央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

虎父无犬子 深度试驾东风悦达起亚K2

发布时间:2012年05月29日 02:28 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自从彼得.希瑞尔入主起亚后,他的才华被淋漓展现,一系列的新作发布后,让起亚一跃成为汽车设计的领导者。近期东风悦达起亚先后引入智跑和K5,市场反响相当不错,以此趁热打铁还需要一款小型家轿来冲击更高销量,所以彼得.希瑞尔就为中国的消费者量身打造了K2。

虎父无犬子 深度试驾东风悦达起亚K2

如果你认真观察过K5,那么看到K2后你会觉得这好像就是一款缩小版K5。的确,除了个头儿方面,在设计理念上几乎传承了K5的所有精华。希瑞尔在设计K2时应该非常注重家族形象的统一,让喜欢K5的消费者也会喜欢K2,反过来亦如此,这样品牌形象更利于深入人心。

虎父无犬子 深度试驾东风悦达起亚K2

在国外,K5的原型车是Optima,而K2却是真正的中国首发,暂时国外还不会销售。其实与K2对应的车型在国外仍然是RIO,只不过全新一代的RIO与国产的锐欧差别较大,它主要面向欧美市场,设计比较大胆,从审美角度看,K2比起新一代RIO更容易让国内消费者接受。

虎父无犬子 深度试驾东风悦达起亚K2

近期东风悦达起亚在国内投放的两款新车都采用K+数字的形式,不知道未来还有没有K6、K4、K3等出现?总之希瑞尔在,对他的作品总有新的期待。谈到K2,除了它继续发扬了K5的设计精髓外,还有更多其他方面也是这个级别消费者同样关注的。如今客户对于家用小型车的要求越来越高,某一方面的优势还不足以化成胜势,综合实力的高低才是胜负的关键。

与K5一脉相承

尽管现在消费者很懂车,越来越重视汽车的内在,但形象问题还是十分重要,之前上市的K5凭借俊朗、锋锐的超前设计令很多人眼前一亮,购买欲望非常强烈。所以K2汲取了前辈很多精华后,在另一级别的阵营中也凸显出来。车头部分是完美移植后的代表,中网造型已是起亚的标准化设计,与上翘的锋利大灯流畅融为一体,形成了一个V形,起亚称作“虎脸”造型。与大灯和中网的威严气质形成呼应的还有雾灯及前包围,很多车型这部分并不出彩,但是K2的L形雾灯个性十足,类似冷兵器,颇具杀气。总之K2迎面驶来就带着攻击姿态,运动感和冲击力在小型车中比较罕见。

虎父无犬子 深度试驾东风悦达起亚K2

侧面看,K2更像是K5的紧缩版,很多细节设计都很接近,例如侧面的镀铬通风口装饰、C柱的反折线设计、甚至轮毂的造型,K2都没有忘记新式的花型设计,轮毂的直径也达到了16英寸,突显张扬活力。尾部设计最突显的还是尾灯,从造型上看甚至比K5的尾灯还要大气,如果从比例上考虑,K2的尾灯再小一点似乎与车身结合的更加和谐。

追求动感设计往往可能会损失内部空间,但是K2在空间方面却相当不错。作为小型车,轴距到达了2570毫米,让后排乘客的腿部空间获得了跨级的提升。座椅面料以及舒适性方面,K2也没有忽视,处在同级别中较高的水平。在储物方面,K2也有很多人性化设计,中前部储物空间的位置虽然都比较常规,但是存储量都比较大,加上后排的可折叠座椅,进一步扩充本就非常奢侈的后备厢空间,令家庭用户特别满意。

虎父无犬子 深度试驾东风悦达起亚K2

品质提升有目共睹

作为中低价位的小型车来说,出于成本考虑,内饰的材质往往都略显粗糙和廉价,但是谈到K2的内饰设计及做工品质时,我认为优势甚至超过了外形。当坐进车内后,感到精细化程度很高,高档感甚至超过了某些中级车。内饰有全黑色和米色两种选择,个人更喜欢全黑色,体现更强的动感氛围。中控台部分是亮点核心,虽然大部分也是塑料件,但是质地很不错,而且在关键地方还有高级材料点缀,比如,中控台音响面板用钢琴漆涂装、空调调节钮用镀铬环装饰,甚至高档车才有的缝线包皮工艺在K2的仪表台上方也能找到。在设计理念上,K2追随了K5以驾驶员为中心,三辐方向盘和大尺寸的圆形仪表都带有明显运动化特征,操作按钮布置合理,触手可及,透着欧化简约的时尚风格。配置方面,K2也不马虎,除了手动空调不够智能外,电动天窗、行车电脑、AUX+USB接口、一键启动、6安全气囊都足够令人满意了。

虎父无犬子 深度试驾东风悦达起亚K2

重在燃油经济性

相信很多人欣赏完K2的外形并坐进车内品鉴一番后,就开始准备签下购车合同了,而且我保证在开车回家的路上也不会对驾驶感觉有所失望。从K2的动力系统看,貌似亮点不多,跟它的同胞兄弟北京现代瑞纳的动力系统基本一样。发动机有1.4升和1.6升两种选择,先进技术包括CVVT,动力输出和油耗指标都属于主流偏上水平,驾驶时感觉发动机噪声控制不错,运转也比较平顺,手动变速器车型的响应和提速要略好一些,如果是1.4升发动机配自动变速器会感觉加速比较肉,低扭输出不够充沛。1.6升发动机对动力有一定改善,但是相比运动化的内外饰还是没有达到跑起来的真运动。其实从家用车角度来说,动力够用就行了,更主要的是节油和舒适性,K2的仪表盘上有一个ECO节能驾驶提示系统,会监测你的驾驶状态,帮助驾驶者养成节油经济的驾车习惯。

虎父无犬子 深度试驾东风悦达起亚K2

带来更多操控乐趣

试驾的路程中有一部分山路,恰好展示了一下K2在操控方面的提升,当驶过连续弯道后,确实给了我一个惊喜,没想到韩国小车在操控方面的进步这么快。首先,底盘悬架相当扎实,在弯道抑制侧倾的能力很强。其次,避震器对车身支撑有力,连续弯时,车身不稳定的晃动消除较快。还有就是MDPS电动助力转向系统和轮胎也对操控贡献较大,轮胎的反馈能力强,路感清晰,让转向更精确,极限边缘失去抓地后的响胎现象并不容易出现。

虎父无犬子 深度试驾东风悦达起亚K2

一路狂奔,赶在收车前回到驻地,试驾结束后似乎对K2还有些依依不舍,它的表现并非面面俱到,但有很多方面都讨我喜欢。为中国消费者打造,在中国首发,K2的确从很多方面都符合国内消费者的需求,而且更可贵的东风悦达起亚把心思更多地用在了品质提升上。现在有希瑞尔这样的大师,在材料和制造工艺上获得有效提升,动力操控也进步明显,确实没有理由不订购一辆起亚,而且我相信K2上市时的价格不会成为它的缺点。

热词:

  • 起亚K2
  • 东风
  • 东风悦达起亚K2
  •