央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车电子技术 变速器的电子控制(二)

发布时间:2012年05月29日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

书接上文,我们继续介绍变速器,今天要说一下的是变速器的类型。基本上,变速器的类型分为:手动换挡变速器、自动换挡变速器(AST)、双离合变速器(DKG)、自动变速器(AT)、无级自动变速器(CVT)、环形变速器。我们将分别为大家走出介绍。

汽车电子技术 变速器的电子控制(二)汽车电子技术 变速器的电子控制(二)

手动换挡变速器

手动换挡变速器是最简单和最便宜的变速器,至今在全世界还广泛使用。由于发动机功率的不断增大、汽车质量有所增加和汽车风阻系数不断减小,自20世纪80年代以来5挡手动换挡变速器替代了占压倒优势的4挡变速器。这一措施一方面可使汽车可靠起步和良好的加速,另一方面在较高的车速时,发动机可在较低转速范围工作,使油耗降低。

汽车电子技术 变速器的电子控制(二)

汽车电子技术 变速器的电子控制(二)

手动换挡工作原理图

手动换挡变速器结构可以分为下面几个部分:1、装在两根轴上的齿轮组。2、作为汽车起步部件的单片干式离合器,并在换挡时切断驱动力。3、由惯性力同步操纵的离合器部件(作为换挡部件)。手动换挡变速器最大的优点是:1、效效率高。2、结构紧凑,简单。3、制造成本低。缺点为:相对不易操纵(换挡时要先踩离合器再手动换挡)。2、换挡时机取决于驾驶员。3、换挡时牵引力中断。

自动换挡变速器(AST)

自动换挡变速器(AST,Automatic Step Transmission),也称自动机械变速器(AMT,Automatic Manual Transmission)可假话变速器的操纵和提高燃油经济性。以前的手动换挡变速器的换挡过程现在通过气动、液压或电动来实现。

汽车电子技术 变速器的电子控制(二)

汽车电子技术 变速器的电子控制(二)

离合器电子管理(EKM)用于自动换挡变速器(AST),并补充了两个选挡和换挡的伺服电机。带有AST的伺服电机在不需要更多费用时,可实现自动化和提高方便性。所需的电子控制信号,按系统情况可直接来自驾驶员操纵的换挡杆或来自串接的电子控制。

汽车电子技术 变速器的电子控制(二)

汽车电子技术 变速器的电子控制(二)

在最简单的AST系统中,遥控代替机械拉杆。换挡杆(轻击杆或H换挡图的换挡杆)只送出信号,起步过程和离合器结合如同手动换挡变速器那样操纵。在全自动的AST系统中,变速器和汽车起步部件是自动化的。驾驶员的操纵部件是换挡杆或按键开关。为了对常用的变速器实现自动控制,需要有一个综合性的换挡策略,包括考虑汽车当前的行驶阻力,如负载和路面情况,在换挡牵引力中断时,为保证变速器的同步,电控发动机要短时、自动地端由。

汽车电子技术 变速器的电子控制(二)

汽车电子技术 变速器的电子控制(二)

其结构特点为:1、基本结构同手动换挡变速器。2、通过(启动、液压或电机)控制器和电子控制,操纵离合器和换挡。

优点:传动效率高、结构紧凑、可适应现有的手动换挡变速器、操纵简单、有效的换挡策略以达到最佳的燃油经济型、比有级自动变速器或无级自动变速器更便宜。而其缺点就是在换当中会发生牵引力中段。(文、 刘思北)

热词:

  • 手动换挡变速器
  • 自动换挡变速器
  • AST
  • AT
  •