央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

为了家用而设计 东风雪铁龙C5试驾感受

发布时间:2012年05月29日 04:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风雪铁龙C5是PSA集团给予了厚望的车型,期望可以通过它来再次打开中国的汽车消费市场,并且提升自己在中国市场的品牌形象,但事与愿违的是,雪铁龙并不能完全洞悉中国汽车消费者的心理,就像曾经的宝马一样,坚持自我的“原创”,所以它目前能打动的人更多的还是自己的忠实粉丝,而今天试驾的东风雪铁龙C5则更是证明了雪铁龙在中国的倔强。

为了家用而设计 东风雪铁龙C5试驾感受

【外观感受】

C5的外观设计走的是低调的时尚路线,充分的展示了法国人对于汽车时尚的理解,硬朗的腰线、如太空梭一样的造型、将标志与前格栅一体化的前脸等等造型都是在为C5的硬朗造型铺平道路,或者应该说C5更像是一个低调的法国男人,浪漫气息浓重且优雅自心而发。

为了家用而设计 东风雪铁龙C5试驾感受

“飞来去”在C5的外形上依然得到了保留,不过进化后的样式看起来不再让人无法接受,与正脸的雪铁龙LOGO和前进气格栅完全融合在一起,看起来颇为协调,虽然没有了咄咄逼人的视觉冲击力,但是却也会给人留下深刻的印象。

现代索纳塔VS雪铁龙C5 功能设计对比篇

C5的侧面线条很平缓,不会给人以跳跃的冲击力,力量感十足的双腰线设计以及平缓的车顶柔线本是不可契合的两种设计元素,但是在这里却很融洽的融合在了一起,虽然没有跳跃的冲击视觉,但是时尚却是毋庸置疑。

现代索纳塔VS雪铁龙C5 功能设计对比篇

车尾造型同样沿袭了C5并不激进的设计元素,与车头交相辉映的“进化版飞来去”造型的尾灯同样不在特立独行,稍稍翘起的尾箱末端有效的将整个车尾的造型融为一体,或者更应该说它的车尾为其整体造型画上了圆满的句号,一个体面的法国绅士展现在了眼前。

现代索纳塔VS雪铁龙C5 功能设计对比篇

【笔者小结】

雪铁龙C5是一款法国车,不仅仅是因为雪铁龙是法国品牌,更因为它有着法国车的经典造型设计元素。它们以往给人的印象大多是浪漫、时尚和另类这几个词汇的汇总,而在雪铁龙车上,时尚和浪漫则显得更多了一些,而另类似乎也只适合用在C6身上,而另类这个词的最好体现可能要从同样是法国品牌的雷诺身上找到了。

【车内感受】

东风雪铁龙给我做试驾的车型是C5旗下的2.3L豪华型车款,厂商指导价为23.68万,其实按照我个人的评判标准而言,这款车仅仅从性价比角度非常优秀,但是如果购买的话,我会考虑不带有GPS系统的C5,因为从我个人角度而言,我更喜欢用手机上的GPS系统,且不到GPS系统的C5在液晶屏幕位置会多出一个很大的储物空间。

现代索纳塔VS雪铁龙C5 功能设计对比篇

【方向盘】

让我们从前中控台开始慢慢来比较它们之间的配置差异以及实用性,首先是方向盘,两款车都带有多功能便捷按键功能,不过C5的方向盘则是被称为“集控式”的方向盘,即为方向盘握柄可以常规旋转,而中间放置多功能按键的面板则为固定在了方向盘的轴心位置,很新颖的设计,但是对于很大一部分早已经适应了常规方向盘操作方式的驾驶者而言,它的新颖设计可能带来使用上的不方便。

现代索纳塔VS雪铁龙C5 功能设计对比篇

之所以说使用上不方便,主要是当驾驶者转动方向盘的时候如果遇到前方突发情况需要鸣笛的话,手部寻找鸣笛按键时候可能会遇到障碍,不过这只是设计上的常识,且它可以通过长期适应来进行操作上的磨合,所以算不上不适用,但却会对驾驶者前期使用造成障碍。

【仪表盘】

C5的仪表盘由三个圆形组合而成,从左至右依次主要功能为油箱汽油存量、时速表以及发动机转速表,且每个圆形之内都有电子的液晶显示屏,分别可以显示其它诸多车辆信息,并且可以通过方向盘上的滑轮来改变中央大圆中的电子显示模式或者关闭显示。

现代索纳塔VS雪铁龙C5 功能设计对比篇

【中央控制台-中央液晶显示屏】

C5的中央控制台带有液晶显示屏,同时集成了GPS导航系统、蓝牙外接/电话接驳以及车辆信息控制等功能,不过C5车型选用音响播放系统是CD机头,显然在这个电子产品日新月异的今天,DVD所能带来的诱惑力要大大多于CD机,更何况这是一款售价超过20万元的中型车。

现代索纳塔VS雪铁龙C5 功能设计对比篇

液晶显示屏可以通过雨刷控制杆顶端的按钮来控制显示模式

需要着重说的是液晶显示屏的操作系统,C5的液晶显示屏需要通过空调控制区上边的按钮进行控制,而中间的圆形控制按钮并不是传统的声音控制键,需要通过此按键左边的按钮来进行控制(或方向盘上的右侧滑轮),就像方向盘的控制按键一样,对于初期使用者会带来诸多不便。

现代索纳塔VS雪铁龙C5 功能设计对比篇

现代索纳塔VS雪铁龙C5 功能设计对比篇

另一方面,C5的GPS系统操作可以通过上图中的操作键进行控制,但并不能通过液晶显示屏的触摸进行各种操作,比如GPS的位置选择时候的文字输入需要通过上下左右的按键进行选择、地图放大/缩小需要通过旋钮选择等等,操作起来非常不易上手,且按钮位置设置比较偏向下方,如果需要驾驶者进行设定会对驾驶安全带来隐患。

热词:

  • 雪铁龙C5
  • 雪铁龙
  • 试驾
  • C5
  • 家用
  • 雪铁龙C5: 雪铁龙C5自上市以来,主要在欧洲地区销售,其一代车型的汽油引擎包含了1.8L、2.0L以及3.0L V6三个排量,此外还包括1.6L、2.0L以及2.2L三个排量的柴油引擎。 来自:互动百科