央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

解读汽车发动机 内燃机的诞生与发展

发布时间:2012年05月29日 04:08 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

远古至今,我们一直希望使用人体之外的物体帮助我们工作;希望发明一种工具代替我们劳作;希望制造一种机械可以利用自然界的资源把人类自身或其他东西从A处运送到B处;希望我们能方便而可控的使用这种机械;希望我们可以拥有使用更少的资源成本,可以更舒适的达到目的工具;希望该系统能够更自动、智能、安全。

解读汽车发动机 内燃机的诞生

于是,汽车按照这种渐进的逻辑诞生,至今仍然发展着。在这篇文章里,小编着重介绍一下安装在汽车上的最重要的机械装置——发动机。

解读汽车发动机 内燃机的诞生

老式蒸汽机

1765年,经过瓦特改良了的,广泛使用的活塞式蒸汽机,推动了开始于18世纪中叶的欧洲工业革命。随后日子里,一些人不满蒸汽机的笨重,希望解决掉蒸汽机上沉重的锅炉,从而可以有更灵活的应用,于是他们打起了气缸的注意,甚至有人试想将炸药置于气缸中,爆炸推动活塞。显然这种方法不成功,但却引发了一系列“缸内燃烧做功”的想法。当人们发现可燃气体和空气以一定比例混合后,点燃后会爆炸,产生很大的压强和膨胀。如果这个程度可以控制得当的话,会是一种很好的能源技术。于是内燃机的时代来了。

解读汽车发动机 内燃机的诞生

1824年 物理学家卡诺建立卡诺循环模型将热力学与动力联系起来,并设计理想状态下的卡诺热机,为提高内燃机效率指明了方向。

1858年 勒努瓦发明了一款二冲程煤气发动机(和现代二冲程发动机差别很大)。该发动机用煤气和空气的混合气体取代往复式蒸汽机的蒸汽,使用电池和感应线圈产生电火花,用电火花将混合气点燃爆发。遗憾的是,这台煤气机气缸中,混合气体并未压缩便点燃做功,导致能量转换效率底下。

1862年 阿尔方斯•德罗沙提出著名的等容燃烧四冲程循环:进气、压缩、燃烧膨胀、排气。但一直没有样机诞生。

1876年 奥托制造了一台新型的,以煤气为燃料的四冲程内燃机。这台机器对汽车发动机来讲意义极大:直至现在,汽油发动机的运转仍延续这种形式——奥托循环。在后文中我们会着重介绍这种循环的特点。

解读汽车发动机 内燃机的诞生

从古至今,四冲程汽油机都是按照这四个步骤运转的

1883年 曾是奥托公司工程师的戴姆勒,和好友迈巴赫制成了第一台四冲程往复式汽油机,并以极富创意的使用白炽灯为发动机点火,这样就将发动机转数提升到了每分钟1000转。而当时奥托发动机仅为两百转。次年戴姆勒将改良了的发动机装在了自行车上,成为史上首辆摩托车。

1886年1月29日 德国的卡尔•本茨将之前自行研发的二冲程汽油发动机,安装在一辆三轮车上,并注册专利。该车具备现代汽车的一些基本特点,所以人们一致认为该车为历史上第一辆标准的汽车。

解读汽车发动机 内燃机的诞生

第一辆汽车是这样的

1897年 柴油机出世。德国工程师狄塞尔(Diesel)设想将吸入气缸的空气高度压缩,使其温度超过燃料的自燃温度,再用高压空气将燃料吹入气缸,使之着火燃烧。他首创的压缩点火式内燃机(柴油机)于1897年研制成功,为内燃机的发展开拓了新途径,柴油和柴油机也以发明者而命名为diesel。

解读汽车发动机 内燃机的诞生

当出现Diesel牛仔裤的广告,有人问你是什么牌子的时候,你可以淡定的回答:柴牌!

就这样,汽油机和柴油机诞生了。时至今日,虽然现代发动机在功率、油耗、稳定性等性能都有很大程度提高,但基本工作原理完全没有变化。有关发动机的历史先介绍到这里,下篇我们会详细介绍汽油机和柴油机的工作原理和特性,敬请期待!

热词:

  • 柴油
  • 内燃机
  • 诞生
  • 发动机
  • 柴油: 柴油是轻质石油产品,复杂烃类(碳原子数约10~22)混合物。为柴油机燃料。主要由原油蒸馏、催化裂化、热裂化、加氢裂化、石油焦化等过程生产的柴油馏分调配而成;也可由页岩油加工和煤液化制取。分为轻柴油(沸点范围约180~370℃)和重柴油(沸点范围约350~410℃)两大类。广泛用于大型车辆、铁路机车、船舰。柴油最重要的性能是着火性和流动性。 来自:互动百科