央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

穿越卢比肯小道 美国深度试驾新牧马人

发布时间:2012年05月29日 02:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

推销一款好车最有效的办法就是请人去开一开。于是Jeep请我们去开最新的2012款牧马人,地点就是那被传得神乎其神的Rubicon Trail (卢比肯小道)。卢比肯本是意大利的一条不大的河流,自古罗马时就出名了。因为凯撒大帝就是在这条河边做出了造反的决断,然后引兵渡河直指罗马,推翻共和国,当上了独裁者。因此“渡过卢比肯河”就变成一句成语,跟我们这儿“义无反顾”“破釜沉舟”之类的成语意思相仿,都是说从此再也无法反悔,绝了退路。我想这也许是美国人把这条位于内华达山脉中的乱石小路命名为卢比肯小道的原因吧。因为它的确是一条走上了就无法后退的险路。

穿越卢比肯小道 美国深度试驾新牧马人

穿越卢比肯小道 美国深度试驾新牧马人

据《中国国家地理》杂志的李栓科社长观察,这里的地貌属于火山爆发熔岩凝聚再经冰川磨砺之后形成。巨大的山体整个由呈灰白色的岩石构成,所谓的卢比肯小道大部分就是被雪水侵蚀出来的、布满碎裂石块的溪槽,蛇一样断续地盘桓在石山上。我们开着崭新的2012款Jeep牧马人Rubicon版,就这样一会儿沟壑一会儿脊岭地爬行在石头的丛林之中。

穿越卢比肯小道 美国深度试驾新牧马人

在中国,这条路因Jeep而知名,在美国,正好相反,Jeep借这条路的光照亮自己,因为从1908年开始就有机动车走上这条路了。1953年,有155个人在马克.A.史密斯的带领下开着他们的Jeep车穿越了卢比肯小道,首创了Jeep大会,也把Jeep与卢比肯锁定在了一起。

Jeep把卢比肯小道当成产品研发的试验场地已经有40余年,并且利用它的名字做了“高性能越野”副品牌。只要你在一辆牧马人的车身上看到Rubicon字样,就说明它是顶级越野型号。我们这次穿越用的全部都是Rubicon版,双门、四门,自动挡、手动挡,全有。

穿越卢比肯小道 美国深度试驾新牧马人



从外表看2012牧马人没啥变化,但因更换了整套动力总成(发动机及变速箱)而使整车性能以及驾驶感受都脱胎换骨了。与新款大切诺基相同的3.6升V6发动机加5挡自动变速箱差不多是把牧马人一下从古代拉入现代,同样给人一种穿越的感觉。由于对3.8 V6配4挡自动的老系统进行过测试,印象颇深,所以能够更鲜明地感受到新动力总成在平顺性上的巨大改善。

越野圣地

卢比肯小道是全美顶级越野道路之一,其越野难度评分为满分10分,并被认为是越野道路之祖。尽管Jeep把这里作为其越野车研发的试验路超过40年,这条开放的越野小道并非Jeep拥有。大批越野爱好者使这里“交通繁忙”。他们大都购买便宜的二手皮卡或SUV,然后自己动手深度改装。

穿越卢比肯小道 美国深度试驾新牧马人

这些车一般都不具备公路行驶的合法性。爱好者们在周末先用拖车把它们拉到卢比肯小道的入口,然后驾驶穿越,夜晚宿营在山间,周日下午返回。他们成群结伴或全家出动,连宠物也带上,个个风尘仆仆,不亦乐乎。初步观察,最受欢迎的改装用车是破旧的丰田皮卡,而像我们驾驶量产的Jeep牧马人来穿越,则被他们评价为奢侈。

穿越卢比肯小道 美国深度试驾新牧马人

在通往卢比肯小道的国家公路上,撒哈拉版的2012牧马人跑起来如同高级轿车一样平滑,安静。完全感觉不到发动机的振动,变速箱换挡也十分平顺,车厢的隔音效果尤其令人惊讶:这还是牧马人吗?我禁不住呼出了声。一辆硬桥硬马的越野车跑起来竟如此舒适出乎我的意料。

穿越卢比肯小道 美国深度试驾新牧马人

甚至其操控性也相当不错,转向柔顺而且准确。方向盘手感之好完全不似我对循环球式助力转向原来的印象。底盘在弯中很平稳,在山间弯道中有着很好的预知感,走行流畅,毫无整体桥的笨拙。尽管你不能像开运动轿车那样快,但良好无间的人车和谐性与一辆上乘的轿车没什么两样。

离开公路,如果不是事先知道牧马人一定能过去,如果不是有专业向导指挥,卢比肯小道在很多地方的乱石障碍我根本想象不到车能开过去。而我们驾驶的Rubicon版牧马人是不折不扣的量产车。这在卢比肯小道中构成一道特殊的景观,因为所有其它“社会车辆”都是专门用来越野、基本失去了公路行驶合法性的极限改装车。

