央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

又是一年雪来到 冰雪天气行车安全提示

发布时间:2012年05月29日 02:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年北京城的人们期盼已久却迟迟未来的雪,终于在2011年补了回来。随着夜间几处炮响,这场并不是很大的雪悄然而至,虽然是人工降雪,但是在人们睁眼时看到窗外白皑皑的一片时,仍然是充满这欣喜。伴随着欣喜的同时,很多问题也油然而生,首先要面对的就是出行问题。本篇文章特此献给那些在冰雪天气依旧开车的人们,尤其是新驾驶员。

又是一年雪来到 冰雪天气行车安全提示

每年一到冬天,冬季行车安全是作为汽车媒体都会来做的内容。在之前未曾下雪的时候,我的其他同事已经未雨绸缪的做过一篇关于冰雪路面的行车技巧的文章。这次北京真的下了雪,测试车是不能开了,坐在办公室的我们面对窗外的皑皑白雪,觉得如果这时候不出一篇关于冰雪天行车安全的文章,实在是于心不安。这篇文章将避免太过于专业的教程,毕竟我们居住的城市虽然会有冰雪路面,但是市政的及时清理,还不至于像真正的冰雪试驾那般激烈。主旨在于一些日常小提示,尽量的让大家多注意一些平时不关注小细节。

又是一年雪来到 冰雪天气行车安全提示

驾车出行前,首先应该去除车身上的积雪,尤其是车窗上的。车窗被积雪覆盖,影响视线。清除前后风挡、反光镜上的积雪后,再上路。如果没有冰铲,可以先用掸子、雨伞等将车顶、车门等处的大面积积雪清除,再用车证等将雪铲掉。车热后,使用除雾功能融化窗外的结冰。后风挡的积雪同样要清理,以方便观察周围车辆动态。车顶的浮雪不必理会,行驶中自然会被风吹落。而且,车身的积雪对车漆是有一定的腐蚀作用的。有条件的话,可以再检测一下胎压,胎压影响附着力。胎压不同会导致车辆甩尾。

又是一年雪来到 冰雪天气行车安全提示

记得在去年降雪的时候,三里屯的某商场的地下车库发生了数起碰撞事件,原因就在于,地面积雪没有及时清理,很多车在下地库时将雪带入坡道,车辆往来通过,将雪碾碎,随着温度下降,坡面的积水成了冰面,此时地库的下坡就已经成了一座“汽车滑梯”,所以导致不少车辆在下坡时无法控制,最终撞墙。

又是一年雪来到 冰雪天气行车安全提示

离“小面”远点儿,市售的“小面”——八座厢式微型客车,多采用前置发动机、后轮驱动,但少有安装电子稳定系统。低附着力道路,起步、上坡容易打滑;紧急制动,经常转身就给后车一个“扫堂腿”。所以说,离小面远点儿,这不是歧视,只是实话实说。

又是一年雪来到 冰雪天气行车安全提示

要与前车保持安全车距,留出充分的反应时间和制动距离。冬季冰雪路面安全车距应保持在其他季节干燥路面安全距离的两至三倍以上。尤其是在下坡且路面湿滑,并且有急弯对前方路况不明的地方。 转向时,提前降低车速,缓慢转动方向盘,匀速通过,避免突然打冷舵,或急刹车,否则容易造成车体失控,发生事故。

又是一年雪来到 冰雪天气行车安全提示

雪天上坡时,根据坡度使用稍低一级的挡位,必须与前车保持距离,争取“一气呵成”完成爬坡,以免上坡时减速或打滑儿无法顺利到达坡顶。万一爬坡时轮子因地上结冰而打滑,则可在车轮前后撒一些沙子或铺上毛毡,增大摩擦力。下坡时,则需要平稳地换至一档,利用低速挡降低车速行驶。

