央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

复古风还是未来派 FastBack悄然盛行

发布时间:2012年05月29日 03:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着保时捷 Panamera 、宝马 550Gran Turismo与奥迪 A7车型的问世,车坛再次引发了Fast-Back(快背车)的设计风潮,它同时兼顾了“Fast-Back”的优美倾斜线条及“掀背车”的使用便利性,不仅能让前座的头部空间增加、提升行李厢空间、更让车身线条看起来玲珑有致、性感迷人。加上这批大军的既有成员Mercedes车厂四门Coupe跑车CLS及帕萨特 CC等,预估越来越多设计师未来将使用类似的外型设计……

车顶轮廓线对于汽车设计师来说,就像领口和裙口下摆线,对于时装设计师一样重要。如今车顶弧线的设计方向已有所改变,最热门的趋势不再是随性所至、反而是向历史学习,让汽车车顶轮廓线明显的向下延伸到汽车尾部,过去被称为“Fast-Back”的设计正卷土重来。

无独有偶,这也与Gorden Wagener(新任梅赛德斯-奔驰设计部门主管)与Walter de Silva(大众集团设计总监)两人英雄所见略同的“四门大型跑车”的设计潮流相互呼应。与大家熟悉的“Hatckback”掀背式设计不同,“Fast-Back”设计的最大差异在于极为倾斜(长度相对长)、由车顶优美滑落至车尾的线条,并多了两侧尾柱后车窗,事实上“Fast-Back”设计也能用在四门房车上,例如Mercedes所推出的相当成功的四门跑房车CLS车系便拥有此一设计。

复古风还是未来派 FastBack悄然盛行

市场潮流转变赋予新生命

在欧美市场,“Fast-Back”这个词本身就意味着速度和激情——正是车尾的小面积玻璃和金属让1940年代末的Cadillac Sedanette汽车看起来如此吸引人,并且在20年之后吸引着年轻人购买Barracuda和Mustang。在过去,“Fast-Back”长斜背式车顶的车款多偏向运动型产品,尽管GM车厂在1970年代末80年代初的也曾生产过双门和四门版的中型Fast-Back车款,这其中还包括 Buick Century 和 Oldsmobile Cutlass Salon。

如今Fast-Back的精神出现在一系列四门车款上:从跑车到Crossover、再到SUV车种全都在豪华汽车制造商的领军下,其车顶弧线造型走上了相同的道路。引起车坛人士关注的BMW X6就是一例,最近问世的BMW 5 系列衍生车款Gran Turismo则采用了更加流线型的设计。除此之外,也有越来越多的大型四门车款采用“Fast-Back”的外观迷住了欧洲汽车设计师们,也代表了它们有多么受到市场欢迎!这些车型并没有为后座的乘客感到抱歉、尽管他们需要低头才能进出。

设计师们爱上了这些四门车圆滑的外形,就像他们当年迷恋“大斜背”一样。引领这股潮流的就是奔驰车厂四门Coupe跑车CLS;保时捷Panamera也有类似线条。令人期待已久的四门大型跑车保时捷 Panamera打乱了之前由BMW 6系列、奔驰 CLS与玛莎拉蒂 Quattroporte三款车所垄断,价格在7万到12万美金价格带的豪华跑车市场生态。Panamera按照“Gran Turismo”构想进行设计,并结合了典型保时捷产品的特色:优异的动力输出,宽大的内部空间以及符合Gran Turismo精神的驾驶舒适度。

复古风还是未来派 FastBack悄然盛行

以自然元素做为外形设计的根本

从空气动力学的角度,Fast-Back并不是空力效率最好的设计。但是工程师认为能让车辆速度最快的车顶造型未必最吸引人。Honda Insight混合动力车的车顶轮廓线几乎从未弯曲地从车头一直延伸到车尾,然后突然垂直下坠,这让人想起了Toyota Prius也有不甚优雅的轮廓线。其实Honda Insight和Toyota Prius的造型都出自于相同的设计哲学,其车顶轮廓线和车尾造型都源于两位德国空气动力学家Wunibald Kamm 和Baron Deinhard von Koenig-Fachsenfeld于1930年提出的设计理论:汽车设计师认为Fast-Back的完美弧线外形设计其实来源于海豚的形体,设计灵感来源于自然和流体力学。Gorden Wagener与Walter de Silva都偏好以自然元素做为经典车型的外形设计:人类很自然地偏爱与我们相关的原始的形状;这些形状很漂亮是因为他们来自于生命,他们都很自然也是永恒的。

复古风还是未来派 FastBack悄然盛行

Fast-Back就在我们身边

如果你还在艳羡保时捷 Panamera 、宝马 550Gran Turismo与奥迪 A7车型那些优美而遥不可及的车型,还不如环顾四周,会发现Fast-Back其实就在我们身边。出自上海汽车的MG6同样采用了突破美学高度 Fast-Back外形新基准。

上海汽车英国技术中心两百多位欧洲工程师,在MG 6身上打下了英国设计的烙印,有别于目前中级车市 “美、欧、日”的常见审美设计,MG 6秉承UK Design的英式造车理念,“Fast-back”固式审美颠覆设计,推翻固有思维定势,让流炫的曲线与高挑的车身化敌为友,这种车顶轮廓线呈流线型一直连贯至车尾的美学设计,往昔只是高端跑车的贵族特权。Fast-back配以贯穿车身的运动风格高腰线设计,使得整车更加动感、前卫。使其不但具备两厢运动车型的流畅与灵活,更兼具传统三厢轿车的空间功能,真正完美融合了三厢两厢风格魅力。

复古风还是未来派 FastBack悄然盛行

1:1:2革新厢式比例造型,突破传统车型的厢体划分,将修长车身与开阔空间合二为一,带来令人耳目一新的驾乘体验。而Air Flow Tuner尾部设计,把流畅激昂的车尾与车身结合得浑然一体,并对车尾的空气起到良好的导流作用。而17寸的旋风眼型轮毂和大口径的排气管,更彰显MG 6不俗的美学设计。

热词:

  • MG6
  • MG
  • 上汽名爵
  • FastBack
  • MG6: 名爵MG6 MG6是上海汽车在W261平台上,集成全球资源开发的MG6。选择在上海车展全球首发,MG6是上南合作后MG名爵推出的第一款全新新车型。 概述 mg6 两厢名爵MG6延续了三厢版荣威550车型大部分车身结构,并在车尾部分采取了对C柱结构与后窗玻璃改动最小的大倾角斜背式设… 来自:互动百科