央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

1.8T成为SUV的黄金排量 谁是动力之王

发布时间:2012年05月29日 03:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“黄金排量”对于消费者来说,已经是一个耳熟能详的词汇。它代表车辆动力与油耗之间取得了最佳的平衡点。在普通家轿中1.6L堪称“黄金排量”,而在SUV这一细分市场中,1.8T已经成为当仁不让SUV“黄金排量”。

1.8T成为SUV的黄金排量 谁是动力之王

圣达菲C9使用1.8 T发动机

绿色T动力,SUV不是油老虎

由于SUV具备其他车型无可替代的多功能性、驾乘舒适、休闲跨界等特点,它满足了多元化的消费需求,因此成为消费者的宠儿。虽然SUV拥有诸多优势,但也存在高油耗的缺陷。为了保障车型的多功能与高通过性,因此具有高动力、 高扭矩的发动机成为SUV的标准配置,而由此也带来了高油耗的副作用。正是高油耗的问题,SUV被人们“无情”地认为是“油老虎”。

但“T动力”-发动机增压技术的运用,则有望为SUV“洗脱”“油老虎”的“恶名”。所谓“T动力”也就是我们常说的涡轮增压技术。(“T”即Turbo的英文缩写)。它是一种通过循环利用汽车废气,进而增大发动机进气量的技术。通过利用废气惯性冲力对涡轮室内涡轮的推动,发动机的汽缸能获得更多的空气,从而令燃料获得更为充分的燃烧,最终使发动机的功率和扭矩获得大幅度提升。

根据有关数据统计,在同等级别的发动机中,拥有涡轮增压技术的发动机,其最大功率要比未采用该技术的发动机增强40%甚至更多。即一台1.8T发动机其动力水平可以达到普通2.4L发动机。另外,由于发动机的工作效率获得大幅的提升,在同等功效下,“T动力”的油料消耗反而大幅下降。正是由于“T动力”的低排放,低油耗、高动力的特质与SUV车型完美契合,因此完美“T动力”进入SUV领域也就变得顺理成章。

1.8T成为SUV的黄金排量 谁是动力之王

圣达菲C9使用的1.8 T发动机-其整体性能比同级自然进气发动机提升近40%

SUV动力配置,1.8T领先一筹

目前SUV车型多数采用排量2.0L或以上的发动机。该类发动机拥有强大的动力与扭矩优势,但大排量也无可避免的引发高油耗问题。因此从经济性的角度看,它们在经济性方面毫无优势可言;另一方面,如果采用小排量发动机,虽然在油耗上拥有较明显的优势,但与1.8T相比,在动力与扭矩方面会处于劣势因此,从高动力、高扭矩、低油耗相结合的角度出发,1.8T兼顾动力和油耗的双重需求,显得特别合适,由此也理所应当地成为了SUV的“黄金排量”。

将1.8T冠以SUV“黄金排量”之名,并非虚言。它的动力性与油耗经济性我们可以通过实例加以证明,例如:华泰圣达菲就配置有一款1.8T发动机的车型。据了解,这款高性能全铝合金中冷涡轮增压发动机,采用了革新性的HONEYWELL超高压TCL-Tech涡轮增压技术,不仅解决了传统涡轮增压发动机的涡轮滞后问题,实现了与普通自然吸气发动机相同的动力响应灵敏度。它更具有高动力,低油耗的特质,整体性能比同级自然进气发动机提升近40%。从具体数据上看,这款1.8L排量的发动机实现了2.4L自然进气发动机的动力感受, 它能有效输出118Kw/6000rpm的最大功率, 215Nm/2500-4000rpm的最大扭矩,这些性能指标都大大领先同级产品。另外,它高达65.7kw/L的升功率、119.7Nm/L的升扭矩和百公里8.2L的综合油耗(90Km/h等速),使其的燃油经济性不言而喻。

1.8T成为SUV的黄金排量 谁是动力之王

“黄金排量”令圣达菲C9兼顾了动力和油耗的双重需求

俗话说,合适最重要,低将力所不及,高则有浪费之嫌。SUV与1.8T发动机的“联姻”,恰恰是一种完美的组合,1.8T发动机是高科技的产物,它让SUV逐渐摆脱“油老虎”认知误区,体现了SUV的高适用性优势。我们相信1.8T发动机必将成为SUV产品中的动力之王。

热词:

  • 圣达菲
  • 华泰
  • 圣达菲C9
  • 1.8T
  • 圣达菲: 华泰旗下的圣达菲于2006年10月10日上市,柴油版与汽油版圣达菲最大限度秉承了圣达菲各种经典元素,不同之处在于为2.0升柴油版采用了世界上最先进的柴油发动机技术——CRDi高压共轨柴油直喷发动机系统与VGT可变截面涡轮增压系统,比汽油机省油30%,行李舱容积2100升,油箱容积65升,车身重量1690千克,另外,华泰圣达菲还提供了许多人性化的设计,如八向调解座椅、电座椅加热、可调方向盘、巡航定速、四探头倒车雷达、自动防眩目后视镜等。 来自:互动百科