央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

或挂合资自主标志 奇瑞与捷豹路虎合资

发布时间:2012年05月29日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当捷豹路虎与奇瑞向国家发改委递交合资申请后,双方的合资内容也逐渐进入业界视野。有知情人士日前向记者透露,在捷豹平台上重新打造一款豪华车,挂奇瑞或合资自主品牌商标将是双方合作谈判的重要细节。

“发改委对路虎国产项目审批的条件很明确,就是要求双方要有实质性合作,而不仅仅是为了增加产能。”该人士解释说,之前奇瑞合资斯巴鲁的项目审批受阻,就是因为双方实质性的合作内容较少,而捷豹路虎显然不愿意重蹈斯巴鲁的覆辙。

根据今年8月30日,工信部发布的《乘用车生产企业及产品准入管理规则(征求意见稿)》,新建汽车生产企业投资不得低于8亿元,要建立产品研究开发机构,且投资不得低于5亿元;新建投资项目投资总额不得低于20亿元,其中自有资金乘用车、重型载货车生产企业投资项目应包括为整车配套的发动机生产。

奇瑞与捷豹路虎的合资内容基本符合上述要求。

或挂合资自主标志 奇瑞合资捷豹路 或挂合资自主标志 奇瑞与捷豹路虎合资

捷豹挂合资自主LOGO

捷豹路虎国产项目取得实质进展,源于近期国务院总理温家宝对英国的正式访问,这次随行的有国家发改委主任张平和奇瑞汽车主要负责人。

在英国,奇瑞汽车负责人和路虎CEO曾在英国政府支持下有过亲密接触,而双方商谈的主要内容就是有关合资的条件。“正是在那次商谈中,捷豹路虎表示,愿意以捷豹平台为基础,与奇瑞重新打造一款豪华车,作为双方今后合资公司的自主品牌。这个条件几乎为项目的审批通过打开了一扇窗。”知情人士对记者说。

或挂合资自主标志 奇瑞与捷豹路虎合资

对于合资,捷豹路虎的心情比奇瑞急。随着中国豪华车市场的爆发式增长,捷豹路虎早在2010年5月便首次提出在中国本地化生产的构想。当时捷豹路虎的拥有者印度塔塔汽车CEO Carl.Peter Forster透露,将在两年内实现在华国产。

随后捷豹路虎便开始在中国展开了走马灯式的寻亲,先后与江铃、吉利、长丰、长城等多家公司传过“绯闻”。直到2010年10月,前任路虎中国副总裁狄思豪首度向媒体承认,路虎正在与奇瑞就国产事宜进行谈判。此后双方谈判陷入漫长的沉默期。

这无疑是一场博弈的较量,捷豹路虎需要中国市场贡献利润、缓解产能,奇瑞需要捷豹路虎提供技术、提升品牌力,双方有迫切的合作需求,但关键的让步取决于捷豹路虎。

或挂合资自主标志 奇瑞与捷豹路虎合资

捷豹XF指导价:69.8-188.8万 经销商报价:69.8-188.8万
综合得分: 3.6分 6款车型 | 1770张图片 | 经销商 | 论坛

添加文字

今年前10月,捷豹路虎在中国市场的销量已经达到3.2万辆,同比增长60%,完成全年4万辆的销售目标指日可待。从销售总量而言,目前中国已经是捷豹路虎全球的第三大市场。但如果抛开产能因素,这家英国车企的成绩或许会更漂亮。加价长时间等待提车,不仅在消磨中国消费者的耐心,也让捷豹路虎坐立不安。

时间对捷豹路虎来说已经日益紧迫。“根据双方协商的内容,除了拿出捷豹平台打造自主品牌外,还将在新能源汽车领域展开合作,目前具体合作细节还未敲定。”知情人士向记者透露,根据最新的产业政策要求,双方的合资内容既有自主品牌、新能源,也有研发中心的设立。

或挂合资自主标志 奇瑞与捷豹路虎合资

今年10月,已经在合作内容上基本达成一致的奇瑞与捷豹路虎一同赴发改委就合资事宜征询意见。一个多月后,双方便向监管部门递交了合资申请,静待审批。

国产地点:常熟?

根据捷豹路虎首席执行官Ralf Speth之前透露的信息,一旦在中国找到合适的合作伙伴后,捷豹路虎的工厂项目便会随即启动。根据计划,捷豹路虎将在中国建造一个可容纳员工5000人、年产量为5万辆汽车的新工厂。据知情人士透露,该工厂的地点已基本敲定在江苏常熟。

“常熟已被业内认为是下一个昆山。”知情人士对记者说,此前,捷豹路虎的国产地点一直在芜湖和常熟之间“徘徊”,但考虑到地理因素和周围的配套环境后,常熟的优势更为明显。

据记者了解,常熟目前正在着力打造中国新一代汽车产业集成地,对来此落户的汽车企业提供丰厚的政策优惠条件。更为诱人的是,常熟地处长江三角洲地区的中心部位,距离上海仅1小时车程,周围聚集了六成的中国汽车部件厂商和九成的模具设备企业。常熟的东南经济开发区正位于连接中国全境的两条高速公路交叉点上,是部件物流运输的中枢,常熟港还可以停靠远洋船只和长江沿岸船只。

更为重要的是,奇瑞汽车已经将其第一家合资企业奇瑞观致落户常熟,这无形中也为捷豹路虎的进入奠定了基础。

据知情人的表述,未来捷豹路虎与奇瑞的合资公司将在上海设立研发中心,在常熟建设整车组装厂,这一布局与观致汽车如出一辙。而在经销商网络的构建上,目前的计划是仍以捷豹路虎的原有网络为基础,不排除与奇瑞合作共建网络。

据捷豹路虎的产品规划,未来5年将推40款新车,其中大部分会进入中国市场,为满足不断增长的消费需求,捷豹路虎目前正在中国密集织网中,力争到今年底,将经销商数量达到100个。

斯巴鲁仍在犹豫

或挂合资自主标志 奇瑞合资捷豹路

就在捷豹路虎项目取得突破性进展的同时,曾遭受发改委婉拒的斯巴鲁,却仍在讨价还价中犹豫不决。

自2010年底奇瑞合资斯巴鲁项目立项以来,从2011年年初开始,奇瑞汽车销售公司便派出专门团队做市场分析和前景预测。6月,合资项目上报发改委,与此同时,用于斯巴鲁项目的大连基地也一直处于建设中。但今年8月,发改委婉拒斯巴鲁合资项目的消息便开始在各大媒体疯传。

“事实上,发改委并不是不同意奇瑞与斯巴鲁的合资项目,遭拒的主要原因也不是丰田汽车持有的16.5%的股份,而是双方合资没有实质性内容,有为产能而合作的嫌疑。”知情人士对记者说。

奇瑞汽车内部人士也曾私下向媒体表示,由于斯巴鲁在谈判中提出的条件十分苛刻,所以发改委以不予审批的方式,意图加重奇瑞汽车的话语权。如此一来,原本走在捷豹路虎之前合资的斯巴鲁,因为吝惜自己的技术而落后于人。

日前,有媒体报道,富士重工终于在合资条件上让步,同意将生产出来的车型挂奇瑞汽车标识,销售方面放在奇瑞现有的经销商网络。针对这一表述,知情人士向记者透露,事实上,斯巴鲁还在犹豫要拿出哪个车型平台与奇瑞进行技术合作。

由此推断,所谓斯巴鲁车挂奇瑞标的说法,其实也是所指双方在原有平台合作的自主品牌轿车。

热词:

  • 奇瑞
  • 捷豹
  • 路虎
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科