央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

实用主义 深度试驾雷诺紧凑型车风朗

发布时间:2012年05月29日 02:28 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果你熟悉梅甘娜,那你对风朗也不会感到陌生,这位前者的继承人在延续了经典的同时,让更多的浪漫元素以及法国人丰富的想象力尽情地发挥在自己身上。今天,编辑部的几位同事将告诉你雷诺风朗在他们心中是一款什么样的车。

实用主义 深度试驾雷诺紧凑型车风朗

市场预期

风朗售价区间为16.58-19.58万元,作为进口车,这个价格还是相当亲民的,在这个区间段国内并没有与其形成直接竞争的车型。相比较之下,日产轩逸和东风标致408的定位与风朗更为相似,同样长轴距,同样定位舒适,同样有2.0L发动机和CVT变速器。和这些竞争对手比,风朗的优势主要体现在进口车的身份和配置更丰富上,所以从产品本身来讲风朗是有购买价值的。不过这些远不足以帮它赢得销量,提高品牌的认知仍然是雷诺今后一段时间需要加倍努力的方向。雷诺对品牌内的车辆实行3年或6万公里的免费常规保养,包括换机油和机油滤芯等等,机油占据了保养中绝大多数的费用,这也是个不小的诱惑,所以风朗还算靠谱。虽然雷诺这个品牌在中国偏小众,但随着全新中型车纬度、紧凑型车风朗的推出再加上科雷傲,大大丰富了自身的产品线,想必雷诺会慢慢提升其品牌知名度。

实用主义 深度试驾雷诺紧凑型车风朗

外观评价

单从造型设计上看,风朗流线造型优雅有余:车身比例协调,贯穿前后的腰线一气呵成,简单之中流露大方,圆润修长的车灯和造型别致的车尾都不俗。只是特点个性稍显不足,整体设计中规中矩,并无太多抓人眼球之处,更接近于大众审美。风朗的外观给人的感觉是个头不小,超2米7的轴距也带来空间优势,算是一大亮点,后备厢的宽敞空间同样提供家用便捷性。内部其实更能体现雷诺风格,流线的中控台富有层次感,自然区分各个功能区域,卡片钥匙的安放位置和一键式启动按键的布局巧妙兼实用,我最喜欢带有遥控器的TomTom导航系统,既方便操作又带来愉快体验,平时还能将遥控器放在杯座处,特别而美观。

动力操控

低速时,电子液压助力的方向盘很轻,阻尼的大小令城市驾驶很舒服;高速时变重的手感会让你更有安全感同时对车更有信心;激烈驾驶时指向也相当清晰,方向回正积极。座椅过于硬朗,包裹性一般。油门反应很敏捷,轻轻触碰就有响应,不过急加速,或是时常变速,你会发现动力变得圆润了许多,这是CVT变速器的“功劳”,你的激情会慢慢变成享受这份安逸与舒适。刹车踏板略有虚位,走走停停不会很疲惫,力度与效果还算不错。扭力梁式后悬架保证了足够的刚度,弹簧与减震筒分离的设计释放了更多的空间也弥补了非独立悬架舒适度不佳的弊端,同时减震筒倾斜布置也会减少运动中的侧倾,因此,风朗高速下的各种运动,都让人体会到法系车轻巧、灵敏的底盘品质。另外,205/60R16的轮胎提供了良好的行驶稳定性与舒适性。总体上雷诺风朗是一款偏向运动的家庭用车,更适合年轻人。

实用主义 深度试驾雷诺紧凑型车风朗

空间配置

实用主义 深度试驾雷诺紧凑型车风朗

实用主义 深度试驾雷诺紧凑型车风朗

全黑色内饰虽然缺少家用轿车应有的温馨氛围,但更能突出雷诺品牌车厢内部一贯的高品质工艺。中控台的造型与4.6米的车身尺寸相比不算大气,但功能分布一目了然。空调与音响控制区域被单独划分开来,虽略显档次不足,却又充满艺术感。方向盘的样式与雷诺其他车型大同小异,手感出色并可方便地对定速巡航进行操作。值得一提的是,定速巡航启动按键位于中央扶手的前部,这项设计看似多余,但无疑方便了驾驶者:在右手自然放松的条件下可轻松启动该功能,随即利用左手拇指在方向盘一侧进行车速设定,整个操作过程无需检视任何按键,极大地提高了便利性与安全性。另外,凭借2.7米的轴距,风朗的内部空间在这一级别中比较突出,身高1.78米的我坐在前排时拥有一拳的头部空间余量,而坐到后排时则拥有10厘米以上的腿部空间余量,只是头部空间略显压抑,这与其圆润的车顶曲线不无关系。即便如此,作为家用轿车,风朗的整体空间表现仍属上乘。

热词:

  • 雷诺
  • 风朗
  • 雷诺: 雷诺是一家法国车辆制造商,生产的车辆种类有小型车、中型车、休旅车、大型车等。1899年制造了一辆轻型四轮车,装用单缸迪地昂(DeDion)发动机。二战爆发前,雷诺推出1L、8CV佳瓦嘎特(Javaquatre)。 1983年雷诺占有法国轿车市场的32%以上,5种畅销的车中有4种是雷诺5、9、11和18型。 图形商标是四个菱形拼成的图案,象征雷诺三兄弟与汽车工业融为一体。 来自:互动百科