央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跨界车中的奇葩 试驾讴歌跑车型SUV ZDX

发布时间:2012年05月29日 04:08 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

Acura出品跨界车,势必本着品牌的运动精神,加上潮流所向,一款混搭跑车和SUV的全新轿跑车ZDX就这样诞生。它的特点极为鲜明,夸张而犀利,在细节设计上也颇具匠心。

跨界车中的奇葩 试驾讴歌跑车型SUV ZDX

Acura产品线上车型不算多,类别中规中矩,并无异类怪杰,如今ZDX算是大胆突破。秉承Acura运动气质,在MDX平台式推出“跑车+SUV”车型合乎情理,四门全地形轿跑车就是这个理念下的顺利诞生。在这个细分领域上,显然风格类似的宝马X6早已捷足先登,乍看ZDX略有跟风之嫌,其实不尽然。几年前,Acura就筹划一款跨界车型,由美国设计室负责这款车的研发,在2009年美国车展上该车首次亮相,惊艳四座,今年上海车展上也粉墨登场,动感的线条和夸张的造型让人印象深刻。

锋芒在背,整体感强

从设计伊始到最终定型,ZDX并没有经过太大的改动,基本遵循了设计之初的想法,力求突破传统轿跑车的概念,打造一款个性前卫的跨界跑车。在与外观设计师达蒙.谢尔交谈中,他特别提到了这一点。ZDX的造型基本有两大特点,一是线条流畅,二是整体感很强。这一切都基于Acura的家族设计语言。能够一眼辨识出Acura车型的地方就是车头,沿袭了锋利折线的设计,虽然没有卡迪拉克钻石切割般夸张,也显出几许锐利。从发动机罩开始到倾斜度很大的后风挡,Acura大胆地用3.75米长的玻璃贯穿,美背尽显无遗。关键是线条非常流畅,从A柱到B柱流线上扬,从B柱开始流线迅速下滑直至尾门。印象中如此设计的车型真不多见,ZDX的确很炫。除此之外,后轮拱的夸张外扩凸显肌肉感,与车尾的流线融合非常绚丽;前后灯的锋利造型乖张大胆,锐气无比。

跨界车中的奇葩 试驾讴歌跑车型SUV ZDX

ZDX实际上是简约设计理念的呈现,全车外观利用大面积的钣金件组合而成,翼子板连同车门骨架一体成型,省去了传统的两块拼装,看上去非常整合。还值得一提的是后车门的隐藏式门把手,既巧妙又让车身多了些coupe的效果,依然表达出了整体感。

跨界车中的奇葩 试驾讴歌跑车型SUV ZDX

这种整体感在后备厢的设计上也体现出来,边侧和地板储物格都有盖子装饰,可以隐藏得很好,盖子关合后显得极为平整。地板的盖子还是液压杆连接,打开后并没有见到备胎,而是一处储物空间,ZDX下半身SUV的特点让备胎悄然移至底盘下部悬置。电动尾门掀起关合非常便捷,亦可手动关闭,不会有类似电动尾门手动关至一半时骑虎难下的尴尬。

特点鲜明,注重豪华感

Acura造车向来运动气质不俗,以跑车化SUV打造的ZDX更是如此,在内饰部分运动与豪华可谓兼备。引入国内的ZDX统一配备了黑色内饰,加上座椅良好皮质和中控台软皮质的应用,质感颇佳。镀铬银饰条的应用提亮了整体氛围,凸显出年轻的气息,不过喜欢桃木装饰的朋友也不用着急,Acura进口到国内的ZDX已经在开发多样的装饰材料,届时会有更多的选择。我最喜欢ZDX的三辐方向盘,粗壮、握感很好,有些运动车的感觉,座椅包裹性一般,毕竟不是专业跑车,不过坐姿感觉很好,对身材的支撑比较舒服和自然。

跨界车中的奇葩 试驾讴歌跑车型SUV ZDX

流线车顶的造型营造跑车样式,对车内的影响就在于头部空间了,在前后排反复乘坐之后,我只能得出空间感刚刚好的结论。前后风挡的低角度设计除了影响头部空间外,A柱的倾斜角度和较为粗壮的结构也对视线造成一点点影响,这恐怕是动感外形的小小代价。但我依然要给ZDX较高的评价,这种乘坐的感觉(尤其是驾驶时)就是一款轿跑车应具的风格,要知道ZDX的理念是“2+自由”,即双人舒适驾驶+ 多功能承载空间,承载空间的诉求并不是放到首位的。细心观察,ZDX在现有的设计格局上通过内凹顶篷局部来拓展空间,也算弥补了一些先天不足。就此看来,ZDX的特点极为鲜明,上半身跑车的设计感极为强烈,牺牲一些空间是能接受的。

对于中控面板的功能操控,熟悉Acura车系的朋友上手会极其容易,基本沿用了惯用的模板,值得一提的是一些主要按键的汉化做得非常到位,Acura接地气的细心一如既往。就做工方面而言,ZDX不输同类别产品,接缝很小且均匀;在储物空间方面,它也设计得很周到,多处的小格子可安放不同类物件,挡把附近的杯座和点烟器都有可开合的盖子,关闭时显得很整洁。

