央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

变换角度传递动力 解析万向传动装置

发布时间:2012年05月29日 04:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车在转弯或者遇上凹凸不平的路面时,为了保证动力依旧传递,就需要能够变化角度的装置来传递动力,万向传动装置就是这样诞生的。其功用就是实现汽车上任何一对轴线相交且相对位置经常变化的转轴之间的动力传递。

变换角度传递动力 解析万向传动装置

万向传动装置由两个部分组成:万向节和传动轴,当传动轴比较长时,还要加中间支承。其中万向节就是用来实现转轴之间变角度传递动力的部件,另外根据万向节在扭转方向上是否有弹性,可以分成刚性万向节和弹性万向节。汽车中应用最多的就是刚性万向节,它是依靠铰链式链接的。

变换角度传递动力 解析万向传动装置

变换角度传递动力 解析万向传动装置

刚性万向节又分为不等速万向节、准等速万向节、等速万向节三种。其中常用的十字轴式刚性万向节为不等速万向节,它的结构简单,传动效率较高,并且允许相邻两传动轴之间有较大的交角,故普遍应用于各类汽车的传动系统中。(除了常用的十字轴式万向节外,还有双联式、三销轴式、球叉式、球笼式等等。)下面我们主要来讲讲十字轴式万向节。

变换角度传递动力 解析万向传动装置

变换角度传递动力 解析万向传动装置变换角度传递动力 解析万向传动装置

单个十字轴式刚性万向节在输入轴和输出轴有夹角的情况下,其两轴的角速度是不相等的,两轴夹角α越大,转角差(Φ1-Φ2)越大,万向节的不等速特性越严重。万向节传动的不等速特性将使从动轴及与其相连的传动部件产生扭转振动,从而产生附加的交变载荷,影响传动部件的寿命。

变换角度传递动力 解析万向传动装置

十字轴式万向节传动的等速条件(1)采用双万向节传动;(2)第一万向节两轴间的夹角α1与第二万向节两轴间的夹角α2 相等;(3)第一万向节的从动叉与第二万向节的主动叉在同一平面内。

变换角度传递动力 解析万向传动装置

万向传动装置的另一个部分就是传动轴,这部分主要由中间轴、花键轴、滑动叉、中间支承和万向节叉等共同组成。为了减少摩擦和磨损,有些汽车在花键槽内设置了滚动元件。如果万向传动装置传递的动力较远,传动轴中间会分段,并加中间支承。

点评:

虽然万向传动装置很少被提及,但是它是汽车中必不可少的一部分,形象点说,它类似了胳膊依旧手腕的部分,能够传递动力,实现汽车所有实现的动作。(文/ 张丹)

热词:

  • 万向传动装置
  • 万向节
  • 万向传动装置: 万向传动装置主要是万向节、传动轴等组成,应当注意安装时保证万向节叉处于同一平面。为了连接不在同一直线上的变速器输出轴和主减速器输入轴,无论何时都能传递动力。 来自:互动百科