央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

生死对手!ELANTRA悦动对比丰田卡罗拉

发布时间:2012年05月29日 02:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

悦动会真的好卖吗?上一代的依兰特一年就卖十几万辆,新的呢?1.8升自动挡的价格12.98万元,跟老的依兰特相比,价格并没有高多少,似乎,悦动有热销的理由。但是,此时非彼时,卡罗拉已成了这个级别的“标杆”,我的同事说“真像卡罗拉”,这是很 自然地拿它来比较。不过,要知道,卡罗拉的价格,1.8升自动挡最便宜的也要14.38万呢!贵了一大截,与卡罗拉的对比,岂不是 有失公平?看来如此,但是,如果这对比可以验证它“真像丰田卡罗拉”,那岂不是悦动变得很有优势?

生死对手!ELANTRA悦动对比丰田卡罗拉

其实,从外表上看,悦动就是悦动,它一点也不像卡罗拉,现代的产品不是F3、F4什么的,现代是世界上前10位大车厂,他们有自己强大的设计队伍,这你不能否认。我们之前也多次去过韩国的工厂,它的设计能力、制造能力与水平也是有目共睹。

但是,为什么说“真像卡罗拉?”是一定有他的道理。或许是新一代的ELANTRA悦动“看起来更高级了”,因为外表的造型的确让我 感觉不到以前的廉价,反而是觉得它相当地大气。车头的造型很有味道,三横条幅的镀铬格栅,两边的大灯如同把弯钩型的刀刃,下面的三角雾灯,像是刀锋上刚刚劈落下的一片树叶一样,整个前脸在我眼里是,锐气逼人,动感冲击。

生死对手!ELANTRA悦动对比丰田卡罗拉

『左为卡罗拉的轮毂,右图为ELANTRA悦动的轮毂』

  反观卡罗拉,它似乎文雅许多,整体上线条流畅一些,各个表面的过渡很光滑,就像皮肤很好的少妇,全身有一种富贵相,不能不说,很适合那些追求豪华车的买家。

当然,我不能说,悦动与卡罗拉的外表,就是哪个要好一些,这不是我的托辞。我自认为对美女的鉴赏力,是一样可以看得出谁更漂亮,但对于悦动与卡罗拉,我只能说,很难说谁更漂亮。不过,从个性而言,悦动突出一些,它那个车侧面波浪一样的腰线,很有意思,尾灯的下沿也是波浪起伏,而内厢也时时可以感觉到波浪的造型。

生死对手!ELANTRA悦动对比丰田卡罗拉

『ELANTRA悦动与卡罗拉共同驰骋』

一般来说,造型看起来复杂,会给人一种这样的感觉,哦,造型上花了许多功夫哟,这似乎就是“豪华车”了。卡罗拉与悦动都是这种设计取向。相反的典型设计是本田的Civic,很简洁的那种,看起来有型、年轻、干练、运动,就是没有一点豪华。或许因为波浪状的腰线,侧面车窗的下沿也像多数轿车那样平直,而形成一个下弧形,虽然有点像一个时期美国车的设计,其实也有些像现代Coupe的影子,我以为这其中还是很有韩国味道。

  上面提到了内厢,我能说的是,悦动造工很认真,人机功能都不错,但用料就比卡罗拉差了许多,我不知道,以卡罗拉1.8 GLX-i的最低配置价格,它们之间都有1.4万的差价,而这1.4万元,是否又可以弥补上用料的不够高级呢?或者反过来说,便宜了1.4万元,但表面上都差不多,你会选择哪个呢?

生死对手!ELANTRA悦动对比丰田卡罗拉

『ELANTRA悦动的跑动姿态』

  当然,我不要你买了之后给ELANTRA悦动去加什么真皮、桃木以及什么高级配置,这些悦动都有,诸多的配置,我不必一一列举。要看配置的不同,最大差别,悦动的座椅不是电动调节,卡罗拉多了几个气囊。但我也要告诉你,多了这1.4万,悦动的车内空间要宽大一些哟。外表尺寸几乎没有什么差别,只是悦动的轴距比卡罗拉就长了50mm,为2650mm,或许这是它的内厢腿部空间明显充裕的原因。

其实,丰田车,就是丰田车,很多时候是讲它的内饰造工与品质。即使其它车厂把用料水平提高,似乎总难达到丰田的水平,这里更多地是一种整体的和谐感。卡罗拉正是这样,内饰的造型、色泽、用料、空间、配置、人机功能以及豪华感,做得是如此地均衡。

生死对手!ELANTRA悦动对比丰田卡罗拉

  当然,1.4万元的差价,不能只说装备、空间等等。它们的性能究竟如何,操控与行走又如何呢?这些都必须考虑。比较两台车的发动机数据,都是1.8升的机器,马力与扭力还是卡罗拉稍大一点,毕竟丰田的双VVT-i马力多了6ps,扭力多了13kgm,但说实话,我没有觉得卡罗拉的动力好一些,相反是悦动的动力好过卡罗拉。

