央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

如何驾驶省油 了解自动挡液体传动系统

发布时间:2012年05月29日 04:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在现在汽车身上很大一部分应用了自动变速箱,它所能提供给我们的便利是毋庸置疑的,尤其是在走走停停的市区道路上,拥有一个自动挡车型,意味着你的左脚得到了解放,而且不用因为拥堵,不停的起步踩离合。即使我们再怎么追求手动挡车型的乐趣,最终也难免向城市拥堵的道路妥协,这个时候一款自动变速箱就会是你最佳的助手。

如何驾驶省油 了解自动挡液体传动系统

其中应用最为普遍的一种变速箱就是液力机械式自动变速箱,它主要由液力传动系统、机械式齿轮变速系统、液压操控系统和液压(电子)控制系统构成。这套系统和我们之前讲过的手动变速箱差异特别明显。而今天我们就来为您简单的认识下液力机械式自动变速箱的核心部件——液力传动系统。

液力传动系统,顾名思义,就是依靠液体之间的传输动力。我们最为常见的两种液力传动机构是液力耦合器和液力变矩器。

如何驾驶省油 了解自动挡液体传动系统

传递动力与上面两种方式类似

液力耦合器主要由泵轮、涡轮和耦合器外壳等部件组成。其中泵轮与发动机曲轴相连,涡轮与从动轴相连,泵轮和涡轮没有直接相连,而是靠两者之间的液体流动来传递动力。工作原理就水泵带动水轮机转动、一个风扇通过气流带动另一个风扇转动。

如何驾驶省油 了解自动挡液体传动系统

但是液力耦合器有一定的缺点,它只能传递转矩,不能改变转矩大小;而且取代不了离合器的作用,传动系统的纵向尺寸增加;另外传动效率较低。另一种液力传动系统就是液力变矩器,它被广泛应用在当今的自动变速箱上,主要由泵轮、涡轮、导轮和变矩器外壳等部件组成,与液力耦合器的最大区别是增加了导轮。它改善了耦合器不能改变转矩大小的弊病,在液体循环流动的过程中,固定不动的导轮给了涡轮一个反作用力矩,是涡轮输出的转矩不同于泵轮输入的转矩。

如何驾驶省油 了解自动挡液体传动系统

通常情况下自动变速箱比较费油,这是怎么造成的呢?正是由于它依靠的是液体产生涡流,而涡轮叶片和涡流之间的摩擦力产生了大量热量,造成了能量的损耗,所以依靠液力传动的效率比较低,相应的油耗也就高了。而且我们也可以知道驾驶自动挡车辆对于驾驶习惯的要求更高。

如何驾驶省油 了解自动挡液体传动系统

因为液体传递动力不像机械那般直接干脆,如果突然踩油门,会导致液力变矩器内部的速度差,这样产生的热量损耗更大,油耗会更高,因此自动挡车辆应该尽量匀速和缓慢的匀加速行驶,这样就能更好的控制油耗。

总结:

虽然今天我们介绍的内容很少,但是在油价攀升的今天,拥有一辆自动挡车型的我们,只有在了解了这些基础知识之后,才能更好的理解以及驾驶车辆,这样才能让我们更好的降低油耗。希望这篇小文章能够给拥有自动挡车型以及即将拥有自动挡车型的我们带来帮助。(文/ 张丹)

热词:

  • 自动挡
  • 自动变速箱
  • 液体传动系统
  • 自动挡: 原理 现在街上跑的国产轿车中装备自动挡的是越来越多,很多经济型轿车也都有了自动挡的型号。发动机的动力是通过变速箱传递出去的,变速箱也是影响油耗的关键指标,一般来说自动变速器比手动变速器油耗要高10%以上。不管手动还是自动变速箱,挡位越多就越省油。自动挡 自动变速器,利用行星齿轮机… 来自:互动百科