央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车电子技术 变速器的电子控制(一)

发布时间:2012年05月29日 02:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

变速器将发动机转矩和转速转换为汽车所需要的牵引力和速度,并能满足使汽车向前或向后行驶所需要的转动方向的变换。电子控制的自动变速器可以自行选择最佳挡位,使汽车的行驶更加省油,并在复杂的交通状况下,如在陌生的环境或恶劣的天气状况下,帮助驾驶员减轻操作。在停停走走的断续交通中可明显的减轻驾驶员的疲劳。

汽车电子技术 变速器的电子控制(一)

车用变速器

内燃机在它的整个转速范围内不是等转矩和等功率运转的。其最佳的“弹性”转速范围是在标定转速和最大转矩对应的转速之间。变速器实质上是转速-力矩变换器。为了在上坡和加速行驶,变速器将发动机转矩变换为相应的、汽车所需的力矩。变速器能最佳的利用发动机功率和优化发动机燃油消耗。在变速器上有一个汽车起步部件。它是汽车从静止状态到运动状态所必须的。

汽车电子技术 变速器的电子控制(一)

三轴五当变速器传动简图

1-输入轴 2-轴承 3-接合齿圈 4-同步环 5-输出轴 6-中间轴 7-接合套 8-中间轴常啮合齿轮

变速器是传动系统效率的主要影响者。汽车变速器在最佳工作点的传动功率损失约为1.5%。在汽车的日常行驶工况下,由于驱动汽车的各种行驶状态,其功率损失约为8%。变速器的电子控制通过自行选择最佳挡位可以减少功率损失。

对变速器的要求

各汽车都对变速器提出一些具体的要求,所以各种型式的变速器在结构和性能方便都是不一样的。开发变速器的目标和重点集中在以下几个方面:

汽车电子技术 变速器的电子控制(一)

两轴五当变速器传动简图

1-输入轴 2-接合套 3-里程表齿轮 4-同步环 5-半轴 6-主减速器被动齿轮 7-差速器壳 8-半轴齿轮 9-行星齿轮 10、11-输出轴 12-主减速器主动齿轮 13-花键毂

一、舒适性:

对舒适性的一些重点要求则是:1、换当中没有冲击,没有转速的阶跃。2、换挡方便,不受发动机负荷和工作条件的影响。3、噪声小。4、在整个使用寿命内不会牺牲舒适性。

汽车电子技术 变速器的电子控制(一)

变速器远距离外操纵机构

   1-变速杆 2-纵向拉线 3-横向拉线

二、燃油经济型:

从变速器方面有效降低燃油消耗的条件为:1、传动比大。2、机械效率高。3、智能的换挡策略。4、控制功率小。5、质量轻。6、有备用的控制。7、有液力偶合器。8、小的搅油功率损失(齿轮转动时的搅动变速器内的阻力)等。

三、可操控性:

变速器的下列功能可保证变速器良好的操控性:1、换挡点与汽车行驶状况协调。2、能识别汽车行驶状态和驾驶员的类型。3、较好的酵素能力。4、山区下坡时的发动机制动作用。5、弯道较快行驶时防止换挡。6、能识别冬季路况。

汽车电子技术 变速器的电子控制(一)

四、结构尺寸:

按照驱动方式,对变速器的体积有不同的规定。对后驱的变速器而言,变速器的直径应尽可能的小,而对前驱得得变速器来说,变速器的长度应尽量短。在冲击试验时,为满足这些要求还有详细的规定。

五、制造成本:

制造成本地的条件是:大批量生产、简单的控制结构以及可自动化装配。

汽车电子技术 变速器的电子控制(一)

在1886年第一批准备行驶的动力车上,驱动力直接传递到车轮上,而没有起步离合器。所以必须推动车辆或用手转动飞轮才能起步。为了将驱动力传到路面,奔驰公司采用了下列机械部件。发动机曲轴端部装上飞轮。因为发动机卧式地装在后轴上,垂直安装的锥齿轮传动将发动机的驱动力传到皮带传动机构上,皮带传动使中间轴的转速降低,并进一步通过链传动传到驱动轴上。(未完待续......)(文/ 刘思北)

热词:

  • 变速器
  • 电子控制
  • 离合器
  • 驱动轴
  • 变速器: 变速器(transmissiongearbox)是能固定或分档改变输出轴和输入轴传动比的齿轮传动装置,又称变速箱。变速器由传动机构和变速机构组成,可制成单独变速机构或与传动机构合装在同一壳体内。传动机构大多用普通齿轮传动,也有的用行星齿轮传动。普通齿轮传动变速机构一般用滑移齿轮和离合器等。 来自:互动百科