  不负其名,悦动要好动许多。轻轻地踏下油门,动力反应立刻就跟上,继续加速,已感觉到一种冲劲。重油踏下,4挡变速箱陡降,车身一抖,转速急升,噪音放大,骤然前冲,十分强劲。当然,多数时候,没有用户像我们这样驾驶,而多数时候的行走也就很服贴,当然,在2000-5000rpm之间,它随时都可以发力。

卡罗拉呢?一种大家闺秀的感觉,行走起来优雅有余。发动机运转不愠不火、细腻如丝,很有高级别凯美瑞的4缸机的细腻感。变速箱是一副4挡自动,同样再普通不过,而换挡也如同其发动机的发力一样,不紧不慢,一挡扣一挡,平顺如止水。即使突然一脚地板油,车身轻微抖动之后,动力也是平稳地输出,没有任何的粗鲁与暴躁。

说说它们的地盘功架吧。悦动的后悬挂放弃了上代的双连杆结构,反而采用这个级别更为普遍的拖曳臂模式。似乎一些媒体与厂家的宣传,多数强调独立的多连杆是如何如何的优秀,如它所具有的良好的贴地性等等。但是,我们对比上代的依兰特,还是觉得今代的ELANTRA悦动的底盘扎实许多。

生死对手!ELANTRA悦动对比丰田卡罗拉

『卡罗拉的弯道姿态』

  我驾驶车一阵狂跑,来到弯前强力制动,它的制动很敏感,来得很快。扭动方向,车头直指弯心,车身的侧倾没有上代厉害。稳住方向,弯中稍给油门加速过弯后,韩泰的轮胎在下面嘶叫,稍有推头。出弯后方向回中,车身回正也十分迅速。可以说,整个过程都十分流畅平稳。

  其实,丰田卡罗拉也采用普通的拖曳臂,弯中的操控谈不上什么表现,它的电子助力的方向没有一点质感,轻松得发虚。不过,整个底盘的吸震还是卡罗拉做得好一些,尽管悦动尽力做得很舒服,总体上仍比卡罗拉硬朗一些。

生死对手!ELANTRA悦动对比丰田卡罗拉

『卡罗拉的跑动姿态』

  对,我想说,相比卡罗拉,悦动要运动一些,但在这个级别中讲运动的车很多,如上海大众斯柯达明锐、东风本田思域、长安福特福克斯(图库 论坛),前面两个的后悬挂分别是四连杆、双叉臂,即使福克斯也用拖曳臂,但它的结构比卡罗拉与悦动的拖曳臂复杂许多。因此,如果我这5部中级车放在一起,从舒适到运动,可能是卡罗拉、悦动、福克斯、思域(图库 论坛)、明锐(图库 论坛),但可笑的是,这其中福克斯在市场上最突出它的运动特性,而斯柯达呢?外表上还是把它包装得很舒服豪华。

当然,上代依兰特也只是双连杆,也不是什么应对路面运动力学角度更复杂的4连杆、5连杆、双叉臂之类的。何况多数人买车还是讲究舒服,而对于运动多数人只是从动力上去体会,因而换上承载能力更强、应对中国复杂路面更结实的拖曳臂,我想这也是正道。

生死对手!ELANTRA悦动对比丰田卡罗拉

  回到正题,为什么我同事说,“真像卡罗拉”。我想大家应该明白了,在从舒服到运动这个天秤下,悦动是倾向卡罗拉这一边的。卡罗拉在舒适上,这里包括视觉上的舒服、乘坐的舒服、驾驶的舒服,它都做得了最好。悦动想做得很舒服,但现代更愿意在价格上占据一个合适的位置。现代不是丰田,它清晰地知道自己的定位,因为它需要有更多的运动感,在舒适与运动中去作一个平衡。

  有了价格的优势,有不错的舒服,也有不错的运动感,我相信,新的ELANTRA悦动会比它的上代买的更好,而卡罗拉呢?我也相信,继续做它的这个级别的标杆与领袖。

● 对比测试总结

  我基本同意,新的ELANTRA悦动看起来更高级了,我也同意,悦动真的很像卡罗拉。但是,悦动是高级了,却不是卡罗拉,即使它的用料比卡罗拉更高级,它也还是悦动,因为在我看来,如果现代要多花一些钱,就说1.4万元的差价吧,去打造一个100%的“卡罗拉式”的悦动,它也只能把这1.4万元完全贴进去。道理很简单,如果你想跟丰田车,卖得一样贵,那你就不是现代了。

热词:

  • 卡罗拉
  • 丰田
  • 丰田卡罗拉
  • 现代悦动
  • 家用车
  • 日系
  • 韩系
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科