央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

油品是关键!解析尚酷1.4T发动机问题

发布时间:2012年05月29日 02:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前一阵在网络上闹得沸沸扬扬的大众尚酷1.4TSI车型发动机故障事件,大众方面已经有了官方的答复。在开始正文之前我们先来回顾一下车辆的故障经过,在众多的故障车当中韩先生(化名)最具代表性。

油品是关键!解析尚酷1.4T发动机问题

2009年底车主韩先生(化名)购买了一款大众尚酷1.4TSI跑车。行驶了5000公里左右的距离之后(从购买之日使用97号汽油),车主进行了首次保养检查。做完首保之后时间不长发动机出现问题,发动机EPC故障灯灯亮。

而后不久车辆在行驶途中发动机出现剧烈抖动现象,且转速上不去,踩油门也毫无反应。经过检查发现有一个汽缸不工作。将发动机拆解后4S店给出积碳过多导致发动机不能正常工作的结论。经过协商大众方面为其更换了一台相同的1.4TSI发动机。

本以为换了“心脏”之后的尚酷能够踏踏实实的为自己服务,可韩先生怎么也没料到,车辆的问题越来越严重。车辆在行驶途中发生更严重的抖动现象,而且变速箱在换挡过程中顿挫感明显。之后,EPC故障灯又一次亮起,之前的问题再次出现。

无奈之下,又一次来到4S,拆完发动机发现活塞爆裂,4S方面最终认定为活塞因爆燃震裂。

大众官方认定的故障原因:

大众方面给出的导致发动机活塞故障的原因有两个,一个是国内的油品质量问题,而另一个则是由于车主改装发动机动力所致。

关于油品问题大众方面的观点,由于国内油品差异比较大,质量层次不齐,油质经常出现波动,因此导致爆震现象出现,进而损害了发动机。另外,一部分原因是尚酷的消费群体大多爱玩车,因此经常使得发动机处于极端状态,再加上油质的不稳定状态,更加加剧了问题的出现。

关于改装问题大众方面的看法,由于目前国内的改装市场非常的不完善,而车主方面对于改装知识和技术并不是十分的了解,因此盲目的去改装自己的车辆。另外,某些改装商家出于利益和自我炒作的目的,推出的改装套餐其实并不可靠。像仅靠改写ECU电脑程序就能够提高30-50马力的改装方法,既不稳妥也不安全。

大众的对应方法:

大众方面的应对方法:所有大众尚酷1.4TSI的车主必须到指定4S店对车辆的ECU电脑系统进行升级,升级至第3版的ECU电脑。所有升级电脑后的客户可享受发动机延长保养2年的服务(共4年保养),而未升级电脑程序的车主不在此延保服务范围内。

升级前后的尚酷加速对比:

由于一些升级了电脑程序后的尚酷车主反应动力不足的问题。我们也找来了两台同款型的尚酷车型进行了加速对比测试。

油品是关键!解析尚酷1.4T发动机问题

最终得出的0-100公里加速测试结果升级前和升级后的两车相差并不是很大,只有0.2秒左右的差别。而从加速的G值曲线图上分析,修改过电脑的尚酷1.4TSI后半段的加速力度呈现出了一些下降的趋势。而未经修改ECU的尚酷在后段的动力相比之下要强悍一些。

油品是关键!解析尚酷1.4T发动机问题

我们从大众方面了解到,ECU的升级主要还是针对发动机的空燃比和点火正时进行了修改。将高转速下的喷油量加大以及推后点火正时这两项都是出于保护发动机的目的。而某些车主提出的油耗增加也是由于加大喷油量的缘故所致。

热词:

  • 尚酷1.4TSI
  • 油品
  •