央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车技术 变速器控制模块应用与结构

发布时间:2012年05月29日 02:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

模块是结构紧凑的功能单元。模块是以最低的部件费用、最小的体积和简单的借口将不同的标准化部件集合在一起。按集成方式,模块有液压模块、电子模块和电液模块。

汽车技术 变速器控制模块应用与结构

应用

因为自动变速器中的传感器和执行器数量不断增加,而自动变速器能提供的结构空间不足,所以增加功能集成的步伐不只是成本上的优势,而是可以充分利用狭小空间。

在机电一体化的模块中,将各种执行器、传感器和它们的电气连接在必要时甚至还有电控单元以不同的方式组合在一起。集成度或机电一体化模块的规模总是与汽车厂家的要求有关。

汽车技术 变速器控制模块应用与结构

通用S6手自一体变速器

改进潜力

相对单独的部件,模块技术具有广阔的改进潜力,与各个单独部件相比,模块的优点是:1、减小空间尺寸。2、减轻各部件质量。3很少的单独零件。4、较高的可靠性。5、集成在模块中的各部件的标准化。6、降低成本。模块的上述优点主要是简化各个单独部件与变速器之间的机械与电气接口,在未来还可进一步降低成本。在不断提高模块的集成度时也会出现问题。因为模块制造厂具有包含在模块内的各个部件的总体多样性权限。当模块可能出现故障时很难将各个部件分开,所以无论在错误装配时,还是在修理时存在着较高的附加成本。为此,在加工时对机电系统的质量和可靠性提出了很高的要求,并为以后的修理设定了一些安全措施。

汽车技术 变速器控制模块应用与结构

模块结构

其中液压模块(HM)是由下列部件(主要是传感器和执行器)组成:1、压力调节器。2、PWM阀。3、组合的开关阀。4、按汽车类型进行调整的变速器。5、温度传感器。6、电气连接。7、各模块外体间的公共滤清器密封垫。8、带液压通道的匹配板。

汽车技术 变速器控制模块应用与结构

bosch博世技术的双离合变速器控制模块

融合机械与电子而成的电子模块(EM)是下一步开发的目标。电子模块包括传感器和电控单元。在很多场合电子模块使系统简化,成本降低。电子模块有多种形式,他们共同之处是与周围的安装环境有最好的匹配。最新开发、能实时运算的变速器功能需要一个32位微控制器(Motorola MPC555)。按使用情况微控制器可多达250个接口。除了高精度的信号预处理外,变速器电子控制还需要以下器件:1、带高精度电流调节器的功率级,以调节液压油压力。2、电流达8A的半导体继电器。

模块的其他功能还有:供电、安全性监控、传输数据的CAN总线。此外属于系统的还有电控调压阀、位置传感器、转速传感器、温度传感器、变速器插头。影响变速器的环境条件是变速器的严峻考验,因为温度短时可达140摄氏度。此外加速度可达30g。而电子器件被完全脏污、含有磨粒和化学添加剂的变速器油包围。

汽车技术 变速器控制模块应用与结构

众dq250湿式双离合变速器模块

电液模块(EHM)是在电子模块的基础上再集成一些执行器。其中包括传感器、执行器、电控单元。在塑料载体上将三个部件组成一个模块。内有电路布线的冲压栅架置于塑料部件之间,以防止脏污和金属屑。用激光焊接或专门的加紧连接技术将冲压栅架内的零件连接起来。(文、 刘思北)

热词:

  • 变速器
  • 模块
  • 变速器: 变速器(transmissiongearbox)是能固定或分档改变输出轴和输入轴传动比的齿轮传动装置,又称变速箱。变速器由传动机构和变速机构组成,可制成单独变速机构或与传动机构合装在同一壳体内。传动机构大多用普通齿轮传动,也有的用行星齿轮传动。普通齿轮传动变速机构一般用滑移齿轮和离合器等。 来自:互动百科