央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车电子技术 采暖和空气调节工作原理

发布时间:2012年05月29日 02:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车采暖和空气调节设备,也就是我们平时所说的空调。其主要功能为:在不同的外部温度下为车内乘员提供舒适的气温。保证通过所有风窗玻璃的良好视野。提供驾驶员轻松、愉快的环境。采用颗粒、花粉、甚至臭味的过滤器,清洁调节空气。

汽车电子技术 采暖和空气调节工作原理

采暖调节

许多国家对采暖的功能,特别是祛除风窗玻璃上的沉积物或冰霜作了硬性的规定。汽车外部空气温度的变化和汽车速度的变化就会引起汽车内部空气温度的波动。在没有空气调节设备的汽车上需要不断的人工调节空气。电子采暖调节则几乎可以保持所希望的和所设定的汽车内部空气温度不变。

汽车电子技术 采暖和空气调节工作原理

汽车电子技术 采暖和空气调节工作原理

在水侧调节采暖设备上,温度传感器测量车内空气温度和从车内流出的空气温度。温度调节器对测量结果进行处理并与需要调节的温度设定值比较。温度调节器按一定的算法将电压脉冲传输给位于冷却介质回路中的电磁阀,并根据一定的脉冲循环频率开启和关闭电磁阀。在相同的脉冲循环时间内改变脉冲宽度就可从零至最大,调节冷却介质的流量。在空气侧调节采暖设备上,大多通过一个减速电机,无级调节冷/热空气混合阀(偶尔也通过气动的线性驱动,无级调节冷/热空气混合阀)。对采暖有特殊要求的也可采用车内左、右部空气温度分开调节的采暖设备。

空调的电子调节

采暖可以再一定程度上实现乘员的舒适性。当汽车外部温度高过20℃时,需要车内温度达到理想状态,只能采用压缩制冷设备和制冷介质R134a冷却车内空气温度才能实现。此外,随着被冷却的空气带出的湿气将作为冷凝水而析出,从而得到凉爽而干燥的空气。

汽车电子技术 采暖和空气调节工作原理

配备采暖和制冷设备的汽车好处是空气可以自动调节。因为驾驶员想要满足车内所有乘员需要的舒适空气是比较困难的。特别是对公共汽车的驾驶员来说,他只感觉汽车前部范围内的车内空气温度。带程序选择则的空气温度、空气量和空气分配。这些参量总是相互关联而不能任意改变。

汽车电子技术 采暖和空气调节工作原理

由发动机驱动的压气机,压缩的和加热气态的制冷介质。并在冷凝器中冷却而变成液体,冷却热则散发到周围的空气中。膨胀阀将已经冷却了的制冷介质喷入到蒸发器中,在蒸发器中政法并从通过它的新鲜空气中吸收制冷介质政法所需的蒸发热。从已经冷却的新鲜空气中吸出所含的湿气,就是冷凝水,生成凉爽且干燥的新鲜空气。

汽车电子技术 采暖和空气调节工作原理

汽车电子技术 采暖和空气调节工作原理

车内空气温度调节回路是空调系统的核心部件。调节空气侧或水侧温度就可得到设定的温度值。由风扇吸入的新鲜空气被蒸发器冷却或被热体加热,并按各风口的位置到传输到车内。电控单元根据各种温度传感器检测到所有重要的温度影响参数、干扰参量和乘员在温度设定器上选择的车内空气温度,可得到当前的空气温度设定值。将该空气温度设定值与车内空气的实际温度值比较就可得到它们间的温度偏差。电控单元根据温度差确定热体的加热量和电磁阀的加热调节,或确定蒸发器的液态制冷介质蒸发量和压缩机的气态制冷介质压缩量的冷却调节以及通过风扇的新鲜空气量调节。另外一个调节功能是根据乘员调整的空气温度程序可以激活调节空气分配的各个出风口。所有的空气分配调节回路可以通过手工操作而改变。(文、 刘思北)

热词:

  • 采暖
  • 空气调节
  • 采暖: 采暖以前指的是钻木取火的一种采暖方式,现在一般指利用暖气、地暖,空调等为热源而采暖。 来自:互动百科