跨界车中的奇葩 试驾讴歌跑车型SUV ZDX

全新的驾控体验

延续了MDX平台技术和搭配方案,Acura3.7升V6发动机给予ZDX动力支持,缸体部分如旧,进排气系统有优化。尽管依然是单顶置凸轮轴,不过加上VTEC气门技术,使得该发动机的动力性维持在一个较高的水准。单凸的特点利于低转速区扭矩输出,在不到2000转/分钟就能获得不错的加速感,227千瓦的最大功率和370牛米的最大扭矩使得该车在8秒之内即可完成0-100公里/小时的加速。实际体验,ZDX的提速效果绝不让人失望,尤其是中低转速区间的提速感极为出色,发动机的声响很迷人。油门响应的速度也很快,绝不拖沓半步,油门踏板的力道偏重一些,运动车味道十足。

ZDX应用了6挡手自一体变速器,这也是比同平台MDX 5挡变速器提升的部分。挡位的增多是改善的一个方面,在响应的速度上也比较给力,特别是连降两挡的程序设定,将换挡时间缩短至降一挡的时间,提高了效率。位于方向盘后面的换挡拨片提供了驾驶乐趣,与方向盘连体的设计使其在弯道中更易于控制。以上诸多方面都显出ZDX之于轿跑车的意义,由此可见ZDX并不是简单地造出轿跑跨界之形,也有相配比的动力、操控支持。

跨界车中的奇葩 试驾讴歌跑车型SUV ZDX

在MDX的平台上推出ZDX,Acura打造四门跨界轿跑,单看前者在运动方面的表现就可预见后者的操控性能。 ZDX下盘的高身段提供了200毫米的离地间隙,加之前19.8°后23.2°的接近、离去角,提高了它的通过性,跨界的SUV要素体现无遗。开起来,除了较高的坐姿之外,这SUV的感觉并不很突出,更接近于轿跑车的感觉。前麦弗逊后多连杆的悬架调校得更偏向运动性一些,同时还应用了轻量化材质,配合18寸的轮毂,在驾驶过程中能够感受到ZDX的紧致和牢固感,丝毫没有SUV的庞大拖沓。路感的传递比较清晰,路噪还抑制得很出色,这归功于ZDX全车多处的隔音设计,加上敦实的底盘,驾驶起来毫无传统日系车松散的感觉。

Acura当家的超级四轮驱动力自由控制系统SH-AWD自然也装载在ZDX身上,而且是最新一代,依然可以通过仪表盘的中央显示屏观察四轮扭矩分配的工况。关于SH-AWD,简单点说就是主动分配四轮的扭矩,它的核心部件是后桥的左右电磁多片离合器,全车的四轮可在前后轴90/10~30/70、后轮100/0~0/100之间分配。分布各处的传感器根据转向的速度和幅度、动态G值等智能分配扭矩,在加速、弯道中以及湿滑路面上达到平稳行车、安全通过的作用。它对公路性的贡献要大于对越野的贡献,这就造就了ZDX斐然的操控性,而四驱系统的工作都在悄然间完成。在驾驶感受上,因为动力的分配更注重前轮的驱动力比例,所以在大部分时间里ZDX更像一款前驱车,在经济性和稳定性上都有益处。SH-AWD四驱技术的确是Acura的拿手绝活,跑车化的ZDX也是继RL之后最能体现该技术的车型。

跨界车中的奇葩 试驾讴歌跑车型SUV ZDX

在SH-AWD的武装下,ZDX有着先天性的安全保障优势,再配合VSA稳定系统,动态安全性颇高。在被动安全方面,前排气囊采用双级双阀值技术,侧气帘加上展开导向件,进一步提高乘坐者头部保护性。在美国的碰撞实验中,ZDX获得了高分的成绩,这是车身设计和主被动安全综合作用的结果。

Acura因ZDX的到来产品线变得更加丰富,而这款车在自身的产品矩阵中可谓最具特色,从设计理念上,它就针对小众人群,开拓享乐、热爱驾控的车生活。对于国内市场而言,ZDX的设计新潮、配置丰富,驾驭感突出,它不是SUV而是跨界轿跑,有自身独特的魅力。喜欢SUV范儿的消费者可能对其青睐有加,却可能因为空间的劣势望而却步,殊不知这是细分产品的特征所在,动感的驾乘和独特的品味才是正解。个性不乏味、乐趣也张扬是ZDX给人的最大感受,年轻的时尚买家应该考虑一下。

热词:

  • 讴歌
  • 汽车
  • 讴歌: 讴歌Acura(曾译阿库拉)是日本本田针对美国成立的汽车品牌,起始于1986年,从诞生之日起,讴歌不断提升其豪华车型的性能标准--从高性能的跑车,轿车到MDX运动性实用车款,再到充满异国情调的X的运动车型的问世。美国本田汽车公司的豪华性能部门--讴歌以其破纪录的先进技术,卓越的工程学以及霸气十足的造型而著称。 来自:互动百科