央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

最实惠的进口车 深度试驾进口雷诺风朗

发布时间:2012年05月29日 02:34 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大连,午后的阳光像百年的法国红酒般醇和,酒店门前一队雷诺风朗整齐而列,湿润的海风划过车身,每次呼吸都感受到一股法式气息,我迫不及待地接过钥匙,开始和它的浪漫之旅。

最实惠的进口车 深度试驾进口雷诺风朗

简约时尚

风朗给我的第一印象是,它完全跳出了法系车那种个性夸张的设计理念,无论从哪个角度看上去都不会让人为之惊艳。倒梯形进气格栅配以镀铬装饰条,保险杠两侧的弧形轮廓线给予它一副斯文的表情,流畅的侧身腰线贯穿首尾,展现出优雅舒展的车身设计。简洁的双色尾灯镶嵌在动感的尾部,加上镀铬排气管和侧裙板使风朗的外形更显时尚。

最实惠的进口车 深度试驾进口雷诺风朗

想在国内市场上拥有自己的一席之地可不是一件容易的事,空间是首先要考虑的。风朗4618毫米长、1813毫米宽、1488毫米高的体型,显然一副紧凑型家用车的身段,2702毫米的长轴距已达到中高级车的标准,使风朗空间充足,有效增强乘坐舒适感。496升的超大行李箱能够充分满足储物需求。后排座椅可6/4折叠,车厢与后备箱之间没有钢质隔板,可以轻松、灵活地根据情况调整车内空间。风朗采用的轮胎尺寸205/60 R16,配合五辐轮毂,备胎非全尺寸,使用205/65 R15的轮胎,轮毂为钢质。

法式氛围

内饰方面,依然采用简约的风格,全黑色内饰设计。中控台非常有层次感,最上方是彩色显示屏,中间是双区自动空调控制,最下方为音响控制。多功能方向盘握感饱满,为了符合手型采用了凹凸的设计。三盘式仪表盘谈不上精致,但至少还比较醒目,而且有一定倾斜角度,有效地降低外部光源对信息读取造成的不便。一键式启动按钮位于中控台下方,旁边是卡片式钥匙的插槽,开车时可以将钥匙放入其中,非常人性化的设计。

最实惠的进口车 深度试驾进口雷诺风朗

风朗的座椅非常舒适,包裹性也蛮好,驾驶席座椅可多向调节。后排座椅为三人设计,中间座椅也带有头枕,腿部空间也比较充裕不会觉得十分拥挤,如果中间不坐人的话,可下拉一个配有两个杯架的中央扶手。但让我觉得比较诧异的是,副驾驶座椅只能前后调节,对个子较高的人来说坐副驾驶座会感觉很压抑。

车内最大的亮点是TomTom®导航系统。导航与其他车型没有什么区别,不过它的操作是依靠一个手持遥控器来完成。说实话,刚开始很不适应这种设计,你会觉得有些繁琐,不像传统的按键操作那么简便,不过多次使用之后你会觉得它确实很方便。首先,遥控器上的按键不多,基本用两个按键就可以完成,要是放大或缩小地图等一些较为常用的功能一般通过一次按键就可轻松完成。其次,可以大大降低在驾驶过程中,伸手操作和寻找按键时带来的安全隐患。最后,副驾驶或者后排乘客都可以轻松操作导航系统,且不会对驾驶者造成影响。储物方面,前排门板储物格偏小,而前排的两个杯架也只有一个可以放下一瓶水,这一点不像法系车一贯的作风。

舒适驾驭

风朗配备了一台2.0升自然吸气发动机,最大功率101千瓦/6000转,最大扭矩191牛米/3700转,与之搭配的是一款CVT无级变速器,对于整备质量1.4吨的车型来说,动力基本够用。风朗与梅甘娜共用平台,继承了法系车扎实平稳的底盘基础,加上前麦弗逊后扭矩梁式悬架系统,在保证了精准的转向和操控的同时,可以充分过滤噪音、减少震动。

最实惠的进口车 深度试驾进口雷诺风朗

按下一键式启动按钮,发动机瞬间被唤醒,悄无声息地呼吸着纯净的空气。关上车门,外面嘈杂的世界顿时安静下来,隔音效果十分出色。我们沿着事先设定好的路线,驶入一条蜿蜒的山路,穿梭在山林与海水之间。在蜿蜒的山路中,风朗对于每个弯道都显得十分从容,车身没有严重的侧倾,方向盘指向很精准。风朗拥有高效的制动系统,大尺寸刹车盘(直径:前280毫米,后260毫米)可提供超强的制动力和持久力。该制动系统可使车辆在100公里/小时的速度下,在39米的距离内实现完全制动。这让我有着充实的信心,享受着每一个弯角。

驶上高速公路,深踩下油门,车速和转速上升的比较缓慢,随之而来的是发动机暴躁的低吼,当转速超过3000转/分钟时,这台2.0升发动机才渐渐表现出它应有的水平。同时,风朗也展现出沉稳的性格,能够给驾驶者反馈真实的路感,在高速过弯时能充分感受到车身的紧绷。坦白的说,急加速对于风朗来说有些力不从心,无论是初级阶段还是行驶中的突然加速,2.0升发动机显得有些疲软,而变速器的跟进也不是很积极。对于像我这种对动力有较高要求的驾驶者而言,使用手动模式还是可以满足一下对速度的渴求。用挡位将转速拉高到3000转/分钟以上,这时的动力输出非常直接,油门响应也更加灵敏。风朗毕竟不是一款主打运动的车型,在这方面要求过高也勉为其难,对于日常驾驶它再合适不过了,CVT变速器平顺的表现带来很舒适驾乘感受,显然激烈操控不是它的强项。

最实惠的进口车 深度试驾进口雷诺风朗

安全方面,风朗配备丰富的安全装备,为驾乘者提供全方位保护,包括:ABS防抱死制动系统、EBD电子制动力分配系统、EBA紧急制动辅助系统、六安全气囊、带有预紧器和负荷限制器的全车三点式安全带、驾驶员安全带操作提示系统、防盗报警器、中央控制门锁系统、后排座椅ISOFIX儿童座椅插扣等。

最实惠的进口车 深度试驾进口雷诺风朗

总的来说,雷诺风朗虽然少了几分激情,但继承了法国车的浪漫情调,让你舒适轻松的驾驭它。作为进口车型,16.58-19.58万元的价格也比较亲民,从市场来看雷诺风朗没有直接的竞争对手,在紧凑型家用轿车中一枝独秀。不过,在这个区间有不少合资品牌的家用紧凑车型会对风朗形成威胁,但风朗的优势体现在进口车的身份,和相对丰富的配置。主要针对以家庭用车为主的用户,面向追求原装进口品质、以家用代步为主的消费者。不过,雷诺的品牌认知度是它的弱点,风朗的销量如何,还是要市场给出答案。

热词:

  • 雷诺
  • 风朗
  • 雷诺: 雷诺是一家法国车辆制造商,生产的车辆种类有小型车、中型车、休旅车、大型车等。1899年制造了一辆轻型四轮车,装用单缸迪地昂(DeDion)发动机。二战爆发前,雷诺推出1L、8CV佳瓦嘎特(Javaquatre)。 1983年雷诺占有法国轿车市场的32%以上,5种畅销的车中有4种是雷诺5、9、11和18型。 图形商标是四个菱形拼成的图案,象征雷诺三兄弟与汽车工业融为一体。 来自:互动百科