牧马人的越野机构操作非常简便。前后桥的差速锁在车内由一枚按钮控制,只是Rock-Trac NV241分动器的手柄需要用力搬动。它的低速四驱齿比是4.0,我首先试驾的6挡手动短轴版Rubicon一挡齿比4.46,轴齿比是4.1,这样算下来,总齿比高达73。好处是扭矩奇大,在石头、陡坡间攀上爬下大部分时候不用碰油门和刹车,车自己凭借怠速,就以平缓而坚定的步速行进。发生熄火也不必切开离合器,直接拧钥匙,马达就能带动车身走起来,并重新启动发动机。

穿越卢比肯小道 美国深度试驾新牧马人

穿越卢比肯小道 美国深度试驾新牧马人

稍有难度的是如果要用极慢的速度挪动时,就需要小心控制离合器,因为即使用力踩刹车,仍难以遏制强大扭力的推动,如不适当切开离合器,车向前拱的力道和速度都过大了些。自动挡车就不存在这个问题,因此开起来更方便,轻松。

技术:超强底盘

对Jeep牧马人的改进,厂家选择了宁缺毋滥的方式。在2011款先推出了新内饰,之后在2012款才更新了动力总成。在资源有限的情况下,厂方决定宁愿时间上有所拖延,也要确保这次技术更新的质量。除了可以看到的部分,在底盘的机械调校以及舒适性,尤其是座舱的安静性上也投入了大量工作。这也得益于发动机精致度的本质提高。在怠速下,站在车外几乎听不到声音。3.6升V6 Pentastar发动机和5挡自动变速箱组合与大切诺基共用,针对牧马人对中转速区扭矩的需要,发动机以及进气歧管进行了特别调校。尽管结构先进,性能出色,这台发动机仍可以使用常规87号汽油,给予牧马人强大的适应性。

穿越卢比肯小道 美国深度试驾新牧马人

以全封闭式钢梁制成的底盘框架在关键部位使用了高强度钢,两门版车型有7根封闭横梁,四门版有8根。为保护油箱、分动器、发动机和自动变速箱的油底壳等重要部位,牧马人安装了3块保护钢板,卢比肯版更是安装了厚轧管钢制成的护梁。

穿越卢比肯小道 美国深度试驾新牧马人

方向盘柔顺依旧。在石头堆里前轮不断受到各种冲击,但这些都被转向系统有效吸收化解,并不会影响到方向盘,“操控性”堪称优异。神奇的是前轮的自动循迹性——松开方向盘,让车沿着沟底缓缓地蜿蜒而进,看着方向盘自动左右旋转,如同有一双无形而灵巧的手,掌控着正确的方向。

穿越卢比肯小道 美国深度试驾新牧马人

穿越卢比肯小道是免不了磕碰的,即使我们聘请了一个专业的向导团队。各种托底,各种挤蹭,体现了牧马人Rubicon的坚固度。强壮的底盘框架、保护钢板和轴桥外壳都会不时地受到石块的进攻,清脆的声响和刚硬的冲击让人心悸,但每一次之后,我的Rubicon都泰然前行,一派钢筋铁骨范儿。

可惜人没有钢筋铁骨,穿越卢比肯小道是个人迄今最快乐的一次越野车驾驶经历,惟一的痛苦是腰部的酸楚。在石块上颠簸三四个小时之后,我开始觉得座椅变得单薄而虚软,特别是腰部支撑不够,如果坐垫填充再密实一些就好了。

穿越卢比肯小道 美国深度试驾新牧马人



尽管如此,我还是决定给这次的驾驶评价打满分。经过内饰的改进和动力总成更新,这一代车型不仅可称为Jeep历史上最完美的一代牧马人,也是当今纯粹越野车的典范之作。

精致的内饰

从2011款起。牧马人完全更新了内饰,从造型设计到工艺质量都令人耳目一新。虽然质量感大幅度提高了,牧马人的内饰仍保留着越野车的野味。

穿越卢比肯小道 美国深度试驾新牧马人

其内饰材料大都能抵御泥污并便于用清水擦洗。除了来自大切诺基的5挡自动变速箱,牧马人还有一款6挡手动变速箱,平常使用油耗更低,越野时也需要更多的操作技巧,个人十分喜欢,因为乐趣十足啊。可惜手动挡进口可能性不大,因为同好实在太少了。

热词:

  • 牧马人
  • 牧马人: 1980年秋,老华侨企业家许景由从美 国回来,找到了在西北敕勒川牧场工 作的儿子许灵均,决定带他去美国继 承遗产。但许灵均对父亲的感情十分 淡薄。三十多年前,父亲抛妻弃子, 赴美经商,母亲病重亡故,他成了孤 儿。中学毕业后,他当上了教师。19 57年,他被错划为右派分子,遣送西 北牧场劳动。1962年,劳教解除后, 他留场作为牧马工人。对生活的绝望 ,曾使他产生轻生的念头,但是善良 、质朴的董大爷、董大娘和郭子 等牧民使他有了生活的勇气和力量。 “文化大革命”中,郭子等牧民 保护了他,使他免遭横祸。1972年, 他与逃荒的四川农村姑娘李秀芝结了 婚,后生下儿子小清清。一家三口, 过着美满的家庭生活。1979年,许灵 均得到平反,又走上教师的讲台。夜 深人静,在北京饭店与父亲见面的许 灵均心潮起伏,他想起大草原的一切 ,想起离别前夜,妻子的无限信赖, 更坚定了他留在祖国的信念。 来自:互动百科