央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

本田罢工说明什么?请合资企业善待员工

发布时间:2012年05月29日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本田罢工?似乎在我的印象中,中国还没有怎么发生过类似的罢工事件。中国人向来做事有始有终,除非是被逼到了无法忍受的境遇。本田这次的工人罢工事件,就正是企业把员工逼到了死角,因此,才会出现现在的局面。

据了解,本田汽车在与中方合作的同时,会把持着其关键核心部件。本田宁愿独资或参股制造,再独家为整车提供产品,实现“内部循环”。这样一家独大的思想和“肥水不流外人田”的 规划组合起来,酿造了今天的“悲剧”。

本田罢工说明什么?请合资企业善待员工

罢工始末

事情的导火索,源于佛山市对最低工资标准的调整。佛山市最低工资标准从原来的770元每月提高到了920月每月后,本田零部件公司为达到政策要求,从原来工人的补贴中抽取一部分加到了基本工资上,工人的实际收入并没有任何增加。工人们本来就对收入不满意,工厂的这种做法无疑是火上浇油,最终引发了停工。

  5月17日上午,本田汽车零部件制造有限公司核心生产部门——变速箱组装科的数百名员工因不满工资低、福利待遇差,一同走向操场,要求厂方提高工资待遇、改善福利,至此停工开始。

本田罢工说明什么?请合资企业善待员工

聚集在门口停工的本田工厂员工

5月22日中午,本田公司通过广播向所有员工公布开除两名带头停工的工人,两人被辞退当日下午2点多,停工员工暂时复工。而后本田对于工人提出的将薪水提高至2000-2500元的要求,给予否定,并仅同意将工人补贴提高55元。

5月24日,本田零部件公司公布了对员工停工事宜的解决方案:将员工补贴提至120元到155元不等,相比之前提升了55元。由于与预期结果差距太大,停工的员工对公司提薪方案出台的过程提出异议,称大部分员工并没有参与谈判。由于不满意公司给出的答复,本田零部件公司的工人24日仍在继续罢工。

5月31号,日本汽车制造商本田汽车发表声明称,本田中国工厂工人的月薪将增加至1910元,涨幅达24%。本田称,大部分工人已经同意了该项加薪提议,只有少部分对加薪方案不满的工人仍处于谈判之中。本田佛山变速器工厂恢复生产。

事件时间表

  2010年5月

  17日因不满工资低、待遇差,上百名工人罢工要求加薪。厂方承诺一周内答复工人要求,工人工人聚到南海狮山本田厂门口随即复工。

  21日晚饭后,因传言厂方加薪少、欲辞退罢工者、加班积累库存,当班的200多名工人罢工。当晚11点到厂上班的约500名工人加入罢工行列。

本田罢工说明什么?请合资企业善待员工

员工迷茫而失落的眼神

  22日周六加班,所有班次工人罢工,全厂停产。两名罢工者被辞退,且未得到任何补偿。厂方要求实习生签署《确认函》,保证不再参与罢工。

  24日厂方宣布员工伙食补贴由原60元每月涨至120元至155元每月,工人未予接受,罢工继续。

  25日厂方提供了情况通报的中文译文,其中表示“会带着诚意改善员工福利”。广州本田生产线于当日停产。

本田罢工说明什么?请合资企业善待员工

  26日厂方公布工资调整方案,员工工资增加340元至477元不等,工人未予接受,罢工继续。东风本田生产线于当天晚上停产。

27日厂方要求所有员工签署《承诺书》保证不再罢工,无人签署。工人同日提出六点要求,双方仍未达成一致,罢工继续。

  28日下午厂房给员工发了一份承诺书,要求所有员工签署,并于下周一统一提交。提薪方案还是维持25日的方案,其中更改了实习生前两个月的工资由900元到1377元,第三个月到1534元。

31日日本汽车制造商本田汽车发表声明称,本田中国工厂工人的月薪将增加至1910元,涨幅达24%。大部分工人已经同意了该项加薪提议,本田佛山变速器工厂恢复生产。

热词:

  • 本田
  • 罢工
  • 合资企业
  • 员工
  • 本田: 本田(honda)汽车公司全称为“本田技研工业股份有限公司”,其前身是本田技术研究所,建于1948年9月,创始人是传奇式人物本田宗一郎。公司总部在东京,雇员总数3万人左右,并且先后建立了本田美国公司、本田英国公司。 来自:互动百科