央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

还剩多少诚信? 新捷达油耗门深度揭秘

发布时间:2012年05月29日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新捷达正式上市一段时间后,不少网友在论坛里纷纷“晒出”了该车的高油耗,这与工信部公布的新捷达6.8L综合路况油耗相差甚远。大家忍不住再次质疑,新车沿用了老捷达的车身底盘和动力系统,老捷达的综合路况油耗为7.7L/100km,新捷达的综合油耗较旧款捷达降低了0.9L/100km。究竟是多大的改变能让该车达到节油0.9L/100km的效果,那么让我们一起揭开0.9L的谜底。

还剩多少诚信? 新捷达油耗门深度揭秘

还剩多少诚信? 新捷达油耗门深度揭秘

新捷达综合路况油耗相比旧款捷达降低0.9L/100km

一般来讲,影响汽车油耗的因素大致有以下几项:

1.车身的外形尺寸。提到车身外形同油耗之间的关系时,我们要提到一个名词--风阻系数,汽车的风阻系数平均在0.28-0.4之间,风阻下降10%,则油耗可节省约7%左右。当车辆在80km/h的速度行驶,就要有60%的动力输出用来克服风阻,而且随着车速的增加,这个比例还会直线上升,当车辆速度超过200km/h,就要有超过85%的动力输出是用于克服空气阻力。

2.动力总成系统。主要指发动机技术、变速箱齿比设定以及变速箱与发动机匹配等。排量相同的发动机,因为采用了先进的技术,油耗和功率却相差很大。例如本田公司的I-VTEC技术的应用极大的降低了油耗;而高尔夫6配备的1.4T发动机功率为131马力,已经达到了一些1.8L发动机的水平,在匹配了DSG后,油耗能够降低20%左右。

3.其他因素如轮胎、汽车自重、电气设备等对油耗也有一定程度的影响。轮胎尺寸越大,轮胎越宽,会使汽车的油耗变大。

一汽-大众官方回复二度引争议

早在新捷达刚刚上市的时候,我们就发现了工信部公布的新捷达综合路况油耗比老捷达降低了0.9L,并马上对该油耗问题提出了质疑。针对此质疑,一汽-大众给出了如下官方回复:

还剩多少诚信? 新捷达油耗门深度揭秘

一汽-大众官方回复邮件截屏

从厂家回复来看,变速箱与发动机供油系统、管理系统的改变应为油耗降低的主要原因。而外形设计更显流线型而使油耗降低一说,多少有点牵强。

首先,我们对比一下新老捷达的尺寸。如上图所示,新款捷达比旧款捷达车身长度减少1mm,高度降低了23mm,车身略微加宽6mm,轴距与现款相同。在外观来看新老捷达的尺寸变化并不大,对于油耗的影响并不会太大,从新老捷达的能耗标识中也可以发现,市区工况时新捷达也要比老捷达省1.4L油,而市区工况属于偏低速的情况,外形尺寸对于油耗影响很小。所以,从这我们可以肯定,外形尺寸对于新老捷达的油耗并没有太大影响。

发动机电控单元重新设置作用几许

然后,我们再来看看新老捷达的发动机和变速器。对比后我们发现新老捷达采用的都是8气门1.6L的BJG发动机,变速器也并没有更换。但据大众内部知情人士透露,这款老发动机进行了重新的标定,通俗的说就是重新调教了。

还剩多少诚信? 新捷达油耗门深度揭秘

新捷达发动机的电控单元进行了重新调教

就此,我们采访了一汽-大众某经销商维修主管,据他介绍,所谓的重新调教,就是发动机的电控单元重新设置了有关参数。

还剩多少诚信? 新捷达油耗门深度揭秘

发动机的控制,是由发动机电子控制系统来完成的,其主要功能是控制进气量与喷油量的空燃比、喷油时刻与点火时刻。其工作性质是采集发动机各部位的工况信号,根据采集到的信号计算确定最佳喷油量、最佳喷油时刻和最佳点火时刻。据该维修主管介绍,新捷达发动机的电控单元的重新设置,主要集中在了供油系统方面,使车辆在高速、低速以及停车、起步时的油耗都有了更加智能的供给。这点在老捷达发动机上是没有设置的。

新老变速箱是否相同众口不一

关于新捷达的变速箱,一汽-大众的官方回复中表示新捷达的经济型变速箱是降低油耗的关键,主要是因为改进了变速箱的速比。经过我们的多方考证,从老捷达的维修手册中找到了变速箱的速比,并从某一汽-大众经销商处获得了新款捷达变速箱的速比数据,经过对比,发现二者的数据竟然完全一样。

还剩多少诚信? 新捷达油耗门深度揭秘

图为老款捷达变速箱速比数据

还剩多少诚信? 新捷达油耗门深度揭秘

图为新捷达变速箱速比数据

我们也曾通过一汽-大众公关部希望获得新捷达变速箱速比的有关数据,但一汽-大众以保密资料为由拒绝了我们的要求。这不得不让我们产生疑问:一汽-大众一再强调是通过调整了变速箱的速比从而使得新捷达的油耗大大降低,但通过数据对比,为什么新老捷达的变速箱速比完全一样?为什么一汽-大众方面又一直不愿意透露官方的数据资料?到底新老捷达的变速箱是否相同,目前看来也是一个谜。

热词:

  • 捷达
  • 一汽
  • 新捷达
  • 油耗门
  • 一汽-大众
  • 捷达: 2004年捷达进行了21项改进,传承了动力强、油耗低、皮实耐用等优异的质量与性能,外观更加协调,整体印象大气阳刚和现代感,加上可信赖的品质和完善的服务体系,新捷达再次创造了销售的奇迹。 来自:互动百科