央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

皮卡市场蛋糕如何真正意义上的做大?

发布时间:2012年05月29日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自年初以来,在整个汽车行业处于低迷的情况下,皮卡市场产销量一直处于增长的态势,但行业销量占汽车总销量的比重仍然徘徊在2%左右。据了解,我国很多大、中城市对皮卡限行,这是导致皮卡销量比重偏低的主要原因。但随着我国汽车消费市场向三、四级城市转移的趋势越来越明显,以及政府对城乡建设、扩大内需机制的重视,未来市场对皮卡车型的需求将得到进一步释放,品牌竞争与开放市场环境也随即成为最热的话题。

皮卡市场蛋糕如何真正意义上的做大?

新兴市场需求释放 利好皮卡

随着我国汽车产业的发展和政策扶持力度的逐渐加大,我国汽车的三、四级市场被全面启动,而包括皮卡、微面等在内的工具车将成为最大受益者。因此,在整个汽车市场逐渐趋向平稳缓慢增长的同时,皮卡依旧还能保持快速发展的趋势。例如,就连续13年获得销量冠军的长城风骏皮卡来讲,前11个月累计销售111876辆,同比增长了22%,占据整个皮卡市场的30%多的份额,超过去年全年总销量。在今后一段时期内,城乡经济一体化的发展趋势将成为推动三、四级市场且支撑国内汽车市场继续增长的重要力量。农村市场的启动,对于皮卡这样的生产工具类车型更显利好。

在三、四级市场有着数量庞大的中小企业、私营企业和个体工商户,而皮卡具有灵活、方便且乘客载货两相宜、皮实耐用的特点,能充分满足小企业主和个体工商户的用车需求。如在底盘设计、发动机技术研发等方面领先的长城风骏皮卡,其通过性、载货能力能适应不同路况下用户需求,再加上轿车化的造型设计恰到好处的又满足消费者载人的需求,倍受市场青睐。目前,在内蒙古长城风骏皮卡市场占有率保持在50%左右,在福建、四川、重庆等地,长城风骏皮卡的市场占有率也一直遥遥领先。

皮卡市场蛋糕如何真正意义上的做大?

据风骏皮卡市场部相关负责人介绍,国内自主皮卡对我国地形以及消费需求有充分的了解,在产品设计以及技术研发上更适合国内消费者需求。例如风骏TC车型,搭载的是国内最先进的“德国高压共轨”电喷柴油发动机,相比传统增压柴油机,燃烧效率提高8%,油耗降低10%。无论是动力、油耗、排放、噪音等都堪称业内典范。

品质提升触发品牌暗战

皮卡市场蛋糕如何真正意义上的做大?

随着皮卡在三、四线城市需求的进一步释放,各企业在皮卡品质也逐渐提升。但随着皮卡市场这块蛋糕越做越大,分蛋糕的人也越来越多,皮卡市场这块蛋糕要怎么分?各企业在品质提升后,对提高自身品牌的知名度与忠诚度,占有绝对的市场优势的关注越来越重视,各皮卡的品牌暗战也随即开始。

在今年上半年,众多皮卡品牌开展了各种品牌营销活动,在品牌塑造上不遗余力的展开了暗战。如郑州日产CDV用户开展的“您的健康 我来关注”免费体检以及江铃宝典的“江铃汽车JFX跨界体验营”等活动。而作为皮卡行业老大的风骏皮卡,即使拥有连续13年稳坐销量冠军的绝对市场优势,但其危机意识也没有因为自己所取得的成绩而淡化。在今年上半年,风骏皮卡展开了“25000里耐力长征行”以及“挑战2.56升——绿色节油训练营”等活动,其中包括华北、西北、华东、华南等各大区域市场,几乎涵盖整个皮卡市场的重点区域。各皮卡品牌的上述举措,似乎暗示着皮卡市场的品牌竞争越来越激烈。

市场开放更利于行业发展

皮卡市场需求的急速膨胀,需要更为开放的市场环境。部分地区存在的政策性利己保护主义与执行政策方式不一致的现象,急需改善。例如广州市要求皮卡不需要加上原装的正规后厢盖就可以进城,而重庆市要求加上原装的正规后盖才能进城行驶。同时,某些地区品牌在本地区却可以做到全省不限行,而对外来品牌却采取限行政策。然而在国外,尤其在欧美地区,皮卡无进城限制,拥有宽阔的市场空间,这使皮卡消费文化和皮卡市场的成长速度超前于国内,市场竞争机制较国内市场相对完善,这些支持政策值得国内皮卡市场的借鉴。

相关专家表示,在国内,诸如此类的市场歧视现象,以及地方保护主义,对品牌的发展其实害大于利。一个行业市场要做大做强,除了市场需求要得到充分释放、品质品牌要有提升外,更需要宽阔的市场环境。当然,随着市场经济的发展,这些市场现象终究会得到改善。到那时,皮卡市场的蛋糕才会真正意义上做大做强。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科