北京的这场雪其实还算恰到好处,不大不小。估计一天时间便可以消失殆尽。加很多车辆还没有返京。所以这次的降雪,并没有给北京的交通带来多大的困扰。不过依然要未雨绸缪,毕竟我们不是总能这么幸运的面对这种情况。记得01年有一场大雪,让北京的交通全部瘫痪,那一天我到家的时间是凌晨一点。所以,对于一些面对大雪时候应该做的,我们也要有所了解。

又是一年雪来到 冰雪天气行车安全提示

又是一年雪来到 冰雪天气行车安全提示

我认为在北京遇到雨天还好,一旦遇到雪天,还是不要开车的好,尤其是那些后驱车、以及大马力宽胎的前驱车。如果非要出行的话,那就要有一个对别人负责,对自己负责的心理准备。车上路前,大灯、前后雾灯、刹车灯、示宽灯、转向灯、双闪一定要检查。特别需要注意的是,即使是白天下雪,也要打开雾灯、前照灯。自己的车灯当然不能“照亮”自己。但是,在低能见度的环境下、低附着力的道路上,打开车灯可以让前面的车注意到己车——让前车在匆忙的并线、制动前,考虑后车的制动和躲避能力。在低附着力的道路上,减少制动和变线,可以降低事故发生的几率。

又是一年雪来到 冰雪天气行车安全提示

开车出门,一定要选择大路走。在平日,走一些快捷小路避免拥堵可能是一个很好的选择。但是在雪后,请一定走大路,因为城市的扫雪、铲雪设备是有限的,他们的工作效率也基本可以确定。所以市政一定会优先清理主干道路的积雪和结冰。所以,此时,大路是最好走的。

又是一年雪来到 冰雪天气行车安全提示

并且选路也有一定讲究,两侧车轮尽量在同样的路面上,因为雪后,即使是同一条道路,也可能有多种状态——有的路已经干了,有的还有积雪;有的路已经结冰,有的是洒了融雪剂的黑雪。在这样的路上行驶,两侧车轮在相同路面可以保证两侧附着力相同,驱动、制动时减少侧滑的几率。

又是一年雪来到 冰雪天气行车安全提示

冰雪路面上禁忌急打方向,当需要转向时,也要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。双手握住方向盘操作要匀顺缓和,否则就会发生侧滑。这是因为转向过猛、转向轮横向偏移,造成车辆前轮阻力突然加大,在惯性的作用下车尾向外甩出。特别是在山区的公路上,有时冰雪路面是间断的,打方向时,最好提前采取措施在间断处完成。如果在冰雪路面打急方向,很可能因侧滑横在路上或冲出路基发生重大交通事故。如果车辆已经失控,发生旋转,请收油,千万不要踩刹车;正握方向盘,车尾向哪里转,就像哪里转动方向盘——如果车尾向左甩,就逆时针转动方向盘;车尾向右甩,就顺时针转动方向盘。转动要温柔,转角也无需过大,可视车尾响应的情况,再做调整。

又是一年雪来到 冰雪天气行车安全提示

ABS不是万能的,在雪天驾驶,车子能不能站住,其实与ABS无关。ABS(Anti-locked Braking System)制动防抱死系统,在制动时保持车轮转动,使驾驶者控制车辆行驶方向。与抱死的车轮相比,防抱死系统可以有限地提高制动效率,但其主业并非减少制动距离。

又是一年雪来到 冰雪天气行车安全提示

点击大图了解更多驾驶技巧

结语:

截止到文章发表,我估计北京的这场雪已经也快散去了。这次我们很幸运,在气温升高的情况下,路面应该不会结冰。不过雪化去后,湿漉漉的地面也同样值得我们注意,因为在雨天后湿滑的路面也同样是事故的高发因素。何况汽车点评网的网友并不仅仅是在北京,这几天,全国大部分城市貌似都在降雪。还是那句话,下雪天,能不开车就别开了,安全比什么都重要。同时,祝各位行车在路上的朋友们一路平安。(文/ 刘思北)

热词:

  • 雪天行驶
  • 前驱
  • 后驱
  • 四驱
  • ESP
  •