央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

演绎真实愚公移山 老两口开山凿崖修路

发布时间:2012年05月29日 03:49 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一对居住在深山中的老两口,每天起早贪黑凿崖破土,终于在5年多后将出村的4公里羊肠小道修成了两米多宽的大路,这个真实版的“愚公移山”故事就发生在商南县魏家台镇文化坪村。

  昔日出村路蜿蜒险峻

  文化坪村位于商南县东南部山区,全村仅有千余人,分布在高峰、文化坪、勒马等几个沟岔内,交通颇为不便,不少村民出山走的是祖祖辈辈踩出来的羊肠小道,蜿蜒险峻。然而,村民吴光荣老两口5年多时间锲而不舍的努力,修出了一条两米多宽的出村路。

  3月7日,在当地村干部的带领下,记者造访了吴光荣一家。从商陨公路泊河口进山,顺冷水河谷西行20余公里,就到了群山环抱的文化坪村。再从勒马口拐进一条深沟,行至三四公里处的干沟组道路分岔,左手是一条通往自然村小布幢的溪谷,老两口的出村路就修到了这里。

  路修得颇为平整,两米多宽的路面可供小型农用车通行,部分水流经过的低洼处专门挖了引水沟,溪谷窄处还留有当年开凿的痕迹。其间最险处是一面30多米高、坡度接近90度的绝壁,上面硬被凿出了约1公里长的盘山路。路边砌着两米多高的石坝,很难想象这竟然是两位老人独力完成的。

  每天工作十多个小时

  今年63岁的吴光荣头发花白、脸庞消瘦,妻子陈桂莲也已61岁。“修通这条路是我们多年的愿望。”老吴笑着说,从他记事起,小布幢的人出山都走的是“之”字形的羊肠小道,买点食盐等日用品必须凌晨一两点起床,到了下午才能到镇上,办完事还要再赶夜路回来。虽然村里人一直盼着能有一条大路,也多次勘测线路,但因为资金等原因始终未能修成。

  2004年,55岁的老吴从广播站退休,回到小布幢与老伴过起了自给自足的农耕生活。原本可以含饴弄孙、安享晚年的老吴,此时却做出了一个出人意料的决定:一定要把这条出村路修起来。于是,从2005年10月开始,修路就成了老两口生活中最主要的事情。

  “那时候只要不是农忙时节,我们基本都在修路。凌晨两点起床,打着手电干到天亮。中午不歇,吃点干粮喝点溪水,或者让老伴回去做饭带过来,然后一直干到晚上七八点。即便是雨天,只要穿上雨衣能干活,我们也从不耽搁。”老吴说,印象中歇工最长的一次是2010年5月,当时他不慎腿部受伤,被迫休息了10多天。

  为了尽早修通道路,老吴拿出自己多年的积蓄,先后购买了充气钻等开山器材,请人在山崖上爆破后自己进行修整。为拓宽路面、确保路基稳固,他和老伴冒着跌落山崖的危险,腰间拴上绳子在盘山路外侧修筑起一条石坝。

  修路累计投入6万余元

  2010年底,老吴两口子耗时5年多时间、累计投入6万余元的4公里出山路终于竣工。虽然为修路不惜投入,但老吴家的日子却过得相当简朴,两口子住在半山腰的几间土房内,家里最贵重的就是一台电视机。即便如此,两人生活得宁静而满足,在城里打工的儿子多次想带他们出山一起住均被拒绝。

  现在,老吴最操心的是自家山后十几户人住的地方还没有通路。“我现在身体不如前几年了,膝盖老不舒服,老伴也患有几种慢性病,想把剩下的几里路修通实在心有余而力不足。”老吴说,有生之年若能看到附近的村子都通上大路,这辈子就没有什么遗憾了。 文/图 记者 胡利强

热词:

  • 商南
  • 老两口
  • 开山凿崖
  • 修路
  • 愚公移山
  • 商南: 商南县位于鄂豫陕三省八县结合部,是陕西的东南门户。浅山丘陵地貌,基本地理状况是“八山一水一分田”。总面积2307平方公里,全县辖16个乡镇164个村3个社区,总人口23.58万人,其中农业人口20.94万人。有耕地19.5万亩,人均0.9亩。商南县历史悠久,商南县资源丰富,商南县基础设施完善。 来自:互动百科