升双涡管涡轮增压发动机,但经典的3.0升直列6缸自然吸气发动机仍在为5系旅行轿车效力。首次引进国内的便是搭载该经典发动机的530i车型,该发动机不仅可以提供190千瓦与310牛米的平顺动力,相对于旅行车1820千克的自重,还实现了不俗的运动能力。530i旅行车在6.9秒内就可以完成0-100公里/小时的加速,并且极速可以达到246公里/小时。

实用主义梦想家!试驾宝马530i旅行版

就驾驶感觉来说,5系旅行轿车与三厢轿车并没有本质上的区别,BMW引以为傲的50:50的前后轴重量比在5系旅行轿车上反倒更容易实现。因此,5系旅行轿车看似沉重的后备厢却完全不会拖累整车的弯道表现,同时由于轴距相对国产加长版要短,因此其车身灵活性相对后者要好。身为一款以舒适和优雅见长的车型,眼前这辆530i旅行轿车虽然装备了M运动外观套件与20英寸的铝合金轮毂,油门的响应却较5系轿车稍显迟钝。在舒适驾驶模式下,需要将油门踩得较深才能获得发动机应有的动力响应,这样的设计比较缺乏激情,但却使5系旅行轿车的驾驶风格更趋平稳,更符合其车型定位。

舒适与空间并重

5系旅行轿车的中控台设计与三厢轿车完全一样,但车厢内部更为明亮,这得益于全景天窗,旅行轿车是5系中惟一有此配置的车型,顶部的两段式电动遮阳板可以在阳光与私密性之间方便地做出选择,这多少令5系轿车的车主羡慕不已。浅色内饰与深色木饰的搭配很好地体现出了旅行轿车的优雅气质,车内多处暖色氛围灯可以在夜晚带来如同家一般的温馨感觉。5系旅行轿车的中央控制台上还配备了一个单独的气候控制单元,并在B柱上安装了可调节的通风口,四区域自动空调系统可以让驾驶者与前后排乘客都能够按照自己的偏好对空气分流状态进行设置。

实用主义梦想家!试驾宝马530i旅行版

实用主义梦想家!试驾宝马530i旅行版

打开两段式电动尾门,你或许才了解到这辆车的真谛。在普通模式下,5系旅行轿车拥有560升的后备厢空间,两个大号旅行箱可以毫不费力地平放在内。关闭后备厢后,电动隔板能够自动放下,既可以遮挡阳光,也使后备厢中的物品更为安全。位于尾门上的后风挡玻璃可以通过遥控钥匙单独开启,方便小件物品的拿取。而整个尾门还可以通过iDrive系统选择后备厢门的开启高度,共有5级可调,为高度有所限制的地方提供更好的便利性。如果要运输大件物品,后排座椅可按照40:20:40的比例折叠,全部放倒之后拥有1670升的超大空间。车内的铝制捆索装置及隔离网还可以进行多种方式的安装,以避免急刹车时后备厢中的物品发生移动,充分保证行车的安全性。

热词:

  • 宝马
  • 宝马530i
  • 旅行车
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科