央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小排量大趋势 荣威350动力总成精益求经

发布时间:2012年05月29日 03:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2009年我国汽车市场呈现井喷式增长,特别是小排量车型增长最为显著。根据数据显示,2009年1.6L以及以下排量的汽车销量719.55万辆,占总销量的一半还多,同比增71%,销售增长贡献率达70%。小排量车型之所以受宠,不仅与油价持续高涨和政府政策扶持有关,更有赖于低碳经济概念的深入人心。

小排量大趋势 荣威350动力总成精益求经

所谓“低碳经济”,其本质是一种理念、模式和技术的创新。以低能耗、低污染、低排放为基础的低碳经济模式被认为是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。

汽车作为排放大户,它的表现直接影响到低碳经济的成败。相关数据显示,在汽车产业成熟的发达国家,汽车行业的碳排放量占全部碳排放量的25%-28%,虽然我国汽车行业的碳排放量占全部碳排放量的比重无法与欧美发达国家相比,但随着我国汽车产业的高速发展,其碳排放量所占比重比将越来越高。

小排量大趋势 荣威350动力总成精益求经

不论是中国还是全球汽车产业践行低碳模式,目前共有两大途径,其一发展新能源汽车;其二发展高品质小排量汽车。虽然新能源汽车是大势所趋,但在短期内它还将面临制造成本、基建配套、行业标准、消费者购车理念以及技术瓶颈等诸多问题的困扰,不可能在短时间内形成规模效益,为削减碳排放做出贡献。相对而言,技术成熟的高品质小排量汽车不仅能立竿见影,也更易于市场推广。因此小排量车也就成为当下汽车产业践行低碳模式的最佳选择。

此外,即将开幕的2010北京国际车展也完全印证了我们的上述说法。2010北京车展以“畅想绿色未来”为主题,正好呼应了低碳经济的概念。90余辆新能源汽车的亮相也契合了低碳经济的主题,不过这些新能源车型还基本是概念车型。车展的真正主角还会大量采用小排量发动机的新车型,例如:荣威350,高尔夫6、奔驰E级1.6L等等。

小排量大趋势 荣威350动力总成精益求经

虽然小排量车已经成为发展趋势,但消费者仍然心存疑惑。因为在他们看来,虽然小排量车有着省油的优势,但由于排量的限制,在动力性方面还有存在一定的不足,进而影响车辆的提速性能与操控性能。其实不然,得益于发动机技术的不断进步,小排量车型的动力性能在近几年获得了飞跃性的发展,发动机的主要指标:最大功率、最大扭矩以及升功率等数值都在不断增加。

例如:即将在北京车展中亮相的荣威350所配置的1.5L VTI-TECH高效能发动机就此类产品中的佼佼者。荣威350的这款1.5L VTI-TECH高效能发动机是上汽集团集合全球资源,经由国际化设计团队研发而成。这款全新开发的1.5升发动机最大功率为80kw/6000rpm,峰值扭矩为135N•m/4000rpm,达到甚至超越不少合资品牌1.6L发动机水平,完全能满足日常驾驶的需要。另外,该发动机配有当下主流发动机节油技术“可变气门正时技术”,荣威350所采用的“可变气门正时技术”被称为“VTI多角度连续可变气门正时技术” ,该技术通过60度范围内多角度连续可调进气正时,协调16气门尽情舞动,从而在所有速度范围内提高扭矩,并能大大改善燃油经济性,有效提高汽车的功率与性能,减少油耗和废气排放。此外创新的Bi-Thermostat独立双位分层冷却系统可实现快速暖机,最大限度减少缸体摩擦损耗,可以降低油耗4%-6%;至于AP11 EU6蒸发排放燃油系统不仅能满足EU4蒸发排放法规2g/test的要求,更可升级为EU5/EU6标准。可以说,通过一系列的节油技术荣威350的油耗获得大幅下降,其5.9L 的90km/h等速油耗就是最佳的例证。

近年来,小排量大功率发动机已经成为汽车厂商研发的重点,大量的人力与物力被投入其中,各种相关技术也层出不穷。特别是自主品牌为了抢得先机,相关研发力度更是空前,由此它们也在发动机制造及技术领域取得了长足的进步。上汽荣威作为一款足以抗衡合资车企的自主品牌,在这方面更是顺应“精益求经”的行业趋势,由此也就有了这款1.5L VTI-TECH高效能发动机。总之,秉承低碳理念的上汽荣威不仅顺应发展潮流,更体现出高度的社会责任感。在小排量当道的大趋势下,荣威350的市场表现无疑值得期待。

热词:

  • 荣威350
  • 荣威
  • 汽车
  • 荣威350: 荣威350是上海汽车自主品牌所打造的又一拳头产品,是其力争进入国内最大细分市场A级车市场的主流代表车型,充分显示了上海汽车对目标消费群体的生活理念的精准洞悉和对A级车市场的志在必得。 来自:互动百科